Правила сохранения здоровья мозга

Правила сохранения здоровья мозга
Несколько советов, которые помогут сохранить здоровье мозга и когнитивные способности, а также повысить остроту мышления.
Умственная нагрузка. Мозг развивается в течение всей жизни человека. Но развивается он тогда, когда получает новую умственную нагрузку и обучается тому, что для него в новинку. Во время активной умственной деятельности разрастается нейронная сеть и происходит образование новых нейронов.
Спорт. Во время занятий спортом усиливается кровоток. Кровь, обогащенная кислородом, активнее поступает в мозг. Регулярные занятия спортом делают человека менее подверженным отвлекающим факторам и способным дольше удерживать концентрацию на сложных задачах. Однако, нагрузка должна быть посильной, до начала занятий спортом проконсультируйтесь с врачом.
Здоровая и полезная пища. Пища содержит вещества, которые необходимы для функционирования и здоровья мозга. Те, кто ежедневно употребляет овощи и фрукты, добавляет в рацион орехи и натуральные масла, реже сталкиваются с проблемами деменции в пожилом возрасте.
Отказ от курения. Курение не только «забивает» сосуды и вызывает кислородное голодание, но и вызывает нарушение когнитивных функций. Курение в любых дозах очень вредно для мозга. Также курение является одной из причин развития артериальной гипертонии.
Отказ от алкоголя. Чувство опьянения возникает из-за того, что этанол связывается с железосодержащей частью гемоглобина в крови, делая так, что железо больше не может присоединять кислород, который необходим всем органам. В итоге в мозг поступает обедненная на кислород кровь, что приводит к кислородному голоданию, именно поэтому возникает головокружение, тошнота, нарушение координации, ухудшение мышления.
Минимум стресса. Стресс наносит удар по здоровью мозга. При тревожных и депрессивных состояниях мозг не в состоянии перезагрузиться, что приводит к нарушению в работе многих внутренних органов. Поэтому нужно контролировать свои эмоции, а в состоянии хронического стресса или других эмоциональных расстройств, обращаться за помощью к психотерапевту.
Общение. Если у человека активная социальная жизнь, много общения и много людей, с которыми человек взаимодействует, это тренирует мозг, усложняет его деятельность, помогает избежать стресса и депрессии, а также помогает снизить риск деменции в старости.
Безопасность. Голову нужно беречь. Удары по голове, мелкие сотрясения, которые остаются проигнорированными или незамеченными, могут стать причиной развитие когнитивных нарушений и деменции с возрастом.
Хороший сон. Во время сна мозг перезагружается, восстанавливается, отдыхает. Это происходит в фазе глубокого сна. Именно поэтому человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Если сон длится меньше или он прерывистый, мозг не погружается в фазу глубокого сна, а потому не отдыхает — нервные клетки погибают.
Контроль артериального давления. Регулярно измеряйте артериальное давление и следите за его нормальным уровнем. Высокое кровяное давление является одним из главных факторов риска инсульта, инфаркта.
Профилактика диабета, ожирения, гипертонии. Эти заболевания катастрофически сказываются на состоянии мозга, ухудшают когнитивные функции и приводят к развитию деменции. Поэтому нужно с юного возраста и в течение всей жизни контролировать свой вес, заниматься спортом, питаться здоровой пищей, избегать стресса и заботиться о себе. Все эти меры помогут избежать ожирения, сахарного диабета и гипертонии.
Регулярный медицинский осмотр. Посещайте врача регулярно для проверки здоровья сердца и сосудов. Это особенно важно, если у вас есть факторы риска, такие как гипертония, сахарный диабет или высокий уровень холестерина.
Лечение хронических заболеваний. Если у вас есть хронические заболевания, такие как сахарный диабет, атеросклероз или сердечные патологии, строго следуйте рекомендациям врача по лечению и контролю состояния.
Сохраните здоровье мозга!
МЦРБ