Сирота при живых родителях: профилактика социального сиротства

Сирота при живых родителях: профилактика социального сиротства
Под категорию социальных сирот попадают те дети, которые по каким-то причинам остались без опеки родителей. Асоциальное поведение взрослых членов семьи приводит к тому, что иногда дети признаются сиротами даже при живых родителях. Для того чтобы повлиять на ситуацию, и минимизировать такие примеры, государство реализует программу по профилактике безнадзорности и социального сиротства.
Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д.
Профилактика социального сиротства - это очень сложная, кропотливая и глубоко индивидуальная работа специалистов управления по опеке и попечительству. Она проводится с конкретной семьей, с учетом всех индивидуальных факторов. Преодоление семейного неблагополучия является острой социальной проблемой. Зачастую семья не может справиться самостоятельно с кризисной ситуацией. В таких случаях есть риск усугубления ситуации, когда события могут привести к приобретению ребенком статуса социального сироты.
Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя государство.
В профилактике беспризорности, безнадзорности и социального сиротства взаимодействуют все структуры органов системы профилактики: административные структуры различного уровня, социальные службы, медицинские организации, образовательные учреждения и др.
Профилактика социального сиротства – это реальная необходимость, важная общая организация профилактической работы применительно ко всему контингенту несовершеннолетних и их семей; профилактика социального сиротства включает в себя систему мероприятий, связанных с изучением и прогнозированием безнадзорности, беспризорности и социального сиротства несовершеннолетних, направленных на пресечение отрицательно влияющих факторов на формирование и развитие личности. Работу по профилактике социального сиротства в подготовке подрастающего поколения к ответственному родительству необходимо начать с формирования позитивных родительских установок, которые способствовали бы формированию правильного подхода к созданию семьи.
Выделяются наиболее сильные источники неблагополучия: алкоголизм в семье, низкий материальный уровень семьи, конфликты в семье между родителями, конфликты в семье между детьми и родителями, а также в зоне риска неполные семьи и семьи, где есть дети с ограниченными возможностями. Последствия жизни и воспитания в неблагополучной семье возникает: детская безнадзорность и беспризорность, самовольные уходы из дома, половая распущенность, правонарушения и преступная деятельность, алкоголизм, наркомания и токсикомания.
Ранняя профилактика и преодоление социального сиротства в немалой степени зависит от каждого из нас. Пропагандируя детям здоровый образ жизни, привлекая их к занятиям в различных кружках и секциях, мы должны стремиться духовно обогащать их мир и мир их семьи, ведь правильно организованный досуг значительно снижает численность беспризорных подростков, бесцельно проводящих свободное время на улице.
Управление по опеке и попечительству
Администрации Мирнинский район