Александр Колесов: «Звание Героя – это колоссальная ответственность перед народом»
Александр Колесов: «Звание Героя – это колоссальная ответственность перед народом»
Как мы уже сообщали, в администрации района состоялась встреча Героя России Александра Колесова с ребятами из военно-патриотических клубов. Они могли задать любые вопросы гостю. Выдержки из его ответов мы и публикуем сегодня.
Он родился в Намском районе, затем семья переехала в Оймяконский район, на родину матери. После окончания восьми классов поступил в Якутское педучилище №1, по первому образованию преподаватель физкультуры. Затем заочно получил юридическое образование. В 1991 году в 18 лет был призван в ряды Советской армии, где отслужил два года. Это был период распада СССР и начались первые локальные конфликты. В 1992 году служил в Приднестровской республике, где и получил первое боевое крещение. Вернувшись на родину, работал в милиции, ОМОНе, звание старший лейтенант. Несколько раз был командирован в Чеченскую республику. Затем для нашего героя началась мирная жизнь вместе с любимой семьей. Она длилась до 2022 года, который кардинально изменил не только жизнь Александра Колесова, но и всех россиян.
У него на СВО погиб младший брат, средний подорвался на мине и потерял ногу. Муж младшей сестры также погиб на СВО, старшей был ранен, проходит лечение. Мама работала в клубе, отец был кочегаром. Сейчас их уже нет, но Герой России благодарен им за все: «Надеюсь, они нами гордятся с того света».
Ныне Александр Гаврильевич генеральный директор АНО «Учебно-стрелковый центр «Сулус», депутат Ил Тумэн, соорганизатор оказания гуманитарной помощи. На СВО был командиром отряда «Боотур-1» добровольческого батальона «Барс-2», награжден орденом Мужества.
«Враг занял деревню, а мы не знали этого. Залетаем туда на всех парах и лоб в лоб сталкиваемся с БТРом, попали под обстрел, машину подбили, она загорелась. Погиб боец Алексей, родом из Таймылыра Булунского улуса, ему было всего 20 лет. Не хотел его брать с собой, но он сказал: «Командир, я тебя не оставлю». Был тяжелый бой, но я отомстил за Лешку. Это был день рождения моей единственной дочери, и я просил Бога только об одном – не забирай мою жизнь, завтра, послезавтра я готов, только не сегодня. Не хотел, чтобы свой день рождения дочь превращала в поминки, просто не мог этого допустить. И чудо случилось.
О себе не думаешь в такие моменты. Думаешь о тех боевых братьях, которых потерял. За один день я тогда потерял семь бойцов. Это будто кусок из сердца вырван, образуется такая пустота, которую нечем восполнить. Это самый тяжелый момент» (о дне, когда произошел бой, за который он и был представлен к высокому званию).
«Мужчинам надо быть готовым к войне, чтобы, когда наступит день, выполнить свой долг. Мне было 12 лет, 1985 год, нас, пионеров, собрали на встречу с воином-интернационалистом, вернувшимся из Афганистана. Та встреча изменила всю мою жизнь. Я смотрел на него, он рассказывал о жаркой далекой стране, о боевых товарищах, воинском долге. Все это глубоко осело в моем сердце. И я сказал себе – буду таким, как он. Хотел стать военным, но не сбылось. Но хоть военным не стал, защитником Отечества стал сполна. Ушел на СВО в 49 лет, твердо зная, что мне нужно быть там».
«Я не сидел в штабе, все время на передовой, плечом к плечу с товарищами. Некоторые говорят, что труд волонтеров незаметен. Не согласен категорически. Сколько жизней ребятам спасли их обычные маскировочные сети, вы представить не можете. А те же детские письма так согревали душу… Чувствую огромную разницу до 22 года и сейчас. Страна мобилизовала все свои ресурсы, народ будто проснулся. Мы дойдем до победы обязательно».
«Там проявляются настоящие человеческие качества. На передовой человек открыт. Не встречал, чтобы делились по национальностям, религиозному признаку. Кавказцы, буряты, русские, якуты, украинцы из России – все там братья. Именно там настоящая Россия. Если и бывают случаи шкурничества, они единичны».
«Можно погибнуть по-разному. Но если суждено погибнуть, защищая страну, это высшая честь для воина», - так говорил Леша, мой боец родом из Таймылыра. Поэтому я считаю, что мы не потеряли нашу молодежь. Ему дали орден Мужества посмертно, его имя будет присвоено школе, где он учился».
«Спорт – это не только мышцы, он закаляет внутренний стержень. Физподготовка никогда не будет лишней. На войне особенно нужно быстро двигаться, бегать, прыгать, необходима быстрая реакция, быстрое принятие решений. Я кувыркался как уж на сковороде, когда попал под обстрел в тот день. Сам был за рулем, когда в нас попал снаряд, выскочил из нее, откатился, пять секунд – машина уже горит. Мысль проскочила – как быстро! Замедлись я на секунду, и все».
«В тот день забирал гуманитарку и машину привезли ребята из Якутии. Мне сказали, тебя представили к званию Герой России. Первая реакция была – вы что там, с ума сошли, маетесь ерундой. Какой герой, пацаны погибли, раненых куча. Но мне ответили, что решение принято на уровне России. Я человек очень скромный, семейный, а тут началось… телевидение, интервью… Не знал, куда деться от этого. Не с кем было посоветоваться, первым оказался, кто представлен к такому званию. Поэтому обрадовался, когда появились танкисты (речь идет о знаменитом экипаже танкистов из Якутии Алексее Неустроеве и Филиппе Евсееве, под Запорожьем их танк в одиночку уничтожил восемь единиц бронетехники противника. Им присвоено звания Героя России - прим.авт.), Юргин представлен к этому званию, Евдокимов… Мне звонят, а я им – звоните тому то и тому то» (смеется).
«Звание Героя – это колоссальная ответственность перед народом. Я буду считать, что жизнь прожил не зря, если вы вспомните когда-нибудь меня, эту встречу, как я помню до сих пор ту встречу с афганцем десантником… ».
Пресс-служба администрации Мирнинского района


