Рубрика «Один экспонат». Телефонный аппарат

Рубрика «Один экспонат». Телефонный аппарат 19.08.2025

Рубрика «Один экспонат». Телефонный аппарат

Краеведческий музей продолжает проект «Один экспонат». Проект задуман как серия показов фондовых предметов нашего музея.

В экспозиции музея представлены самые разнообразные предметы советского времени и среди них выделяется телефонный аппарат прошлого века, который представляет неподдельный интерес у посетителей, особенно у детей. Телефон поступил в дар музею от благодарных посетителей – жителей нашего города в рамках музейной акции «Подари музею экспонат».

Из истории развития телефонной связи:
Изобретателем телефона считается Александр Грейам Белл — шотландский ученый и изобретатель, получивший патент на первый телефон в 1876 году. Но он не был единственным, кто работал в то время над открытием телефонной связи, вот их имена: итальянский ученый Антонио Меуччи, немецкий ученый Иоганн Филипп Рейс, американский изобретатель Томас Эдисон, американский инженер Элиша (Илайша) Грей.

Спустя пять лет после появления телефонных сетей в Америке и в Европе в Российской империи началось массовое строительство телефонных станций (конец XIX века). В нашей стране также велись собственные разработки, например,
русский изобретатель в области телефонии Павел Голубицкий сконструировал свой первый телефон намного позже Белла, но продолжил разработки и в 1883 году внес изменения в конструкцию телефона, повысив качество связи и устранив помехи. Голубицкий также изобрел специальную телефонную аппаратуру для связи между железнодорожными станциями и для связи с поездами. Российский изобретатель Михаил Фрейденберг, который по праву считается разработчиком первой автоматической телефонной станции в России разработал концепцию автоматических телефонных станций, предполагающую связь между абонентами напрямую, без помощи оператора.  

Первые телефоны были громоздки, не имели ни диска, ни кнопок. Они оснащались подковообразным магнитом с двумя противоположными полюсами. Аппарат использовался одновременно как передатчик и слушатель. Говорить приходилось в круглую воронку, а ухо прикладывать к трубке. Поэтому если один собеседник говорил, то второй должен был молчать. Изначально телефон не имел звонка, а для вызова использовался свисток, который крепился в мембранное кольцо телефона.

К началу XX века телефонная связь постепенно становится массовым явлением. К 1910 году в стране насчитывалось уже 155 тысяч абонентов, активно начали строиться междугородные телефонные линии. Телефон перестал быть необычным, а стал необходимым и стильным атрибутом того времени. С 1926 года появились дисковые телефоны, на аппаратах был дисковый круг для набора номера. Затем появились первые телефоны с кнопками. В 1947 году компания Bell Laboratories представила первый транзисторный телефон – устройство, в котором для усиления сигнала использовались транзисторы вместо ламп. Это позволило сделать телефоны компактнее и надёжнее. В 1973 году американская компания Motorola представила миру первый мобильный телефон, тем самым открыв новую эру мобильной связи. 

Все что хранится в музее – это и есть настоящие «сокровища» истории и культуры. Прикоснитесь к прошлому. Спешите посмотреть. До новых встреч.


Л. Наумова

Краеведческий музей


Возврат к списку