Мирнинский район развивает сельские поселения

Мирнинский район развивает сельские поселения 30.04.2021

Мирнинский район развивает сельские поселения

В пятницу 30 апреля глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов провел совещание по исполнению программы социально-экономического развития муниципального образования «Ботуобуйинский наслег» с 2017 по 2020 год.

Следует отметить, что село Тас-Юрях постепенно становится одним из центров нефтегазовой отрасли алмазной провинции. Всего за четыре года на развитие наслега было направлено почти 572 миллиона рублей, из которых на федеральный бюджет пришлось более 174 миллиона. Но основным источником были внебюджетные средства, поступившие от компаний недропользователей.

Из этих средств более 29 миллионов были направлены на развитие и совершенствование коммунальной инфраструктуры. Почти 14 млн пришлось на системы теплоснабжения. Пока не исполнен пункт о модернизации котельной. Но получено коммерческое предложение от Уральского котельного завода на строительство «под ключ» газовой котельной установленной мощности. Ремонт и содержание магистральных сетей выполняется ПТВС в рабочем режиме. Проведен ремонт теплоснабжения сельской школы. Более 9 миллионов затрачено на надежное энергоснабжение Тас-Юряха. Продолжает газификация жилых домов.

В 2019 году в рамках сотрудничества с ООО "ИНК" (оплата работ) АО "АЛРОСА-Газ" выполнены работы по газификации 10 жилых домов. По предложению ООО «ИНК» все благотворительные и социальные платежи перенесены на 2021 год. Однако не проведено строительство инженерных сетей электроснабжения на металлических опорах от Зари до подстанции «Тас-Юрях» протяженностью 95 км. ПАО «Якутскэнерго» считает состояние существующей линии удовлетворительном и заявило о нецелесообразности включения данного мероприятия в инвестиционную программу ПАО «Якутскэнерго». Следует учесть, что на существующей ВЛ в 2017-2019 гг. произошло 4 аварии. Износ линии составляет 29%. В этот период заменены 25 опор, расчищено 54 га просеки. Также не проведена реконструкция внутрипоселковых линий. Однако продолжается электрификация нового квартала ИЖС. Для этого необходимо сначала разобраться с внутрипоселенческими линиями.

В 2019 году 1 млн 786 тысяч были направлены из районного бюджета на модернизацию станции водоочистки. В 2020 году проект летнего водопровода прошел государственную проверку сметной документации. Предварительная стоимость монтажных работ и оборудования составляет более 10 млн рублей. Необходимо определить источник финансирования на 2021 год. Почти 13 млн рублей из бюджета МО «Мирнинский район» были направлены на строительство узлов доступа в Интернет (с пропускной способностью не менее 10 Мбит/с). За счет федерального бюджета выполнен ремонт мостовых переходов через р. Тас-Юрях и р. Оччугуй-Ботуобуя, на общую сумму 165 млн рублей. 19 ноября 2020 года запущен полигон ТКО АО «РНГ», обслуживающий и нужды жителей наслега.

Стоит отметить что эта компания выполняет множество работ важных для сельчан. 2 млн 400 тысяч были выделены в рамках МП «ИЖС в Мирнинском районе». 2018 году введено 2 дома. В 2019 году построен 1 дом. В 2020 году - уже 3 дома. Более 78 млн было выделено на развитие социальной сферы села. Из них 37 миллиона направлены из районного бюджета, остальные средства предоставлены недропользователями действующими на территории наслега.

В 2018 году было построено новое здание детского сада. В основном за счет районного бюджета в сельской школе создано отделение Детской школы искусств. За счет МО «Мирнинский район» и ООО «ТЮНГД» в прошлом году построен отличный школьный стадион. Этот недропользователь покупал для сельчан машину скорой помощи, построил детскую игровую площадку, помогал ремонтировать школу.
В 2018 году за счет внебюджетных средств и бюджета района проведен ремонт помещений где школы №9, где создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

На средства недропользователей проводится благоустройство села, реконструирована площадь перед сельским домом культуры, где установлен памятник. В связи с реорганизацией сельскохозяйственного комплекса АК «АЛРОСА», к сожалению, пока не построен новый животноводческий объект. В 2019 году в наслеге было создано СХПК «Сандалы». Федеральным, республиканским и районным бюджетами предоставлена субсидия на приобретение модульного убойного цеха. Контракт заключен, исполнение в работе. А АО «РНГ» поможет сельчанам оборудовать сенокосные угодья. Более 7 миллионов внебюджетных средств направлено на поддержку родовых общин, сохранение традиционного хозяйствования. За счет районного бюджета и собственных средств наслега построена пекарня. И Мирнинским районом индивидуальному предпринимателю предоставлялась субсидия - возмещение затрат по производству хлеба.

Пресс-служба Мирнинского района

Возврат к списку