Детский сад — территория возможностей для всех!

Детский сад — территория возможностей для всех! 03.07.2025

Детский сад — территория возможностей для всех!

Каждый ребенок уникален, и некоторые дети нуждаются в особой поддержке. Если у вашего малыша есть особенности здоровья (например, проблемы с речью, движением, зрением, слухом или развитием), важно знать: он имеет такие же права, как и другие дети, а детский сад может ему помочь.

Какие же права есть у ребенка с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)?

Согласно российскому законодательству – Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года № 61/106), дети с ОВЗ имеют следующие права:

Право на образование – возможность обучаться в детских садах с созданием специальных условий или в коррекционных группах.

Право на индивидуальный подход – адаптированная образовательная программа (АОП) с учетом особенностей ребенка, то есть получать особый подход – педагоги и специалисты (логопеды, психологи) составят для него индивидуальный план занятий.

Право на психолого-педагогическую поддержку – помощь логопедов, дефектологов, психологов. Развиваться в своем темпе – никто не будет торопить или сравнивать с другими, главное – прогресс!

Право на доступную среду – чувствовать себя комфортно – если нужно, в детском саду есть специальные игрушки и другое необходимое оборудование.

Право на инклюзию – совместное обучение с другими детьми для лучшей социализации. Дружить и играть – воспитатели помогут ребенку найти общий язык с другими детьми.

Что делает детский сад и как помогает детям с ОВЗ?

Гибкий режим – если малышу сложно долго заниматься, для него подберут щадящий график.

 Занятия со специалистами – учитель - логопед, учитель- дефектолог или педагог- психолог будут работать с ребенком, если это необходимо.

Особые игрушки и пособия – например, тактильные книжки, развивающие игры или тренажеры.

Поддержка родителей – консультации, совместные занятия, рекомендации по развитию ребенка. Вам всегда подскажут, как лучше заниматься с ребенком дома.
            Социализация – включение ребенка в общие игры и мероприятия, помощь в общении со сверстниками.

Сотрудничество с ПМПК (Психолого-медико-педагогическая комиссия) – помощь в определении образовательного маршрута для ребенка.

Какие льготы предоставляются родителям?

Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами не взимается;

 Родитель (законный представитель) воспитанника может обращаться за предоставлением льготы при наличии и (или) после возникновения права на ее получение путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Как родители могут помочь и что сделать?

Не бояться обращаться за помощью – если что-то беспокоит, расскажите воспитателям, медицинскому работнику или заведующей. Своевременно предоставлять заключения специалистов (если есть).

Сотрудничать с педагогами – чем больше мы знаем о вашем малыше, тем лучше сможем помочь. Активно участвовать в образовательном процессе. Обсуждать с педагогами успехи и трудности ребенка. 

Создавать дома поддерживающую и развивающую среду.

Верить в своего ребенка – даже маленькие успехи — это большой шаг!

Детский сад — это место, где каждый ребенок, независимо от особенностей, может чувствовать себя комфортно, развиваться и учиться общаться, а дети с ОВЗ получали качественное образование и поддержку. Детский сад, специалисты и вы – одна команда, которая помогает малышу  расти счастливым и уверенным в себе.

 

 

 

Орлова Ирина

начальник организационно-методического отдела

АН ДОО «Алмазик»


Возврат к списку