Ассамблея в лицах: Ираида Николаева
10.11.2025
Ассамблея в лицах: Ираида Николаева
Одним из первых национальных землячеств в алмазной столице является якутское «Сардаҥа» (Рассвет). В далеком 1975 году в Мирном впервые силами якутской общины был проведен Ысыах. А в 1978-м благодаря стараниям вдохновителей Любови и Виктора Лукина, Владимира Титова был образован клуб якутского народного творчества «Кустук» (Радуга) при ДК «Алмаз».
Наша героиня Ираида Николаева вместе с супругом Артуром Николаевичем родом из Нюрбы приехала в Мирный в далеком 1987 году, оба попали сюда по распределению после окончания Новосибирского института связи. С Евгением Андросовым проводили мероприятия клуба «Кустук», а с 2000-х годов она стала активным членом якутской организации «Сардаҥа» в качестве заместителя председателя Владимира Николаева, который возглавлял землячество с 1994 года.

Родилась она в Вилюйском районе, окончила Чернышевскую школу. В те годы многие ребята сразу после школы шли работать по комсомольской путевке по программе «Школа-производство-вуз», и она три года посвятила колхозу имени Степана Аржакова. Нынешней молодежи, пожалуй, такое даже трудно представить. Затем был Новосибирский институт связи, где и познакомилась с будущим супругом.

В линейно-техническом цехе «Сахателекома» (ныне «Ростелеком») в течение тридцати лет она была инженером, начальником станционного участка, ведущим инженером электросвязи станционного участка. За это время за свою трудовую деятельность, общественную работу Ираида Васильевна неоднократно была награждена благодарственными письмами, грамотами своего предприятия, а также города Мирного, района и республики. Она является почетным работником связи Республики Саха (Якутия).

Ираида Васильевна по праву гордится успехами своего супруга, который стоял у истоков создания студии телевидения «Алмазный край» с Натальей Тришиной. Также Артур Николаевич участвовал в организации работы сотовой связи «Горизонт» в Мирнинском районе, ныне МТС. Сейчас он трудится в медиакомпании «Алмазный край» в качестве инженера первой категории технической службы.

За годы деятельности якутской организации Ираиде Николаевой особо запомнились такие масштабные события как молодежный Ысыах в 2011 году, постановка Олонхо местного автора Петра Феоктистовича Игнатьева «Кулан Кыыртай Бухатыыр», в организации которых якутская организация принимала самое непосредственное участие.

«Сардаҥа» на протяжении многих лет вплотную сотрудничает с клубом ветеранов тыла «Арчы», среди активистов организации можно назвать Розалию Васильеву, Анну Тарасову, Елизавету Ушницкую, Анну Дормидонову, Айтолину Потапову, Валентину Попову. Всего землячество объединяет порядка сорока человек.


- Участие в Ысыахе алмазного края, Спартакиаде Ассамблеи, национальных праздниках общин и многих других культурных, общественных, спортивных мероприятиях само собой разумеющийся факт, - рассказывает заместитель председателя организации. – В октябре совместно с работниками ДК «Алмаз» провели спортивные состязания со студентами МРТК и МПТИ в честь месяца Святого Орла. Ноябрь пройдет под эгидой месяца Байаная. Впереди также неделя Олонхо, День хомуса и другие события.

У супругов Николаевых есть дочь, которая училась в Новосибирске и осталась в этом городе, вышла замуж. Растет внучка. В свободное время Ираида Николаева любит рукодельничать. Мало кто знает, но именно она стояла у истоков популяризации игры на хомусе в алмазной столице, будучи руководителем детского ансамбля хомусистов «Ирэлэх». Он не раз был победителем и дипломантом городских и районных конкурсов народного творчества.


- Когда мы приехали в Мирный, - вспоминала Ираида Васильевна, - на улице Солдатова, где мы живем, был лес. Сейчас город с каждым годом становится все краше и краше. Хотя мы с мужем иногда скучаем по своей малой родине, я по Вилюйску, он по Нюрбе, никуда отсюда не собираемся.

Пресс-служба администрации Мирнинского района
Фото предоставлены Ираидой Николаевой


