Живая нить традиций древних

Живая нить традиций древних 26.11.2025

Живая нить традиций древних

В якутской культуре красота и магия природы издревле притягивала и создавала народных сказителей-самородков. У которых слова сами собой складываются в произведения искусства. Как и мифы о создании Вселенной, эпическое народное искусство олонхо рассказывает о том, как зарождалась жизнь народа саха, о его быте, характере, мудрости и о могучей силе природы. По преданиям, олонхо может исполняться сказителем семь дней и ночей подряд. На лоне уникальной якутской природы рождаются кузнецы – духовные наследники народа саха, творцы хомуса – древнего якутского музыкального инструмента. Мастера наделяют этот маленький музыкальный инструмент особой магией чарующего звука, который исцеляет человека и придает силы. Каждый человек, чьи пальцы коснутся хомуса, наделяет инструмент магическими свойствами, связанными с любовью, благословением природы и может передавать радость и восхищение.

025bfed7-1710-4a5b-afb0-821fdd54e47a.jpg

В прошлую субботу в читальном зале центральной городской библиотеки имени М.М. Софианиди г. Мирный состоялось яркое и запоминающееся событие – фестиваль якутской национальной культуры «Живая нить традиций древних», приуроченный к Декаде Олонхо и ко Дню хомуса.
Фестиваль по сохранению якутской национальной культуры в библиотеке проходит второй год. Праздник встретил своих гостей яркой театрализованной постановкой олонхо, мастер-классами, а также красочной выставкой-ярмаркой декоративно-прикладного искусства. В читальном зале была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Олонхо – памятник духовного наследия» и работы воспитанников студии «Роспись по стеклу» Центра дополнительного образования.

955bc18d-3539-40b9-a21a-eee9208a7342.jpg

Открыли фестиваль учащиеся 26-й школы 2 Г класса театрализованной постановкой олонхо Сергея Васильева «Эрчимэн Бэргэн». Центральным образом в олонхо стало древо жизни Аал Луук мас, которая символизирует связь трех миров и поддерживает порядок вещей во Вселенной. Где корень – нижний мир, олицетворяющий мир злых духов; могучий ствол – средний мир, где живут люди; крона – верхний мир, где находятся божества Айыы. Маленький сказитель – олонхосут показал уникальное искусство исполнения, создавая необычный музыкальный рассказ, погружая слушателей в увлекательный мир борьбы добра со злом, где в конце побеждает добро. Школьники впервые выступили перед большой аудиторией, но смогли погрузить зрителей в настоящий мир олонхо.

20faafcd-270f-411a-9143-624417f428b1.jpg


Председатель общественной организации по развитию якутской национальной культуры «Сардаҥа» Федор Петров обратился к присутствующим со словами приветствия и поздравления. Слова благодарности за организацию фестиваля выразила организатор общественного движения «Кэрэ эйгэ» Анна Никифорова.

6683c7d1-4c94-4983-ae38-aadc8ce4fe3c.jpg

Украсили фестиваль своим чарующим звучанием, завораживая слушателя, погружая его в мир, полный мистики и древних смыслов, ансамбль «Дьулусхан» (руководитель С. Григорьева). Мастерство игры на хомусе показали фольклорный ансамбль «Кэскил», воспитанники Центра дополнительного образования (руководитель Н. Кан).

