Кто такие самозанятые?

Кто такие самозанятые?
Понятие «самозанятые» не является официальным. Официально в федеральном законе 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятыми называются «Плательщики налога на профессиональный доход».
Самозанятость — это эксперимент, который предложила Госдума. Он начался в 2019 году с принятием федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.20218. Сегодня налог на профессиональный доход (НПД) платят почти 14 миллионов человек, но что будет дальше с этим режимом налогообложения — неизвестно. Эксперимент планируют закончить в конце 2028 года, но есть вероятность продления.
Самозанятость — это способ работать на себя и платить только один налог: 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц.
Кто может стать самозанятым, а кто нет?
Самозанятыми могут быть любые специалисты, которые производят товары или оказывают услуги сами, без сотрудников. Например, репетиторы, фотографы, дизайнеры, копирайтеры, визажисты, мастера маникюра. На сайте ФНС есть статистика, в каких сферах чаще всего используют этот режим.
Точный список ограничений содержит Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ, также Министерство финансов РФ регулярно выпускает разъяснения к нему. Если говорить простыми формулировками, то все, что не запрещено 422-ФЗ, то можно отнести к разрешенным направлениям работы.
Кому оформлять самозанятость нельзя:
– Посредникам и агентам. Например, риелторам, брокерам, дистрибьюторам.
– Продавцам подакцизных товаров, подлежащих маркировке. Например, на НПД нельзя торговать алкоголем, сигаретами, медикаментами.
– Людям, самостоятельно добывающим полезные ископаемые. Так, шахтёр или золотоискатель не могут оформить самозанятость.
– Арендодателям, сдающим нежилую недвижимость, например, коммерческие здания или гаражи.
– Госслужащим. Им можно платить НПД, только если они сдают в аренду жилые квартиры.
– Адвокатам, частным нотариусам, арбитражным управляющим, медиаторам и оценщикам. Исключение — когда бизнес или подработка человека не касается этих сфер. Например, если нотариус до 18:00 заверяет документы, а вечером ведёт мастер-классы по гончарному делу, он может оформиться как самозанятый и платить НПД от продаж.
– Продавцам, которые перепродают товары. Просто перепродавать товары самозанятым нельзя. Но если вы изменяете товар, например, наносите принт на футболки, это не будет считаться перепродажей.
– Майнерам и трейдерам криптовалюты – те, кто добывает или продаёт биткоины и другие цифровые деньги.
Есть и другие ограничения, которые помешают получить или сохранить статус плательщика НПД:
Доход выше 2,4 миллиона в год. Если заработали больше этой суммы в течение года, потеряете право на НПД. Придётся регистрировать ИП на АУСН, УСН или патенте.
Оформленные сотрудники. Самозанятый не может нанимать сотрудников по трудовому договору — только подрядчиков по договору ГПХ.
Как стать самозанятым?
Для регистрации в качестве плательщика НПД не требуется собирать пакет документов, оплачивать госпошлину и посещать налоговую инспекцию. Весь процесс осуществляется онлайн и занимает не более 10 минут. Зарегистрироваться можно через мобильное приложении «Мой налог», через «Госуслуги», на сайте ФНС России или через банк.
Взаимодействие с налоговыми органами происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».
Самозанятому не нужно представлять в инспекцию налоговые декларации, а также вести книги учета доходов и расходов.
Все, что требуется — это формировать чеки в приложении «Мой налог» и передавать их покупателю в бумажном или электронном виде. В данном приложении автоматически рассчитывается налог за каждую продажу, и на основании сформированных чеков производится его начисление.
Итак, За и Против
Главное преимущество самозанятости — возможность законно заниматься предпринимательством без бюрократии. Но есть и другие плюсы.
Простая регистрация. Чтобы зарегистрировать ИП, нужно собрать документы, отнести или отправить их в налоговую и открыть расчётный счёт. Чтобы зарегистрировать самозанятость, нужно только скачать приложение и заполнить данные в нём.
Низкие налоги. Самозанятые платят всего 4% с доходов физических лиц и 6% от дохода компаний. Ещё при первой регистрации дают бонус (вычет) в 10 000 рублей, который пойдёт на уплату налогов.
Кстати, в федеральном законе 422-ФЗ от 27.11.2018 указано, что для тех, кто станет плательщиком специального налога, налоговая ставка не будет повышена до 31.12.2028 года.
Минимальная отчётность. Налоговые декларации и бухгалтерская отчётность не нужны, достаточно формировать чеки за каждую продажу.
