Правильное питание против диабета

Правильное питание против диабета 24.10.2025

Правильное питание против диабета

Рост заболеваемости диабетом 2 типа приобретает серьезные масштабы. 

Но у этой тревожной статистики есть и обнадеживающая сторона: развитие диабета во многом можно предотвратить. 

 Один из самых мощных и доступных инструментов профилактики – приверженность здоровому образу жизни и, конечно, правильному питанию. 

 В формировании правильной тарелки важную роль играют привычные нам овощи и фрукты.

Почему именно овощи и фрукты?

Например, рацион, богатый растительной пищей помогает избежать переедания.

 Большинство овощей содержат мало калорий, но при этом создают ощущение сытости. Это помогает контролировать вес, а поддержание здоровой массы тела — один из главных факторов снижения риска диабета.

 Как превратить тарелку в щит от диабета?

 Не нужно сложных диет. Достаточно следовать нескольким простым принципам:

·         Правило «половины тарелки». Пусть половину вашей тарелки в каждый основной прием пищи занимают некрахмалистые овощи: капуста (всех видов), огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, листовая зелень, стручковая фасоль.

·         Выбирайте цельные фрукты. Отдавайте предпочтение целым фруктам, а не сокам. В соках практически нет клетчатки, зато много концентрированного сахара.

·         Контролируйте порции сладких фруктов. Например, виноград, бананы, манго и хурма очень полезны, но содержат больше сахара. Их не нужно совсем исключать, но есть стоит в умеренных количествах.

 Важно!

Правильное питание – это не диета, а образ жизни. Начните с малого: добавьте к обеду и ужину салат или нарезанные овощи, замените белый хлеб на цельнозерновой, а печенье на перекусе — на яблоко или морковь.

 Ваше питание — это мощный инструмент, который находится в ваших руках. Сделав выбор в пользу разнообразных и ярких овощей и фруктов, вы делаете серьезный вклад в свое долгосрочное здоровье, значительно снижая риск столкнуться с диабетом.

 Также, овощи и фрукты богаты витаминами и антиоксиданты. Овощи и фрукты — это натуральные источники витаминов С, Е, магния и антиоксидантов, что очень важно в условиях длительной зимы.

 

МЦРБ


Возврат к списку