Историю создают люди: семья Егоровых

Историю создают люди: семья Егоровых 21.07.2021

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В ней мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания Мирного и района. Сегодня наш рассказ о Зинаиде Егоровой – ветеране педагогического труда.

Зинаида Феофановна родом из Эвенкии, родилась в 1935 году в деревне Черная речка Красноярского края. Родители Уткина Вера Спиридоновна и Фарков Феофан Самуилович родом из Иркутской области (деревня Ербогачен Катанского района). В семье было четверо детей: две сестры и два брата. По воспоминаниям Зинаиды Феофановны, во время войны отца забрали на трудовой фронт в 1943 году, ее отец был участником первой мировой войны. Тогда забрали троих братьев. Они были контужены под Ригой, лежали в госпитале на Васильевском острове. Отец рассказывал, что в госпитале видел Надежду Крупскую, которая навещала раненых солдат.

После окончания школы умную, талантливую и прилежную ученицу направили в только что открывшее северное отделение Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. Так, в 1951 году Зинаида приехала Ленинград, застав руины от бомбежек. Там же встретила свою судьбу, будущего мужа Виталия на вечере дружбы в студенческом доме культуры. Супруг Виталий Николаевич Егоров студент горного университета, родом из Нюрбы. Поженились молодые в Ленинграде.

После университета молодой педагог вернулась в свой родной Красноярский край работать учителем в поселке Тура. Через год с мужем поехали в город Якутск, позже по распределению попали в Мирный. Приехали в Мирный 27 августа 1960 года. Молодому городу были очень нужны учителя, и Зинаида Феофановна устроилась работать в вечернюю школу для молодых рабочих. Супруг Виталий, выпускник горного института, по своей специальности устроился на карьер «Мир». По приезду их поселили сначала в мужское общежитие, но потом как семейную пару заселили в четырехместную палатку на две семьи. Пол в палатке был из деревянных досок, посередине стояла печь, комнату на две части делили ширмой. Сама палатка состояла из трех слоев, внутри белое полотно, затем утепленный слой и сверху брезентовый слой. С собой молодая пара привезла только один металлический чайник. В те времена было сложно что-то купить, поэтому супруг своими руками смастерил деревянный стол и полку. Прожив в палатке год с лишним, в октябре переехали в дом по улице Ойунского, 27, через месяц там родился первый сын. В 1964 году на Ленинградском проспекте, 40 им дали жилье в доме для учителей. В 1975 году переехали на квартиру по улице Комсомольской, где и живут до сих пор.

Зинаида Феофановна учитель математики, начинала работать в вечерней школе с первых дней её основания. Ветеран педагогического труда с 30-м стажем, вся её жизнь связана со школой, она стало ее судьбой. До сих пор с особой любовью и теплотой вспоминает родную школу, учителей тех первых десятилетий, коллег и учеников, эта школа для Зинаиды Феофановны стала вторым домом, где она обрела верных друзей на всю жизнь. Муж Виталий Николаевич также своим упорным трудом и самоотдачей заработал почет и уважение, не единожды был удостоен честью быть представленным на Доске почета.

Зинаида Феофановна и Виталий Николаевич достойно воспитали и вырастили троих сыновей. Старший сын Анатолий учился в политехническом институте в городе Томске, сейчас проживает в Якутске. Средний сын Николай учился в авиационном институте в Риге, живет и работает в Мирном, младший сын Валентин учился в институте Новосибирска, живет в Мирном, работает программистом на руднике «Интернациональный».

Зинаида Феофановна любознательный человек, который до сих пор стремится к новым знаниям. На протяжение всей жизни она на основе газетных статей собрала уникальный исторический архив. Собирала и формировала альбомы по темам истории, культуры и искусства, а также истории Мирнинского района, алмазодобывающей промышленности, истории СССР, про известных политиков, деятелей культуры. Это увлечение зародилось с того момента, как вместе со своими коллегами готовили материалы для открытых уроков. Увлечение позже переросло в дело жизни. Часть своего архива Зинаида Феофановна передала в дар музею, за что мы ей очень благодарны. В свои 86 лет она до сих пор занимается лоскутным шитьем, вышивает крестиком картины, вяжет спицами. Такие люди, как Зинаида Феофановна, являются примером целеустремлённости, трудолюбия, энтузиазма для молодого поколения.

Сардана Софронова, ведущий методист краеведческого музея