Меры профилактики клещевого энцефалита

Меры профилактики клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная нейроинфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, которая широко распространена в зоне умеренного климата Евразии. Тяжесть заболевания, которое в ряде случаев приводит к инвалидизации и летальным исходам, обуславливает его высокую эпидемиологическую значимость и является причиной неослабевающего внимания к его профилактике среди населения эндемичных территорий.
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Укус клеща обычно не вызывает болевых ощущений и происходит незаметно для человека. В ряде случаев клещ просто насыщается кровью и спустя 2 - 4 дня отпадает.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Одним из самых эффективных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.
Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств регионального бюджета (например, для вакцинации школьников, пенсионеров). Эффективность вакцинации в профилактике клещевого энцефалита, как опасного, угрожающего жизни и здоровью заболевания, доказана многолетними исследованиями, а предотвратить заболевание в настоящее время не сложно.
Своевременно получая прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.
Простейшими приемами личной неспецифической профилактики являются:
- само- и взаимоосмотры 1-2 раза в час при посещении леса
- помните, что излюбленными местами клещей являются тропы в лесу и пойменные растительные группировки по берегам рек и ручьев, поэтому по возможности избегайте посещать их;
- правильный выбор одежды - лучше одеться в светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки; на голову лучше одеть капюшон или косынку;
- хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали;
- если вы брали с собой в лес собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо.
- использование репеллентов, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине, перед использованием которых следует ознакомиться с инструкцией;
- на дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
Одним из направлений профилактической работы является борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей клещевым энцефалитом с помощью акарицидных средств. Современные инсектоакарицидные средства сохраняются в лесной подстилке на достаточном для борьбы с клещами уровне до 1,5 месяцев и позволяют истреблять активную часть популяции клещей, но требуют ежегодной обработки территории, а в ряде случаев — нескольких обработок в течение сезона.
Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить! Берегите себя и своих близких!