Право ребенка-инвалида на профессиональную ориентацию

Право ребенка-инвалида на профессиональную ориентацию 02.10.2025

Право ребенка-инвалида на профессиональную ориентацию

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Выбор профессии является одной из наиболее актуальных проблем, от правильного решения которой зависит благополучие человека.

Особую значимость эта проблема приобретает для детей – инвалидов, так как состояние их физического и психического здоровья сужает круг профессий, поэтому важно, чтобы профессиональное самоопределение было осознанным и соотнесено с возможностями здоровья.

         В целях реализации права ребенка инвалида – инвалида на труд органами государственной власти Российской Федерации установлен Стандарт оказания услуги по профессиональной ориентации детей-инвалидов в возрасте 14 - 17 лет. Данный стандарт утвержден приказом Минтруда России от 05.06.2025 № 355н.

         При этом, услуга оказывается ребенку-инвалиду только при наличии соответствующих рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, разрабатываемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

         Стандарт определяет основные требования к содержанию, объему, периодичности и качеству оказания услуги.

Форма оказания услуги может быть, как стационарная, полустационарная, так и на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-телекоммуникационных технологий, и определяется реабилитационной организацией с учетом нарушений функций организма ребенка-инвалида, а также условий территориальной и транспортной доступности для него.

Для оказания услуги предусмотрены диагностические методики состояния профессионально-значимых качеств, методики диагностики профессиональной направленности и профессиональных ориентаций, коррекционные профориентационные методики, а также методы профориентационной работы.

Стандартом определен перечень специалистов, привлекаемых к реализации услуг в обязательном порядке, такие как медицинский психолог либо психолог, профориентолог либо профконсультант, и перечень рекомендуемых специалистов, такие как специалист по социальной и психологической адаптации граждан, переводчик русского жестового языка, тифлосурдопереводчик, профильный врач – специалист.

Постановка целей формируются по каждому конкретному мероприятию, входящему в состав услуги. Специалист обязан проинформировать ребенка-инвалида, родителя (законного или уполномоченного представителя) о целях, задачах, содержании и ожидаемых результатах мероприятия.

По результатам оказания услуги проводится оценка эффективности реабилитации и абилитации, ребенку-инвалиду, родителю (законному или уполномоченному представителю) выдается заключение по итогам профессиональной ориентации с рекомендациями.

Разработка и утверждение государством указанного стандарта направлено на социальную защиту ребенка- инвалида, нуждающегося в помощи со стороны государства, а также поддержку законных представителей в вопросах воспитания и развития ребенка.

 Е. Фучежи, начальник юридического отдела МКУ «МРУО»                                                                              


Возврат к списку