Историю создают люди. Елизавета Агафьевна Ушницкая

Историю создают люди. Елизавета  Агафьевна  Ушницкая 05.10.2021

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В этой рубрике мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания нашего города, района.

Сегодня хочется рассказать о ветеране труда Елизавете Агафьевне Ушницкой. Родилась Елизавета Агафьевна 23 февраля 1942 года в селе Чимнаи Таттинского района. Детство прошло в этом селе, которое стояло на берегу красивой реки Амга. Родители Дарья Константиновна Винокурова и Агафий Федорович Хаптагаев были крестьянами, работали на ферме. В семье было пятеро детей. Детство было трудное, как и у многих в то послевоенное время. Но дети все равно оставались детьми, веселились, радовались, купались, играли с утра до вечера. Много помогали взрослым по хозяйству.

После продолжительной болезни отец рано ушел из жизни. Через несколько лет мать слегла с двухсторонней пневмонией, после того как зимой вышла утеплять дом снегом. И через год ее не стало. Двое младших детей попали в детский дом. Пробыли там полгода и в мае 1953 года, после закрытия детского дома семилетний младший брат Алеша был направлен в детский дом села Дирин Чурапчинского района и воспитывался там до восемнадцати лет.

Елизавету взяли на воспитание семья учителей: Екатерина Максимовна – учитель географии и Трофим Егорович Мординов – учитель истории (младший брат народного писателя Мординова Николая Егоровича (Амма Аччыгыйа). С особым теплом и благодарностью Елизавета Агафьевна вспоминает приемных родителей. Они и добрые учителя помогли скромной девочке раскрыть свои творческие таланты и добиться успехов в учебе.

После окончания школы Елизавета поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Якутске, на ветеринарное отделение. Студенческие годы прошли весело и ярко. С друзьями активно участвовали в различных мероприятиях и концертах. Также Елизавета Агафьевна занималась в парашютном клубе, на ее счету один прыжок.

В компании друзей встретила своего будущего мужа, Петра Семеновича Ушницкого. Дружили большой компанией, вместе гуляли и ходили в кино. А на третьем курсе сыграли скромную свадьбу с друзьями и родными. После свадьбы мужа на долгих три года забрали в армию.

Елизавета Агафьевна, 1964 год

Трудовую деятельность Елизавета Агафьевна начала в редакциях газет «Саха Якутия» и «Кыым», временно техническим секретарем.

Супруг Петр после службы в войсках ВВС на Камчатке, по совету старшего брата Гавриила телеоператора начал работать электриком-осветителем на Якутском телевидении. Вскоре Петр освоил профессию телеоператора.

В 1970 году Петр был направлен в Мирный, после открытия студии телевидения. И молодая семья Ушницких с двумя маленькими детьми переехала в Мирный. По приезде получили однокомнатную квартиру в деревянном доме. Так молодые супруги навсегда связали жизнь с городом Мирный.

Петр Семенович на службе в армии, 1966 год

В Мирном, после прохождения обучающих курсов Елизавета Агафьевна стала работать шапочным мастером в комбинате бытового обслуживания. С 1977 года начала работать по призванию в ветеринарной лечебнице, ветеринарным фельдшером. Ежегодно ездила в командировки в села Сюльдюкар и Таас-Юрях, поселок Чернышевский на вакцинацию крупного рогатого скота и других домашних животных от сибирской язвы. Также прививали собак от бешенства и чумы. Своей любимой работе посвятила 35 лет, проработав до 68 лет. На службе проявила себя настоящим профессионалом, ответственным, трудолюбивым и заботливым человеком.

За свои заслуги Елизавета Агафьевна удостоена многих наград: «Ветеран Труда» (2006 г.), памятная медаль в честь юбилея города (2005 г.), знак «Гражданская доблесть» в честь дня РС(Я), за вклад в развитие ветеринарной службы республики и многолетнюю добросовестную работу в 2012 году получила знак «Ветеран сельского хозяйства Якутии». В 2003 году получила именную медаль «Дитя войны». Общий трудовой стаж Елизаветы Агафьевны составляет 43 года.

Сыновья Сергей и Ариан

Сыновья, как и родители, стали грамотными и востребованными специалистами, обладающими художественными и музыкальными талантами. Старший сын Сергей, после окончания 8 классов поступил в ГПТУ–22, на электросварщика. За отличную учебу по бесплатной путевке ездил отдыхать в молодежный центр г. Домбай на Кавказе, на сплав на теплоходе по реке Лена до Усть-Кута, на третьем курсе ездил в Германию. Служил в армии в Монголии. После армии работал в МСМТ электросварщиком. Увлекался фотографированием, музыкой, любил классическую музыку. В свободное от работы время во Дворце культуры «Алмаз» вел кружок танца «Брейк-данс» среди подростков. Сергей с супругой Валентиной воспитывают троих сыновей.

Младший сын Ариан после службы в Вооруженных силах, работал в «Алмазтехмонтаж» сварщиком VI разряда. Заочно окончил строительный политехнический университет в Иркутске и начал работать мастером на обогатительной фабрике №16 Нюрбинского ГОКа. В 2005 году был награжден серебряным знаком Президента Республики В.А. Штырова, в 2009 году награжден Почетной грамотой министерства промышленности РФ, в 2016 году к 20-летию родного предприятия Ариана наградили золотым знаком города Мирного.

Елизавета Агафьевна счастливая бабушка четырех внуков и прабабушка шести правнуков. Внуки взрослые люди, так же радуют свою бабушку своими достижениями в учебе и в работе. По сей день Елизавета Агафьевна ведет активную жизнь. В составе участниц клуба ветеранов тыла и труда «Арчы» (г. Мирный) участвовала во многих концертах, мероприятиях, ездила на гастроли, неоднократно выступала на национальном празднике Ысыах.

Удивительно приятно и интересно общаться с Елизаветой Агафьевной. Всегда приветливая, доброжелательная и интеллигентная, она является частым и почетным гостем музея.

Сардана Софронова,

ведущий методист музея