Мирный в ритме культур

Мирный в ритме культур 13.11.2025

Мирный в ритме культур

6-7 ноября в Мирном состоялся открытый молодёжный форум «Калейдоскоп культур», приуроченный к Дню народного единства, объединивший представителей различных национальностей, проживающих в Мирнинском районе.

Мероприятие проходило два дня и включало мероприятия, направленные на развитие национального самосознания и укрепление межэтнического диалога. Форум проходил в здании Мирнинского политехнического института. Стоит отметить, что у «Калейдоскопа культур» есть своя история, последний раз он проходил 8 лет назад и носил формат «фестиваля». Концепция, логотип, название фестиваля «Калейдоскоп культур» и проведение его принадлежит Елене Бруй. Это было совместное мероприятие управления спорта, культуры и молодежной политики г. Мирного, политехнического института и Ассамблеи народов.

1.jpeg 3.JPG

В первый день форума участников ожидала фотовыставка «Мы - Мирный», с фотографиями молодежи района разных национальностей. Всего было представлено двадцать портретов, выполненных в едином стиле, подчёркивающем красоту и индивидуальность каждого участника. На торжественном открытии с приветственным словом выступили первый заместитель главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский, мэр Мирного Алексей Тонких, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, председатель Мирнинской Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева. Они подчеркнули значимость проведения форума для поддержания традиций и дружбы народов.

Спикеры Мария Саввина (основательница бренда Ogo Citizen г. Москва) и Владимир Дормидонтов (хомусист-виртуоз, продюсер, блогер, г. Якутск) в рамках работы школы личностного роста «Перспектива» представили участникам форума свой опыт на дискуссионных площадках.

1.JPG

Так, дизайнер-концептуалист Мария Саввина, резидент Mercedes-Benz Fashion Week Russia (ныне — Московская неделя моды) говорила о возможностях развития национального культурного кода на глобальном уровне. Владимир Дормидонтов поделился с участниками форума алгоритмом ведения социальных сетей с точки зрения популяризации этнокультурного компонента.

После дискуссионных площадок участники имели возможность освоить игру на традиционных музыкальных инструментах, научиться наносить узоры разных народов на чехлы для мобильных устройств, познакомиться с историей и культурой коренных народов Якутии.

4.JPG

Завершился первый день виртуальными экскурсиями, где была представлена возможность оказаться в любой точке мира и «Этнокараоке». Участники Молодежной Ассамблеи народов поделили присутствующих на команды и отправились в уникальное музыкальное путешествие.

Второй день форума начался с интеллектуально-развлекательных баталий. В квизе «Единство в культуре» состязались в знании традиций и обычаев разных народов шесть команд. Вопросы охватывали историю, географию, искусство и музыку.

5.JPG

Победители получили дипломы и подарочные сертификаты на общую сумму 15 000 рублей, остальные участники стали обладателями призов от магазина «КанцМир».

На другой площадке форума семейные команды показали свои знания в районной познавательно-развлекательной игре «Кто? Где? Как?». Команды состояли из родителей и детей, многие из которых подготовились весьма серьезно, представ в национальных костюмах своего народа. Победители получили дипломы и подарочные сертификаты на общую сумму 15 000 рублей.

Ярким и долгожданным стал показ коллекций юных дизайнеров города Мирного и московского модельера. Коллекцию современной одежды с этническими мотивами якутского национального костюма «Сарыада» представила студия моды "Юный дизайнер" из СОШ № 26. Коллекцию «Сударушка» показал зрителям детский театр моды «Дива» ЦДО г. Мирного. И, наконец, поразил своей уникальностью показ капсульной коллекции бренда «Ogo citizen» московского модельера Марии Саввиной. «Ogo citizen» — это ностальгия по невозвратному прошлому. Вдохновлённая наследием якутской культуры, марка объединяет романтизм и технологичность, глобальное и локальное, преобразуя традиционное в современное. 

7.JPG 

После показа коллекций всех участников форума пригласили на кофе-брейк с «национальным акцентом». Участникам форума были представлены традиционные блюда народов: русские блины и пироги, якутские оладьи и пирожки «сандалы», бурятские боовы, баурсаки. Отмечу, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак — традиционное мучное изделие алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков и уйгуров. Достойное место заняли татарский эчпочмак и известная восточная сладость пахлава. Это известное угощение азербайджанского, армянского, арабского, албанского, болгарского, греческого, иранского, турецкого народов стало любимым и в нашем городе.

Подводя итоги форума, организаторы выразили благодарность участникам и партнёрам, отметив вклад каждого в успешное проведение мероприятия. На протяжении всего мероприятия каждый желающий мог отметиться на интерактивной «Карте дружбы».

Всего в форуме приняло участие около 300 человек. Завершающим аккордом стала «Этнодискотека», сопровождавшаяся розыгрышами ценных подарков от магазина «КанцМир» и спецприза в виде подарочного сертификата на 15 000 рублей.

12.jpeg

Организаторы форума отмечают важную роль таких мероприятий в укреплении дружеских связей и уважения друг друга, как важных составляющих для гармоничного сосуществования различных народов. Одной из задач форума было содействие активизации творческой инициативы молодёжи, её вовлеченности в культурное наследие народов, в атмосферу доверия и добрососедства.

Отметим, форум был организован при поддержке администрации Мирнинского района в лице управления культуры, а также управления спорта, культуры и молодежной политики г. Мирного. Соорганизаторами выступили Мирнинский политехнический институт (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова, Центральная городская библиотека им. М.М. Софианиди, Детская школа искусств г. Мирного, Центр дополнительного образования г. Мирного, Мирнинский региональный технический колледж.

«Калейдоскоп культур» стал завершающим мероприятием проекта Мирнинской Ассамблеи народов РС(Я), который стал победителем в конкурсе социальных проектов «Территория АЛРОСА» в 2025 году. Напомним, что ранее в рамках данного проекта в городском парке г. Мирного в День государственности Якутии был установлен арт-объект якутской национальной утвари «Уйгу кут».

Открытый молодежный форум ещё раз подтвердил необходимость объединения усилий общественности, бизнеса, органов власти в деле воспитания патриотизма и гордости за богатое наследие нашего многонационального государства.

 

Екатерина Елбакова

Фотографии Кристины Босиковой


Возврат к списку