Супруги Тарасовы: 55 лет вместе

Супруги Тарасовы: 55 лет вместе 06.02.2024

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, которые по зову души приехали поднимать отечественную алмазодобывающую промышленность и стояли у истоков создания Мирного и района.

Сегодня хочется рассказать о ярком и творческом человеке Анне Николаевне Тарасовой, которая наряду с другими ветеранами создавала историю алмазного края.

Родилась она в селе Далыр Верхневилюйского улуса 28 апреля 1949 года в большой и дружной многодетной семье, пятым по счету ребенком. Отец Семенов Николай Семенович работал кадровым охотником, мать Татьяна Николаевна посвятила свою жизнь воспитанию детей. Свои детские годы Анна Николаевна вспоминает с теплом, как самое счастливое и беззаботное время. С детства была активным, подвижным, артистичным ребёнком и эти качества ярко проявляются в ней на протяжение всей жизни. В 1968 году окончила Далырскую среднюю школу и по приглашению главы совхоза начала работать телефонисткой на почте, затем заведующей Кюлятским сельским клубом.

Учебу и работу пришлось оставить, когда в 1969 году в село приехал свататься выпускник летного училища Кеша Тарасов и увез Анну с собой в город Мирный. Иннокентий Сергеевич Тарасов тоже родом из села Далыр. Умный и активный молодой человек с детства любил самолеты и мечтал связать свою судьбу с авиацией. И у него это получилось! Ведь после школы Иннокентий Сергеевич смог поступить в престижное Егорьевское авиационно-техническое училище по специальности «авиамеханик». После окончания учебы по распределению приехал в город Мирный, где сразу приступил к работе в аэропорту.

Как вспоминает Анна Николаевна, к тому времени Мирный активно строился, развивался, были построены двухэтажные деревянные дома, работали городская библиотека, клуб «Алмаз» и кинотеатр «Родина». Город молодой девушке показался очень большим, а люди очень красивыми и нарядными.

После приезда в Мирный первое время Анна Николаевна не могла никуда устроиться на работу и после долгих поисков в 1970 году её взяли на работу в мирнинскую больницу, раздатчицей на кухне. С этой работы в дальнейшем она ушла в декретный отпуск перед рождением первого ребёнка.

В 1973 году Анна Николаевна устроилась на работу контролером во вневедомственную охрану. По распределению попала в охрану предприятия «Гидроспецстрой», где без труда влилась в дружный и интернациональный коллектив. На работе она проявила себя как трудолюбивый и добросовестный работник. Анна Николаевна тридцать три года посвятила работе на родном предприятии и удостоилась почётных званий «Отличник охраны», ветеран Республики Саха (Якутия).

Супруг Иннокентий Сергеевич через семь лет ушёл из авиации и устроился на обогатительную фабрику № 3 АК «АЛРОСА», где бессменно проработал более 30 лет. На работе проявил себя как лидер, отличный специалист, заслуженно получил звания «Ветеран труда» и «Ветеран АК «АЛРОСА».

В 1989 году для семьи Тарасовых случилось счастливое событие: им выдали частный дом в новом тогда микрорайоне Заречный. Этот дом всегда славился своим гостеприимством и уютом среди друзей, которые смогли создать супруги Тарасовы. Глава семьи на участке своими руками построил баню, гараж и вместе с супругой возвели огород. А Анна Николаевна всегда радушно встречала своих гостей за щедро накрытым столом.

Анна Николаевна и Иннокентий Сергеевич бок о бок прожили 50 лет и в 2019 году отметили золотую свадьбу. В счастливом браке родились двое детей, сын Андрей и дочь Татьяна, которые на радость родителям выросли образованными, самостоятельными людьми. Сын работает в Центре сортировки алмазов АК «АЛРОСА» с самого основания этого предприятия, на данный момент занимает руководящую должность. Дочь Татьяна окончила школу с серебряной медалью, с красным дипломом окончила строительный институт в Красноярске. По второму высшему образованию юрист, сейчас Татьяна работает в АК «АЛРОСА». Также особой гордостью и отрадой для всей семьи являются четверо внуков.

Анна Николаевна всегда вела и ведет активный образ жизни, в составе клуба ветеранов «Арчы» участвует в различных конкурсах, мероприятиях города и является постоянным участником торжественных мероприятий на празднике Ысыах.

Также Анна Николаевна стояла у истоков основания ансамбля «Ирелях», который был создан при общественном объединении «Сардана». Ансамбль состоял из вокалистов, хомусистов и баяниста. Выступали на различных мероприятиях и в организациях. Ещё при ансамбле обучали детей игре на музыкальном инструменте хомус.

Как человек разносторонний, Анна Николаевна увлекается вышивкой, шитьем, бисероплетением. Сшитые ею вручную чепраки, вышитые картины сейчас украшают стены дома. Еще одним ее увлечением является коллекционирование: её коллекция насчитывает более ста кукол в национальных костюмах народов мира. Часть коллекции пополнилась во время многочисленных путешествий, ведь Анна Николаевна объездила почти полмира, была и в Азии, и в Европе.

На этом творческой потенциал Анны Николаевны не заканчивается, ведь она прекрасно реализовалась в писательстве, выпустив в 2019 году сборник  стихотворений, посвящённый родным и близким. В 2023 году издала книгу о своем любимом супруге, где были собраны воспоминания  Иннокентия Сергеевича из его дневников и воспоминания его близких друзей и коллег.

Анна Николаевна является настоящим примером для подражания, вдохновляющим своей искрой, позитивом, активностью, открытостью и безмерным талантом. Хочется ей долгих лет жизни и крепкого здоровья. До новых встреч!

Сардана Софронова, ведущий методист краеведческого музея