«С его именем связаны все важнейшие мероприятия первых лет Советской власти в Якутии»

«С его именем связаны все важнейшие мероприятия первых лет Советской власти в Якутии» 27.04.2024

На улице Аммосова алмазной столицы состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске Максима Кировича Аммосова. Это уже стало традицией с тех пор, как на доме появилась эта памятная доска.

К этому месту пришли представители местных органов власти, АК «АЛРОСА», студенты, члены общественной организации по развитию якутской культуры «Сардана». Ее председатель Федор Петров поздравил всех с Днем Республики Саха (Якутия).

воз.JPG

- Сегодня мы вспоминаем тех людей, кто стоял у истоков создания Якутской республики, - сказал он. – Это и Платон Ойунский, Степан Аржаков, Исидор Барахов и другие. Это волнительный день для всех якутян. Давайте все вместе работать во имя и на процветание нашей республики.

IMG_3101.JPG

Студенты Мирнинского политехнического института прочитали стихотворение Платона Ойунского, посвященное его соратнику Максиму Аммосову.

воз2.JPG

Первый президент нашей республики Михаил Николаев в своем выступлении 15 января 1991 года в Якутском госуниверситете на торжественном собрании, посвященном присвоению этому одному из крупнейших вузов Дальнего Востока и Сибири имени Максима Аммосова, сказал: «Богат и неповторим был жизненный путь славного сына якутского народа Максима Кировича Аммосова. С его именем связаны все важнейшие мероприятия первых лет Советской власти в Якутии: укрепление власти и создание ее органов на местах, аграрная реформа, национализация крупных частных предприятий, образование Якутской АССР, проведение НЭПа, начало осуществления кооперативного плана, культурной революции, электрификации и индустриализации. Где бы ни работал Максим Кирович, чем бы он ни занимался, куда бы его ни забросила судьба в суровые годы гражданской войны, в мыслях своих он возвращался к Якутии, ее настоящему и будущему. В этом проявлялся его подлинный патриотизм, его непреходящая любовь и вера в родной народ».

СПРАВКА. Аммосов Максим Кирович родился в 1897 г. в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутской области. Окончил Намское одноклассное, Якутское 4-хклассное училище и Якутскую учительскую семинарию. В 1916 г. в подпольном кружке, организованном Е.М. Ярославским, Максим Аммосов впервые познакомился с идеями марксизма. 1917 год встретил убежденным большевиком и начал активную революционную деятельность. Выступил одним из организаторов Союза чернорабочих якутов, Союза учащейся молодежи, работал секретарем Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности.

С установлением 1 июля 1918 г. Советской власти в г. Якутске стал секретарем исполкома Якутского совета рабочих депутатов и народным комиссаром просвещения. После падения Советской власти в августе 1918 г. в числе других большевиков был арестован и выслан за пределы Якутии. Находясь в ссылке в Томской губернии, активно участвует в подпольной работе против колчаковского режима. В мае 1919 г. в качестве связного большевистского подполья Сибири перешел линию колчаковского фронта.

В марте 1920 г. М.К. Аммосов назначен уполномоченным Сиббюро ЦК РКП(б) по созданию Якутской партийной организации и уполномоченным Сибревкома по организации Советской власти в Якутии. Вместе с И.Н. Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 г. Будучи председателем Совнаркома ЯАССР Максим Кирович выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии. В 1927 г. избран председателем ЦИК ЯАССР. Максим Кирович привлекал к строительству новой жизни представителей якутской интеллигенции. Он не одобрял новый курс ЦК ВКП(б), направленный на изменение национальной политики партии. В результате этого он, И.Н. Барахов и С.В. Васильев в июне 1928 г. были сняты со своих постов и отозваны в Москву.

В августе 1928 г. Максим Кирович утвержден ответственным инструктором ЦК партии, курировал деятельность парторганизаций Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Киргизии. В сентябре 1930 г. поступает на учебу на теоретическое отделение Аграрного института красной профессуры. Он был блестящим оратором, публицистом, исследователем-теоретиком. Его перу принадлежат 8 книг и брошюр, свыше 300 статей. В феврале 1932 г. М. Аммосов был назначен первым секретарем Западно-Казахстанского обкома партии, в марте 1934 г. - первым секретарем Карагандинского обкома партии, затем возглавлял Северо-Казахстанскую область. В 1937 г. он избирается первым секретарем Киргизского обкома партии, в июле 1937 г. - первым секретарем ЦК Киргизской компартии.

В ноябре 1937 г. Максим Кирович был снят со своего поста и 16 ноября арестован. 28 июля 1938 г. Аммосов М.К. обвинен по ст.ст. 58-1 "а", 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Аммосов М.К. погребен под Москвой, в Коммунарке. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 марта 1956 г. реабилитирован посмертно.

Максим Кирович Аммосов остается в истории и памяти народа как революционер, выдающийся государственный и общественный деятель, основатель государственности Республики Саха (Якутия), Киргизии. Его имя носят Якутский государственный университет, улицы в г. Якутске и многих других городах и райцентрах республики, работает музей им. М.К. Аммосова.