Про аварийное жилье

Про аварийное жилье 05.11.2025

Про аварийное жилье

Вопреки устоявшемуся среди населения мнению сообщаем, что действующим законодательством не запрещено приобретать и продавать квартиры в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Но есть нюанс, связанный с обеспечением жилищных прав граждан при расселении аварийного дома!

Федеральным законом от 27.12.2019 № 473-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, а именно дополнена статья 32 «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд» частью 8.2. следующего содержания «Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются».

Что это значит?

Если гражданин после 27.12.2019 приобрел жилое помещение (квартиру) в доме, уже признанном аварийным и подлежащим сносу, то при реализации государственной программы переселения и расселения аварийного дома, гражданин может рассчитывать исключительно на выплату компенсации за изымаемое жилое помещение, при этом ее размер не может превышать сумму, которая указана в договоре купли-продажи. Информацию о признании многоквартирного дома аварийным можно уточнить в администрации поселения, на территории которого планируется приобретение квартиры.


Возврат к списку