Легальность. Самозанятые могут официально работать с крупными компаниями и рекламировать свои услуги, не боясь проблем с налоговой.
Работа с разными заказчиками. Можно сотрудничать сразу с несколькими компаниями, главное — не превышать установленный лимит дохода и не сотрудничать с бывшими работодателями ещё 2 года.
Самозанятость — это удобный старт для тех, кто только начинает работать на себя, или способ легализовать подработку. Она хорошо подходит для фрилансеров, мастеров, репетиторов и других специалистов, которым не нужен штат и большой оборот. Однако использовать этот режим для масштабируемого бизнеса сложно. Вот что мешает использовать её в полноценном бизнесе.
Обратите внимание! Пенсионные баллы и стаж не начисляются. Если вы сами не будете платить страховые взносы в Пенсионный фонд, то трудовой стаж не засчитывается, а пенсионные баллы не копятся.
Обратите внимание! Нет социальных гарантий. Больничные, отпускные, декретные самозанятым никто не платит.
Налоговый вычет не полагается. Если самозанятый не совмещает подработку с основной работой, он не платит НДФЛ, а значит. и на вычет рассчитывать не может.
Есть лимиты дохода. Самозанятые не могут зарабатывать больше 2,4 миллиона рублей в год. Если ваш доход превышает эту сумму, вам придётся переходить на другой налоговый режим, например, регистрировать ИП.
Нельзя нанимать сотрудников. Если бизнес вырастет и понадобится команда, самозанятость не подойдёт. Вы не можете нанимать работников по трудовому договору, только заключать договоры подряда.
Нельзя учитывать расходы. Налог считается только с вашего дохода. Расходы, которые вы несёте для ведения бизнеса, не уменьшают налогооблагаемую базу, например, траты на рекламу, материалы, оборудование. Поэтому этот режим используют чаще всего для сферы услуг.
Как использовать налоговый режим иностранцам
Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Республики Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии), а также граждане Украины.
Граждане стран ЕАЭС и Украины могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию приложения «Мой налог». Регистрация возможна с использованием учетных данных от Личного кабинета налогоплательщика (ЛК) - физического лица.
Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от Личного кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к Личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
Осторожно - подмена трудовых отношений самозанятостью
Нанимать самозанятых по гражданско-правовым соглашениям работодателям выгоднее, чем штатных сотрудников по трудовым договорам. Это дает серьезную экономию по НДФЛ и страховым взносам: за самозанятых их не нужно платить и сдавать отчетность.
При заключении договора с самозанятым лицом надо проверять на наличие признаков трудового договора:
– Продолжительность работы с организацией. Подозрительным считается использование труда самозанятого три и более месяцев подряд.
– Единственный источник дохода и признаки зарплаты. Самозанятый формирует чеки с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы.
– Массовая постановка на учёт и регистрация дохода. Особенно подозрительно, если при регистрации был использован один адрес электронной почты для всех сотрудников, а для формирования чеков применяется одно техническое средство.
– Групповой переход. Работники переходят из одной компании в другую, но уже в качестве самозанятых, при этом одна организация подконтрольна другой.
– Периодичность выплат. Если выплаты самозанятому являются ежемесячными, и организация-заказчик утверждает, что эти переводы средств осуществляются в рамках гражданско-правового договора, то это необходимо подтвердить соответствующими актами на выполненные работы.
– Инфраструктурная зависимость. Работы производятся материалами, инструментами, оборудованием и на территории заказчика.
– Закрепление в предмете договора трудовой функции. Самозанятый выполняет работы определённого рода, а не разовое задание заказчика.
– Отсутствие в договоре конкретного объёма работ. Значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат.
– Соглашение носит систематический характер. Например, заключается сразу на целый год.
– Доля дохода от одного заказчика составляет 90% и более.
Налоговый орган может прийти к работодателю с проверкой вместе с сотрудниками трудовой инспекции и переквалифицировать гражданско-правовой договор с такими признаками в трудовой.
В пользовании ФНС есть специальная скоринговая система, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены одного вида правоотношений другим. Она анализирует периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей. По результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.
Попавших под прицел налоговый орган сначала информируют о выявленных признаках нарушений. Как сообщает ФНС, уже на этом этапе около 10% организаций признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. Многие в последующем отказываются от незаконных схем. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.
Управление инвестиционной политики
и предпринимательства
администрации Мирнинского района