Йодированный хлеб – всему голова

Йодированный хлеб – всему голова 22.05.2012

Йодированный хлеб – всему голова

Для полноценной жизни организму необходимо много различных витаминов и микроэлементов.  Одним из них является йод. Недостаток этого вещества в крови иногда называют "тихий голод". Первым признаком его нехватки является быстрая утомляемость и хроническая усталость. Длительный дефицит йода приводит к куда более тяжелым последствиям и в первую очередь — к умственной отсталости у детей, снижению интеллекта, бесплодию у мужчин, выкидышам у женщин, глухонемоте, зобу и другим серьезным заболеваниям.
В природных условиях йод находится в  почве, воде, растениях, и как следствие в продуктах питания. Особенно богаты этим микроэлементом  морская рыба, морская капуста и другие виды морепродуктов.  Но в районах,  находящихся далеко от океана, йод в воде и почве может практически отсутствовать. В частности это относится к Якутии. Наша республика относится к очагам  эндемического зоба – заболевания щитовидной железы, что обусловлено как раз таки  природным дефицитом йода.
Большинство правительств в мире законодательно закрепляют добавление йода в продукты массового потребления. Якутия тоже не является исключением. Решением правительства республики пищевая йодированная соль включена в обязательный перечень поставок продовольствия. Согласно постановлению главного санитарного врача  РС(Якутия) администрации муниципальных образований обязаны  принять меры для разработки целевых программ по обеспечению школ, детских садов, интернатов лечебных учреждений и других детских социальных учреждений хлебобулочной продукцией, обогащенной йодом и йодированной солью.
В целях возмещения природного недостатка йода некоторыми предприятиями пищевой промышленности уже налажен выпуск куриного яйца, обогащенного йодом, витаминами и  селеном. Также в крупных хлебокомбинатах приступили к изготовлению хлебобулочных изделий  с добавлением йодказеина. Пищевая добавка представляет собой соединение йода с белком молока. Такой хлеб по лечебным свойствам намного превосходит морскую капусту и йодированную соль. Он гораздо лучше усваивается. Кроме того, при употреблении добавки полностью исключается передозировка микроэлемента. Человек получает ровно столько йода, сколько не хватает его организму. На вкус такой хлеб ничем не отличается от приготовленного по традиционному рецепту. По мнению медиков, благодаря ему можно будет предотвратить целый букет недугов, связанных с нехваткой йода в организме: ожирение, склероз, неврозы и другие заболевания.
К сожалению, количество предприятий, производящих продукцию, обогащенную йодказеином, пока не дотягивает  и до 4%  от общего количества. Из 1382 образовательных учреждений республики только  13%  получают продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированную соль, а среди лечебно-профилактических учреждений  йодированной солью снабжаются 5,2%.
Жителям алмазного края отчасти повезло. В Мирном выпечкой обогащенного йодом хлеба занимаются ООО «Темп +» и индивидуальный предприниматель Л.Н. Пестель. В других поселениях этот полезный продукт недоступен.
Конечно, местные власти должны принимать меры для стимулирования деятельности предпринимателей бизнеса по производству обогащенной йодом хлебобулочной продукции, организовать ее внедрение в питание шкалах, больницах и других организованных коллективах, вместе с тем не стоит  забывать, что заботиться о своем здоровье в первую очередь человек должен сам. Отправляясь в магазин, не забывайте включать в свой список покупок йодированные  соль, хлеб, воду. Чем больше будет спрос на подобную продукцию, тем скорее она появится на прилавках.
 
Пресс-служба МО «Мирнинский район»
 

Возврат к списку