Мастер-класс по киноискусству от мастеров якутского кинематографа
Мастер-класс по киноискусству от мастеров якутского кинематографа
В рамках фестиваля «Мирный поет о мире», организованного районной администрацией с участием компании АЛРОСА, профсоюза «Профалмаз», мэрии Мирного, а также в рамках проекта "Создавай мир вокруг" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в городской библиотеке проходят мастер-классы по киноискусству.
В них принимают участие как школьники, так и взрослые. Приехали даже ребята из 23-й школы Айхала, 19-й Удачного, а также Чернышевской медиастудии, Светлинского филиала МРТК.
Мастер-классы проводят гости из Якутска. Представим их. Это лауреат Государственной премии РС(Я) имени А.Е. Кулаковского, член Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии, отличник культуры РС(Я), заслуженный деятель искусств РС(Я), кинорежиссер, сценарист, продюсер, режиссер монтажа Любовь Борисова. Ее дебютный фильм «Надо мною солнце не садится» завоевал множество наград не только в России, но и в ряде зарубежных стран – 12 кинопремий. Также она режиссер кинокартины «Не хороните меня без Ивана», который также получил много кинонаград. Обе кинокартины, несомненно, входят в копилку лучших якутских фильмов.
Оператор-постановщик Семен Аманатов, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник культуры РС(Я). Он член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинооператоров России (RGC), лауреат Государственной премии РС(Я) имени А.Е. Кулаковского. Он учился во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С. А. Герасимова, на кинооператорском факультете в мастерской известного в России кинооператора Михаила Аграновича. В портфолио Семена Аманатова 14 наград и премий различных кинофестивалей, а фильмография насчитывает 32 киноленты.
Режиссер, оператор, монтажер, раскадровщик, звукооператор Надежда Юмшанова принимала участие в создании 20-ти фильмов. Она окончила Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, обучалась на кафедре компьютерной графики и дизайна по специальности «художник-график, аниматор компьютерной графики».
Все они очень интересно рассказывали о своей профессии, кинофильмах, тонкостях своего ремесла. С собой группа привезла профессиональное оборудование, с которым могли ознакомиться участники мастер-класса.
Обучение будет проходить пять дней. Итогом совместной работы станет создание игрового фильма о девушке боксере.
В перерыве нам удалось поговорить с Любовью Борисовой. Она родилась в Верхневилюйске в творческой семье, мама Татьяна Семеновна была режиссером народного театра, дети ездили с ней на гастроли, играли в массовке. Отец Пантелеймон Михайлович, хомусист-импровизатор, одним из первых в Якутии в свое время начал мастерить якутские музыкальные инструменты – хомус, кырымпа, дюнюр (барабан). Изготовленный его руками первый детский хомус хранится в музее хомусов в Якутске.
Любовь окончила финансово-экономический институт, работала в банке в Якутске шесть лет. Но сильное творческое начало победило. Кинотеатр «Лена» объявил конкурс для любителей короткого метра, и она приняла в нем участие.
- Снимала улицы города, накладывала на кадры музыку, - вспоминала Любовь Пантелеймоновна. – И не забыть то волшебное чувство, когда снятое тобой показывают на большом экране. Потом были корпоративные забавные видео по работе. И вдруг потом задумалась: а не замахнуться ли нам на полный метр? Ничего не вышло, зато познакомилась с киношниками.
Как призналась наша героиня, работа режиссера очень непростая. Он работает с самого начала – с замысла картины, заканчивая прокатом, это участие в различных фестивалях и прочее. Бывает, что все это длится годами, а съемки, к примеру, шли месяц.
- Довольно тяжелый процесс, ты никак не можешь выключить мозг, не можешь спать, - призналась она. – И даже во снах обрабатываешь информацию.
Не обошлось без вопроса о любимых фильмах. Тут наша собеседница ответила так:
- Мы смотрели фильмы, когда те еще были на видеокассетах. Сейчас анализирую и думаю, что нам повезло – мы выросли в эпоху, когда Голливуд был прекрасен. Зарождалось жанровое кино, каждый выход фильма – это был шедевр на шедевре. Я пересмотрела практически все лучшие фильмы, начиная с 80-х годов и заканчивая 2000-ми. Своим студентам (она преподает в Арктическом государственном институте культуры и искусств – прим авт.) я рекомендую посмотреть тот же «Терминатор-2». Это классический жанровый фильм, круто проработанный, и в части драматургии, и в части каждого персонажа. Он смотрится свежо даже сейчас, недавно его показывали в кинотеатре в Якутске в честь юбилея, как он вышел на большой экран.
О недавно вышедшем в прокат якутском фильме «Айхал» Любовь Борисова сказала, что он ей понравился в первую очередь игрой юных актеров, которые просто заставляют верить в эту историю.
Сейчас режиссер работает над документальным фильмом, съемки которого почти закончены. Она будет из многочасового материала выбирать самое важное и монтировать. Работа эта, как поняли все участники мастер-класса, очень непростая и требует скрупулезности и тщательности.
Фильм будет рассказывать об этнографии, археологии, в нем будет главная героиня археолог, через призму которой зрители будут узнавать о национальных якутских костюмах, украшениях и т.д. О художественном фильме Любовь Борисова еще не задумывалась: «Пока не закончу с этим, даже не буду загадывать».
Пресс-служба администрации Мирнинского района


