Анкетирование в рамках диспансеризации поможет выявить риск развития рака легких
06.11.2025
Анкетирование в рамках диспансеризации поможет выявить риск развития рака легких
Среди злокачественных новообразований рак легких занимает лидирующие позиции в мире, как по распространенности, так и по смертности. За последние 20 лет общая заболеваемость выросла более чем в 2 раза. Есть и обнадеживающая статистика – на начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению.
Но коварство рака легких в том, что ранние его формы не имеют характерных клинических проявлений (симптомов).
Во время диспансеризации вам будут предложены анкеты, вопросы в которых составлены так, чтобы специалисты могли выявить, есть ли повышенный риск для развития онкологического заболевания. В случае повышенного риска пациенту будут назначены дополнительные обследования.
Основные причины и факторы риска развития рака легких
Главным фактором риска рака легких является курение. С курением связано от 70 до 95% случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит.
Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними связаны от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.
Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40%.
Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают со снижением иммунитета.
Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.
Фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск развития опухоли повышается.
Что сделать для профилактики?
- Не начинайте курить, старайтесь не находиться рядом с другими курильщиками.
- Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.
- При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
- Укрепляйте иммунитет, контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
- Вовремя лечите инфекционные заболевания бронхолегочной системы, старайтесь не допускать появления хронических болезней. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
- Принимайте лекарства и витамины только по назначению врача.
- Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности.
- Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а также, при наличии жалоб своевременно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Работа по раннему выявлению онкологических заболеваний ведется в рамках Нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который направлен заботу о здоровье наших граждан, увеличение продолжительности здоровой и активной жизни.
Пройти диспансеризацию можно в кабинете 131 Б (здание детской поликлиники, 1 этаж, вход с улицы Павлова со стороны бывшей аптеки). Режим работы: с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 16:00.
Запись и подробности по номеру 122.
МЦРБ


