Верховный суд пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел

Верховный суд пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел 29.09.2012

Верховный суд пояснил, что за шум надо наказывать независимо от децибел

Как пояснила высшая инстанция, никакие санитарные нормы не помеха, чтобы приструнить беспокойного соседа. Если шум мешает кому-то спать, значит, человека уже надо наказывать. Даже если децибелы гремят в пределах нормы. Мерилом шума служит наше раздражение.
Вряд ли надо рассказывать, насколько болезненную тему поднял Верховный суд России. Кажется, в мире давно возник тайный заговор "замечательных соседей", которые решили не давать нам расслабиться. А призвать их к ответу и тишине невероятно трудно.
Некоторые пытаются отстоять свое право шуметь даже в Верховном суде страны. Именно так поступил некто Р., житель города Стрежевой Томской области. Как-то вечером в январское воскресенье он устроил соседям настоящую дискотеку против воли - с 17.30 до 21 часа слушал громкую музыку на своей стереосистеме. Сотрясало весь дом.
Не разделившие любовь к музыке соседи вызвали участкового. Был составлен протокол. В итоге шумного жильца оштрафовали. Но он не согласился с наказанием, мол, не так был страшен шум.
В своем заявлении шумный гражданин написал, что его музыкальный центр максимум бьет на 41 децибел, именно столько составляет уровень шума в квартире, если включить музыку, на полную мощность. Это всего на 1 децибел превышает норму, которую устанавливают "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". А ведь полную громкость любитель музыки, по его собственным словам, никогда и не включал. Значит, считал он, штраф не справедлив. Надо прощать. Мол, громкость в данном случае не порок.
Однако Верховный суд страны рассудил иначе. В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях наказание влечет использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан. Ключевые слова здесь "тишина и покой". Пусть никого не смущает ссылка на региональный закон. Подобные нормы существуют практически в каждом регионе, в том числе и в нашем (ст. 3.5 Кодекса Республики Саха «Якутия» об административных правонарушениях, то есть нарушение покоя граждан и тишины в промежуток времени с 23 до 7 часов по местному времени). Шуметь нигде нельзя.
Санитарные правила, как пояснила высшая судебные инстанция, регламентируют уровни шума при эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в помещениях общественного назначения. Как следует из письма "Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области", в соответствии с Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях" уровень шума, обусловленный поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории, оценке и регламентации не подлежит.
Поэтому Верховный суд страны оставил наказание в силе, а дело включено в обзор судебной практики. Пусть все знают, что шуметь в наших домах нельзя. Безусловно, на первый раз штраф будет небольшим. Например, любитель музыки из Томской области, жаловавшийся в Верховный суд, оштрафован на 500 рублей. Ночной шум в нашем регионе будет обходиться еще дороже, от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Но главное, что в крайнем случае, когда человек отказывается перевоспитываться, его могут выселить из квартиры. Прецедент был создан пару лет назад в Свердловской области.
Тогда суд города Первоуральска постановил выселить из квартиры местного диджея, который довел своей музыкой соседей буквально до белого каления. Его пример должен стать другим наукой, ведь закон позволяет выселить в определенных случаях даже собственника, жилье тогда продадут на торгах, а деньги ему вернут. Все честно - не можешь жить с людьми, поищи жилье где-нибудь в другом месте.
В связи с изложенным Административная комиссия МО «Мирнинский район» призывает жителей и гостей города соблюдать Конституционные права граждан и напоминаем о том, что статьей 3.5. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях установлена административная ответственность за совершение действий, нарушающих  покой граждан и тишину в ночное время с 23 часов до 7 часов местного времени.
Хотелось бы коснутся еще одной наболевшей темы, ни для кого не секрет, что в нашем городе летом открывается мотосезон и пока одни вовсю наслаждаются быстрой ездой, другие от этого страдают. Днем люди боятся мчащихся на всех парах мотоциклистов, а ночью им мешает невероятный рев двигателей. И кажется на этих гонщиков нет никакой управы.
В действительности это не так, скоростные и ревущие мотоциклы предназначены для занятия спортом, на них нельзя ездить по городским улицам. Некоторые мотоциклисты переделывают свои транспортные средства под спортивные. В результате изменений их скорость увеличивается, а соответственно, увеличивается и шум. Однако такой «тюнинг» является незаконным.
Таким образом, владельцы мототранспорта за эксплуатацию ими мотоциклов, у которых уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, будут привлечены к административной ответственности с наложением взыскания в виде штрафа со снятием государственных регистрационных знаков и размещением мототранспорта на штрафстоянке.
 (Источник: Обзор судебной практики Российская газета № 5734 от 21 марта 2012 г.)
 
Административная комиссия
МО «Мирнинский район»
 

Возврат к списку