На публичных слушаниях рассмотрели перспективы бюджета Мирнинского района
На публичных слушаниях рассмотрели перспективы бюджета Мирнинского района
6 ноября в районной администрации прошли публичные слушания и общественные обсуждения по проекту бюджета МР «Мирнинский район» на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов; по проекту прогноза социально-экономического развития МР «Мирнинский район» на период 2026-2028 годов и 2025-2030 годов; по проекту изменений бюджетного прогноза района на 2025-2030 годы.
Любой желающий мог подключиться и в режиме онлайн на официальной странице районной администрации в сообществе ВКонтакте увидеть это мероприятие, а также задать вопросы.
Информацию доложил заместитель главы по экономике и финансам Георгий Башарин. Он остановился на таких параметрах как демографические показатели, рынок труда и уровень жизни, доходная часть проекта бюджета на 2026-2028 гг. и др.
При утверждении бюджета на декабрьской сессии районного Совета депутатов будут учтены объемы субвенций, субсидий из федерального, республиканского бюджетов, а также безвозмездные поступления от юрлиц, в том числе от АЛРОСА.
Георгий Башарин остановился также на основных мероприятиях по увеличению доходной части: это организация комплексной работы с Управлением ФНС по РС (Я); работа комиссии по администрированию доходов, по неналоговым доходам; работа с организациями-недропользователями по выявлению обособленных подразделений организаций для постановки на налоговый учет. Также сюда входит такое направление как проведение разъяснительной работы с компаниями-недропользователями о необходимости регистрации обособленного подразделения по месту ведения фактической деятельности и уплаты в бюджет МР «Мирнинский район». В частности, это касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ); налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).
Среди основных направлений бюджетной политики замглавы назвал 100% обеспечение финансирования в приоритетном порядке первоочередных и обязательных расходов.
Это фонд оплаты труда с начислениями; оплата коммунальных услуг; обеспечение принятых обязательств по социальным выплатам, включая социальную поддержку участников СВО и членов их семей; уплата налогов на имущество организаций, земельного и транспортного налога, страхования муниципального имущества.
Также сюда входят проезд в отпуск работников муниципальных учреждений; расходы на питание обучающихся, в том числе на горячее питание обучающихся 1-4 классов; организация отдыха детей в каникулярное время.
Пресс-служба администрации Мирнинского района


