В Мирном копию алмаза «Николай Шемяков» передали его семье

В Мирном копию алмаза «Николай Шемяков» передали его семье 29.11.2023

В Мирном состоялась торжественная церемония передачи страз-копии крупного алмаза имени Николая Васильевича Шемякова, известного советского хозяйственного, государственного и политического деятеля Якутии.

Копию алмаза, названного в его честь, его семье - дочери Тамаре Николаевне Ивановой, внучке Элеоноре Ивановой, которые проживают в Мирном, торжественно вручил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский. Церемония вручения прошла в производственном музее АЛРОСА в присутствии учеников АЛРОСА-класса политехнического лицея.

«Николай Васильевич Шемяков – один из тех людей, кто сделал все возможное для процветания нашей республики, страны. Он работал председателем районного Совета Жиганского улуса в самые сложные времена, первым из числа коренных малочисленных народов Севера Якутии стал депутатом Верховного Совета СССР двух созывов. Мы искренне рады, что его имя навсегда останется в истории нашей компании и всей республики», - сказал, открывая мероприятие, Алексей Дьячковский.

Николай Васильевич родился в 1913 году в Хатыгынском наслеге в семье эвенка-охотника. С 15 лет стал охотником и рыбаком. В 1930 году одним из первых вступил в колхоз. За высокие трудовые достижения удостоился звания ударника труда, стахановца охотничьего промысла. В 1939 году был избран председателем Жиганского районного исполкома – на этой должности проработал до апреля 1953 года. В 1955-1957 годы возглавлял колхоз «Коммунизм» Саккырырского района. Николай Васильевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Почетный полярник».

«Имя моего дедушки внесено в перечень имен замечательных людей, внесших значительный вклад в различных сферах социального и экономического развития республики. Мы искренне благодарны АЛРОСА за увековечивание памяти нашего отца, за то, что откликнулись на нашу просьбу передать нам копию алмаза», - сказала внучка Николая Шемякова Элеонора Николаевна.

Приказ «О присвоении алмазу ювелирного качества имени «Шемяков Николай Васильевич» был подписан в АЛРОСА 17 июня 2022 года. Алмаз, названный в честь знаменитого полярника, был добыт 2 марта 2022 года на месторождении «Водораздельные галечники». Вес кристалла составляет 76,76 карата.

Справка: В 2019 году в День Республики Саха (Якутия) было принято решение присвоить имена известных якутян 100 уникальным алмазам массой более 50 карат, добытым на территории республики. Первому такому именному алмазу, добытому на руднике «Интернациональный», присвоили имя первого драматурга из народа саха, основателю якутской литературы Анемподисту Софронову.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в алмазах были увековечены имена 25 якутян – Героев Советского Союза. Всего в рамках этого проекта крупным алмазам присвоены имена 21 Героя Советского Союза, 50 Героев Социалистического труда, 29 выдающихся якутян, в том числе и исторических личностей.