Домой пришел старый солдат
Домой пришел старый солдат
Во вторник глава Мирнинского района вручил памятный клинок, пожалуй, самому возрастному солдату алмазного края, вернувшемуся с СВО. Николаю Ивановичу в июне исполнилось 65 лет. И десантник Яшенькин, механик-водитель бронегруппы одного из костромских полков гвардейской парашютно-десантной дивизии, был уволен в запас «по достижению предельного возраста». За плечами у него более двух лет войны, был под Бахмутом, Часовым яром. В мирное время он начинал работать еще на БАМе, потом были Накын, Кемпендяй, работал у нефтяников. Из-за возраста его служить не брали, и ветеран поехал в Москву, чтобы подписать контракт:
- Вернувшимся солдатам не психолог скорее нужен, а некое сопровождение в мирной жизни, - делится с нами Николай Иванович. – На войне жизнь более конкретная, очищенная от лишних «наносов».
Он выражает огромную благодарность женщинам-волонтерам, которые нашли себя в добровольческом движении. Считает очень важным роль учителей в воспитании молодежи:
- Отличные бойцы и хорошие люди мне там встречались среди молодых ребят, - говорит он. – Возможно эта война была нужна, чтобы сплотить и спасти наше общество, - делает он жесткий вывод.
Особенно отмечает религиозную составляющую военных будней. Причем, это не первый из наших собеседников, прошедших окопы СВО, кто уделяет этому аспекту повышенное внимание. А рассказ очень интересный. Среди десантников его подразделения есть парень, который был на родине простым служкой. Он не рукоположен в сан, но между боев проводит религиозные беседы с сослуживцами, независимо от их вероисповедания. И даже некоторые службы совершает. Это не по канонам, но бойцы уверены, что его деятельность имеет прямое отношение к снижению потерь. А значит, так оно и есть. Причем эта уверенность выходит за рамки конфессиональных ограничений:
- А потом наш боец-таджик, принес из разбитого дома икону, и мы ее поставили у себя в капонире, - продолжает рассказ Николай Иванович.
Долго беседовали Александр Басыров и Николай Яшенькин о современных событиях, общих знакомых, о том, как меняется мир.
Пресс-служба Мирнинского района