34714ad4-b2d0-4aff-b183-5b1d28833239.jpg

Интерес жителей и гостей алмазного края вызвали работы рукодельниц студии национального шитья и декоративно-прикладного творчества «Иис-Уус». На фестивале они презентовали триптих панно «Легенды алмазной долины». Мастерицы являются самородками, хранителями исконных традиций, влюбленных в свое дело, в которых природой вложен талант огромной силы, стремление к созиданию прекрасного. Они наделяют свои изделия душой, глубочайшей философией представления о мире, человеке, красоте и добре.
Самым ярким выступлением было этно-дефиле «Алтан сүүтүк». Работы мастериц показали теплоту душ, их связь с предками, поклонение якутской культуре. Каждый элемент одежды, орнамент и шов вдохновили и порадовали не только тех, на ком были одеты эти традиционные и стилизованные платья, верхняя одежда, шапки, обувь, аксессуары и украшения, но и тех, кто смотрел и восхищался. Они добавили яркости, красоты и тепла, стали поистине «солью» праздника якутской культуры. Магия якутского шитья – это живое искусство, которое продолжает развиваться, сохраняя при этом свою самобытность.

5403804c-4f0b-4df9-821f-46dd5ead6a86.jpg


Какой же якутский праздник без национальных игр и состязаний! Весело и интересно дети и взрослые проверили свои силу и ловкость в игре «Хомуур күрэх» от общественной организации «Сардаҥа». Запоминающимся моментом фестиваля стал флешмоб – коллективная игра на хомусе. В конце флешмоба зал наполнился аплодисментами и словами благодарности.

2b9bfc60-69f0-4118-a6b2-074f5b83cdbb.jpg

В коворкинге на выставке народного мастера Марии Захаровой «Якутская национальная утварь» зрители прикоснулись к истории деревянных, берестяных изделий, где особое внимание уделяется дереву, чьи корни, ствол, крон и береста наделены особым духом исцеления и очищения. Так создаются якутские чороны для кумыса, наделенные силой самой матери-природы. Держали в руках красивые резные изделия и словно соприкасались с периодом величия и великолепия вечной мерзлоты.

3265024d-5ac9-4382-a0b7-2f1bba757d4b.jpg

Также Мария Захарова и Ульяна Попова провели мастер-класс по изготовлению салама в технике крученой веревки – ситии из конского волоса, которое дополнили традиционными украшениями. Традиционные ремесла не только обеспечивают жизнь народа, но и являются важной частью культуры и быта, отражая уникальные навыки и связь с природой, материализуя невидимый тонкий мир.

b7136230-319a-4636-9695-a9270c4941a9.jpg

Сотрудник детской районной библиотеки Мария Трофимова рассказала и показала, как правильно приготовить якутский десерт күөрчэх. На этом мастер-классе участники смогли не только узнать рецепт приготовления десерта, но и попробовать күөрчэх с ягодами и якутскими лепешками.

Магия фестиваля якутской национальной культуры заключается в его глубоком духовном значении, связи с природой и древними обрядами. Этот фестиваль запомнился всем участникам мероприятия и оставил самые яркие впечатления.

e3874d07-4d71-48e6-98cf-6bb8d2ec3b46.jpg


Благодарим за активное участие в организации фестиваля якутской национальной культуры «Живая нить традиций древних»:

  • Николая Пустолякова, заместителя генерального директора ООО «Новый» с. Арылах.
  • Марию Захарову, директора Центра развития спорта и творчества «Дебют».
  • Надежду Кан, педагога МАУ ДО «ЦДО».
  • Анну Петрову, педагога МАУ ДО «ЦДО».
  • Сардану Григорьеву, педагога МБУ ДО «ДШИ».
  • Участников студии национального шитья и декоративно-прикладного творчества «Иис-Уус».
  • Учащихся 2 Г и классного руководителя Елену Архипову из СОШ № 26.
  • Луизу Матвееву, преподавателя МБУ ДО «ДШИ».
  • Коллег из детской районной библиотеки Татьяну Игнатьеву за постановку олонхо «Эрчимэн Бэргэн» и Марию Трофимову за проведенный мастер-класс.
e651199c-e8e3-4d0d-b5f6-361dc6a827a3.jpg

Благодаря совместным усилиям мероприятие стало ярким событием в жизни нашего города.


Оксана Семенова,
ведущий библиотекарь
Центральной городской библиотеки
им. М.М. Софианиди

 


Возврат к списку