Ассамблея в лицах: Минболат Гамаев

Ассамблея в лицах: Минболат Гамаев 05.11.2025

Ассамблея в лицах: Минболат Гамаев

Одним из активных представителей осетинской общины «Фарн» (Благодать) г. Мирный является Минболат Гамаев. Награжден знаком «Отличник милиции», знаком «За службу на Кавказе», имеет разряд по гиревому спорту.

Когда-то его отец Валерий Сосланбекович возглавлял это землячество, пользовался авторитетом в дружной семье Мирнинской Ассамблеи. За свой общественный труд он был отмечен благодарностью главы республики в 2017 году.

Минболат родился в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), затем семья переехала в Якутию. Отец работал главным инженером в совхозе «Новый», они жили в селе Арылах. Затем переехали в Алмазный и уже после него в Мирный. Когда государство под названием СССР развалилось, Валерий Сосланбекович был долгое время дальнобойщиком, после чего ушел в предпринимательство. Мама Минболата работала в детском саду, затем в ОРСе. Его родная сестра живет во Владикавказе, воспитывает троих дочерей.

Минболат окончил политехнический лицей в г. Мирный, учился в Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова на экономическом факультете, который окончил с красным дипломом.

Затем, как у многих парней того времени, была служба в армии, во внутренних войсках. Начинал служить в г. Шахты Ростовской области, затем в Краснодаре, а дослуживал в Ингушетии. Там принимал участие в контртеррористических операциях, зачищали территорию республики от остатков бандформирований. Из армии Минболат вернулся в звании сержанта.

- Заряженный патриотизмом, после армии решил пойти в правоохранительные органы, - рассказывает он. – Работал в полиции до 2018 года.

Судьба возвращала его на родину во Владикавказ, где познакомился с будущей супругой Ириной. Как оказалось, она, осетинка по национальности, но родилась в Олекминске.

Уже будучи семьей, они вернулись в Мирный. Воспитывают двоих детей, Георгия и Милану. Супруга учитель начальных классов в школе №12.

Минболат из тех, кто одним из первых откликается на зов о помощи. Дому-интернату для престарелых и инвалидов в п. Чернышевский – пожалуйста, или землякам, например, семье Батраза Залоева, ушедшего на специальную военную операцию, перечисление денежных средств в различные фонды для бойцов СВО и многое другое. Об этом он говорит скромно: «Что просят, то и делаю».

По его словам, из Северной и Южной Осетии на спецоперацию ушло только в первые месяцы около 20 тысяч человек. Его сосед по Владикавказу, молодой парень, двое детей, однажды пришел домой и сказал матери, что уходит на СВО: «Мои друзья, одноклассники пошли, и я тоже пойду». К сожалению, парень погиб.

Известно, что по статистике самое большое количество Героев Советского Союза в Великой Отечественной на душу населения было у осетин. И, как показывает время, их потомки сохранили дух патриотизма, мужества и отваги.

Запомнились Минболату и встречи со школьниками. Так, в прошлом году он с земляками посещал школу №8, они рассказывали о своей родине, обычаях, традициях народа. Ребята слушали с большим интересом. Осетин, как и других представителей кавказских народов, отличает высокая культура взаимоотношений младшего поколения со старшим, гостеприимство, сохранение своих обычаев.

Находясь вдали от исторической родины, они стараются воспитывать своих детей в духе своих традиций. Минболат рассказывал, что, когда едут во Владикавказ, обязательно с детьми посещают праздники с знаменитыми осетинскими пирогами, тостами, сын и дочь занимаются в кружках по национальным танцам, общаясь со сверстниками, учат язык. Словом, заряжаются культурой, как он выразился.

Минболат вспоминал, что когда вернулся в Мирный в 2018 году после смерти отца, друг Валерия Сосланбековича Михаил Королев спросил: «На сколько приехал?» - «Ну, год-два…» На что тот рассмеялся и сказал больше никому этого не говорить: «Кто приезжает в Якутию, остается надолго». Да, Север затягивает людей, есть у него такая сила притяжения. Вот и супруга вначале скучала по Владикавказу, но сейчас уже не стремится обратно. Здесь супругам Гамаевым нравится: достойная зарплата, детям есть, чем заняться, все рядом, многие знают друг друга. Дочь ходит в музыкальную школу, занималась гимнастикой. Сын увлекается футболом, вольной борьбой. Оба занимали призовые места в своих видах спорта.

В этом году осетинская община «Фарн» отметит свое 20-летие. Отрадно, что дело тех, кто стоял у истоков ее создания, продолжают такие люди как Минболат. А это значит, что у общины есть будущее.

Пресс-служба администрации Мирнинского района    


Возврат к списку