Нововведения в Жилищном Кодексе Российской Федерации

Нововведения в Жилищном Кодексе Российской Федерации 01.09.2025

Нововведения в Жилищном Кодексе Российской Федерации

Федеральным законом от 23.07.2025 N 233-ФЗ внесены изменения в статьи 85 и 89 Жилищного Кодекса Российской Федерации. С 01.09.2025 для граждан, занимаемых жилые помещения по договорам социального найма, которые расположены в аварийном жилищном фонде, стал доступен способ переселения – выплата возмещения. Ранее данным способом переселения могли воспользоваться только собственники квартир.

Следует отметить, что процедура переселения граждан, в т.ч. заключение соглашений об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, осуществляется на основании изданного органом местного самоуправления поселения нормативно-правового акта (решения) об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, в соответствии с порядком, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации. Поскольку земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, находится в долевой собственности всех правообладателей помещений, изъятие земельного участка осуществляется совместно с объектами недвижимости, расположенными на изымаемом земельном участке.

Что касается размера возмещения (компенсации) за изымаемое жилое помещение, то он определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», на основании отчета об оценке, подготовленного оценщиком, который является членом саморегулируемой организации оценщиков, т.е. имеет право на осуществление своей деятельности. Рекомендуем принять во внимание что актуальность (срок действия) отчета составляет шесть месяцев с даты его составления.


Возврат к списку