Школьники Мирнинского района познают искусство игры на хомусе

Школьники Мирнинского района познают искусство игры на хомусе 10.04.2025

Школьники Мирнинского района познают искусство игры на хомусе

В начале года стартовал уникальный проект Музея и Центра хомуса народов мира под названием «Творческая мастерская «Хомус эйгэтэ (Хомусная среда»). Он реализуется на средства Целевого фонда будущих поколений РС(Я) при поддержке заместителя председателя правительства республики Сергея Местникова. Проект является воплощением идеи о создании творческих мастерских хомуса через культурно-образовательные события, что позволит подрастающему поколению познакомиться с искусством традиционной игры на якутском национальном инструменте.

IMG_20250410_090500.jpg

Реализация проекта проходит в несколько этапов, охватывая разные образовательные учреждения по всей республике. Сегодня в школе №12 состоялось открытие проекта в Мирнинском районе. Участников поприветствовали начальник отдела воспитания и дополнительного образования МРУО Екатерина Селедкова и директор школы №12 Адъян Болдырев.

IMG_20250410_091453.jpg

Представитель Музея и Центра хомуса народов мира, преподаватель творческой мастерской «Хомус эйгэтэ» Туяра Жиркова поблагодарила за теплый прием и вместе с Айсеном Деллоховым исполнила якутскую традиционную композицию «Импровизация на хомусе».

IMG_20250410_091245.jpg

Знаменательным моментом церемонии стало вручение хомусов детям участников СВО. Их пригласили на сцену и под аплодисменты зрителей подарили инструменты ручной работы народного мастера Якутии Эдуарда Тарабукина. Каждый инструмент мастера индивидуален, обладает глубоким и ярким звучанием. К слову, на торговых площадках цена такого инструмента достигает десятков тысяч рублей.

IMG_20250410_093336.jpg

Туяра Анатольевна поделилась подробностями проекта:

- В настоящее время проходит уже второй этап данного проекта. Первый был реализован на средства гранта Главы РС(Я). Тогда мы охватили 20 районов и 2000 школьников. Во втором этапе мы побываем в восьми районах, в основном Вилюйской группы, где обучим 1600 детей. Цель проекта – организовать хомусную среду, познакомить с инструментом, дать базовые навыки, чтобы затем кто-то из числа этих детей заинтересовался и захотел развиваться в этом направлении дальше. Кроме этого, в каждом районе по 20 детей участников СВО получают в виде подарков хомусы наших именитых мастеров. В Мирнинском районе ребята получили инструменты Эдуарда Тарабукина. Он сам принимал участие в СВО, поэтому с особой трепетностью отнесся к изготовлению хомусов для детей военнослужащих.

IMG_20250410_093509.jpg

После торжественной части начались занятия. Преподаватели-хомусисты рассказали об истории инструмента, его строении, особенностях. Большинство ребят сегодня впервые попробовали играть на хомусе. Они признавались, что это действительно не так просто, как кажется.

IMG_20250410_094432.jpg

Во второй половине дня преподаватели выехали в Арылах, чтобы провести занятия для учащихся местной школы. Всего в Мирнинском районе игре на хомусе обучат 202 школьника.

 

Пресс-служба администрации Мирнинского района


Возврат к списку