В Монголии открылась выставка изделий из конского волоса якутских мастеров

В Монголии открылась выставка изделий из конского волоса якутских мастеров
В Монголии в Национальном музее Улан-Батора открылась выставка изделий из конского волоса «Күн Дьөһөгөй – культ коня», сообщает ЯСИА.
Событие стало частью масштабного праздника Ысыах Мира, который собрал более 300 участников из Якутии, включая танцевальные группы, артистов и мастеров народных художественных промыслов.
На выставке представлены произведения 50 мастеров из Якутии, в том числе из Мирнинского района, а также проходят мастер-классы, на которых жители Улан-Батора могут познакомиться с техникой создания женских украшений, комаромахалок дэйбиир, шляп и сувениров.
Во время открытия директор Национального центра декоративно-прикладного искусства "Симэх" Яна Игнатьева вручила чорон директору Национального музея Монголии Бямбажавын Сарантуя. Памятный чорон был изготовлен мастерицей из Мирного Марией Захаровой. Делегация Мирнинского района также вручила хозяевам памятные подарки, а также благодарственные письма и сувениры от управления культуры района.
По словам организаторов, открытие выставки вызвало большой интерес у монгольской аудитории. В стенах Национального музея Монголии представлены работы мастеров, которые воплотили в жизнь многовековые традиции и ремёсла якутского народа.
Особое внимание посетителей привлекли циновки, панно, коврики и аксессуары изготовленные из конского волоса участников IX республиканской выставки-смотра «Дьөһөгөй Бэлэҕэ».
«Мы, народ саха, поклоняемся богу-покровителю лошадей Дьөһөгөй Айыы. Наши предки передали нам технологии плетения из конского волоса из далёких времён. Изделия, которые вы видите, используются в быту, а также стали источником вдохновения для художников и дизайнеров», – отметила директор Национального Центра “Симэх” Яна Игнатьева.
Выставка «Күн Дьөһөгөй – культ коня» предоставляет уникальную возможность прикоснуться к богатому культурному наследию якутского народа. Она открывает доступ к глубокому пониманию уникальной культурной идентичности участников Ысыаха Мира, подчеркивая значимость сохранения народных традиций в современном обществе.