История одного экспоната: символы пионерской организации

История одного экспоната: символы пионерской организации 25.03.2024

История одного экспоната: символы пионерской организации

        Краеведческий музей продолжает проект «История одного экспоната». Проект задуман как серия показов фондовых предметов музея. С каждым годом фонд музея пополняется благодаря собирательской работе энтузиастов музейного дела и посетителей, неравнодушных к истории родного края.

           17 февраля 2024 года исполнилось 100 лет пионерской организации Якутии. В связи с этой знаменательной датой сегодня мы расскажем об атрибутах пионерского движения, которые представлены в музейной экспозиции «Назад в СССР»: галстуки, значки, барабаны и вымпелы.

Атрибуты пионерской организации в экспозиции музея.jpg

           Из истории. 19 мая 1922 года в ходе II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов «Детское движение». Так была создана Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина.  

           Слово «пионер» означает «первопроходец». Это означало, что школьник, носящий данное почётное звание, должен быть первым в учёбе и труде. Патриотизм, любовь к родине, чувство товарищества и порядочность – вот далеко не полный перечень качеств, которыми стремились обладать юноши и девушки, повязавшие на шею алый галстук.
Пионерская организация имела огромное значение для морально-патриотического духа и являлась лучшим средством воспитания юного поколения.
            Сначала пионерские отряды объединили детей рабочих и крестьян и функционировали в рамках комсомольских ячеек заводов, фабрик, учреждений. Потом при школах начали организовывать форпосты и базы, которые объединяли ребят вне зависимости от места проживания. В конце 1930-х годов пионеров стали привлекать к военно-оборонной работе, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, организовывались военно-спортивные игры. Во время Великой Отечественной войны советские пионеры самоотверженно наравне со старшими товарищами боролись за победу.

             Кого принимали в пионеры? Пионерами могли стать дети в возрасте от 9 до 14 лет. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах. Первый этап принятия в пионеры был 7 ноября. В первую очередь в пионеры принимали школьников, успешных в учебе и с хорошим поведением. Затем 23 февраля, 22 апреля, 19 мая принимали остальных ребят. Новоявленные пионеры в торжественный день давали клятву на верность родине в присутствии товарищей, после чего им под звуки горнов и барабанов коммунист или комсомолец повязывал пионерский галстук и вручал пионерские значки.

Пионерский галстук и значок – символы принадлежности к пионерской организации.jpg

          Пионерский галстук алого цвета являлся главным  символом  пионера  и знаком его принадлежности к пионерской организации. Галстук завязывался специальным узлом. Три  его угла символизировали верность делу Великого Октября и связи трёх поколений: коммунистической партии, комсомольцев и пионеров. Пионерские галстуки были одинакового размера, в расправленном состоянии имели форму равнобедренного треугольника и выпускались из разнообразных тканей с различными оттенками красного цвета, а материалом для них был в основном ацетатный шелк.

Пионерский значок – непременный символ пионерской формы, означавший, что школьник принят в пионеры. Барабан использовался для сбора членов отряда и во время походов, шествий и парадов. Барабанщик назначался советом отряда и должен был уметь выполнять строевые приемы, например, исполнять «Марш». Вымпел предназначался для пионерского горна. На некоторых вымпелах были начертаны девизы с призывом «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!».

1.jpg

Открытие клуба "Красный галстук", клуб "Алмаз", 11 ноября 1972 год, г. Мирный. 

Фото из личного архива Селезневой М.Т.

            Дружинное знамя, отрядные флаги, горн и пионерская форма тоже были важными пионерскими атрибутами. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились атрибуты и проходили заседания совета дружины. Обязательно оформлялся стенд с пионерскими символами, ленинский уголок с бюстом В. И. Ленина. Помимо атрибутики существовало специальное приветствие – салют пионера. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. Пионер отдавал салют, находясь в строю и вне строя: при исполнении «Интернационала», гимна Советского Союза, по команде «Равнение на знамя!», «Равнение на флаг!», у Мавзолея, у памятников В. И. Ленину, памятников и обелисков павшим героям и т. д. У пионеров были свои неизменные правила, например, быть честным и верным товарищем, быть успешным в учебе, труде и спорте, всегда смело стоять за правду, держать равнение на героев труда и борьбы и др.

2.jpg

Прием в пионеры, школа № 1 г. Мирный, 1972 год

Пионерия в Якутии. Пионерия Якутии тоже имеет славную и яркую историю. В Якутии решение о создании пионерской организации было принято в январе 1924 года Президиумом Якутского обкома РКСМ. 17 февраля 1924 года при первой советской школе города Якутска состоялся торжественный сбор, где в пионеры вступили 63 школьника. Этот день считается днем возникновения пионерской организации в Якутии.

          В городе Мирном тоже активно развивалось пионерское движение. Так, в школах создавались пионерские дружины, открывались клубы и т.п. В 1968 году открылся Дом пионеров, в котором работали кружки технического, художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества. 19 июля 1975 года в п. Надежный (Удачный) состоялось открытие детского пионерского военно-спортивного лагеря «Полярник».

           Советская пионерская организация просуществовала почти 70 лет и завершила свою деятельность с принятием решения участников XXII чрезвычайного съезда ВЛКСМ 27-28 сентября 1991 г. о прекращении деятельности. В сентябре того года школьников принимали в пионеры последний раз. Так ушла целая эпоха в истории нашей страны.

            Мы, советские дети, которые успели побывать в рядах «первопроходцев», до сих пор с ностальгией вспоминаем свою пионерскую жизнь – торжественные линейки, интересные и увлекательные пионерские досуги, походы и костры, а наши алые галстуки, которые мы берегли и которыми мы гордились, навсегда остались в памяти как символы счастливого детства.

               Сотрудники музея ценят каждого дарителя и выражаем огромную благодарность посетителям за новые экспонаты. До новых встреч.

         

            Лариса Наумова

Заглавное фото: сбор дружины имени Ю.А. Гагарина, школа № 1 г. Мирный

           


Возврат к списку