Оформляем опеку, попечительство или патронаж над взрослым
20.10.2025
Оформляем опеку, попечительство или патронаж над взрослым
Взять под опеку или попечительство можно не только ребенка, оставшегося без родителей, но и взрослого, если он полностью или частично не отдает себе отчет в своих действиях, и, в связи с этим не может самостоятельно защищать свои права или нуждается в постоянном присмотре и уходе. О том, в каких случаях уместно говорить об опеке или попечительстве над совершеннолетним человеком и как проходит этот процесс!
Важно помнить, что опека или попечительство оформляется над людьми с измененной дееспособностью. Признание человека недееспособным или ограниченно дееспособным относится к исключительной компетенции суда. Взрослый человек может быть признан недееспособным тогда, когда сам он не может заботиться о себе, защищать свои права и не отдает себе отчет в своих действиях. Обычно это бывает из-за тяжелой болезни или психического расстройства. Поэтому если ваш родственник или близкий человек путается в событиях, не узнает близких, не понимает, что с ним происходит, не ориентируется во времени и пространстве и нуждается в постоянном уходе и контроле, то это как раз тот случай, когда можно решать вопрос об оформлении над ним опеки.
Попечительство над совершеннолетним человеком может быть установлено тогда, когда суд признал его ограниченно дееспособным. Основанием может также стать психическое расстройство, при котором он может понимать значение своих действий или руководить ими только при помощи других людей, а также пагубное пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм, когда из-за своей зависимости он ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
Еще одной формой помощи взрослому человеку, который испытывает трудности с защитой своих прав, является патронаж. При этом ограничивать или лишать дееспособности через суд человека не нужно, он должен понимать значение своих действий и самостоятельно принимать решения, однако в силу физического ограничения, например при наличии инвалидности или заболевания, не может полностью осуществлять свои права. Помощь может заключаться в выполнении помощником фактических действий, таких как оказание услуг по уходу, ведению быта, покупке продуктов. Для оформления патронажа нужно предоставить в органы опеки медицинскую справку, подтверждающую ограничение человека в действиях. И, разумеется, требуется согласие всех участников процесса – человека, над которым устанавливается патронаж, и того, кто будет его помощником. Между ними будет заключен договор, в зависимости от тех видов помощи, в которых нуждается человек.
Подать заявление о признании недееспособным или ограниченно дееспособным по психическому заболеванию могут члены семьи – супруги, родители, братья, сестры, взрослые дети, причем не важно, живут они вместе с этим человеком или нет. А вот процесс ограничения в дееспособности вследствие злоупотреблений и зависимостей могут начать только члены семьи, совместно проживающие с человеком. Кроме перечисленных родственников, инициировать процесс лишения или ограничения дееспособности могут органы опеки, психиатрическая больница, психоневрологический диспансер или социальное учреждение, где живет человек.
Процедура назначения опекуна/попечителя
Человеку, который принял такое решение, необходимо обратиться в любой семейный центр своего округа за получением заключения о возможности быть опекуном или попечителем взрослого. Для этого необходимо собрать пакет документов – его перечень зависит от того, является ли потенциальный опекун/попечитель близким родственником человека с измененной дееспособностью и живет ли вместе с ним больше десяти лет. Могут потребоваться справка с места работы, свидетельство о браке, медицинское заключение и т.д.
После приема заявления специалисты опеки в течение 6 рабочих дней проведут обследование условий жизни кандидата в опекуны/попечители: оценят жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы, способность к выполнению обязанностей по заботе о другом человеке и т.д. Копии этих актов вместе с заключением выдадут заявителю.


