Для работников организаций предусмотрены разные виды медицинских осмотров

Для работников организаций предусмотрены разные виды медицинских осмотров 03.09.2025

Для работников организаций предусмотрены разные виды медицинских осмотров

Они могут быть предварительными, периодическими, предсменными (предрейсовыми) и послесменными (послерейсовыми). Перечень видов медосмотров не является исчерпывающим, но требования к ним закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации и других нормативных актах. 

Предварительные проводят при поступлении на работу, с целью определить, может ли кандидат до трудоустройства претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья. Предварительные медосмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем или его уполномоченным представителем.

7567.jpg

Есть категории работников, для которых предварительные медосмотры обязательны и их перечень перечислен в ст. 220 Трудового Кодекса Российской Федерации. К примеру, если работа связана с вредными и опасными условиями труда, с управлением транспортом, работа предстоит в сфере производства и торговли продуктами питания, работа будет в медицинских и детских учреждениях и т.д.

Порядок проведения предварительных медосмотров утверждён приказом Министерства здравоохранения России от 28.01.2021 №29н.  (ред. от 02.10.2024)

"Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".

357.jpg

Периодические проводят в течение всего периода работы у работодателя. Частота проведения зависит от типов вредных или опасных производственных факторов или видов выполняемых работ.

Периодические медосмотры в соответствии с Трудовым Кодексом оплачиваются за счёт средств работодателя.

Предсменные (предрейсовые) проводят перед началом рабочего дня (смены, рейса) с целью выявления признаков воздействия вредных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и их остаточные явления.

23515.jpg

Послесменные (послерейсовые) проводят по окончании рабочего дня (смены, рейса) с целью выявления признаков воздействия вредных производственных факторов на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. 

Обязательные послерейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

 

Ведущий специалист отдела охраны труда

Администрации района

Мария Вестимова


Возврат к списку