Вакцинация всегда шла на пользу, но кто-то не успевал ею воспользоваться

Вакцинация всегда шла на пользу, но кто-то не успевал ею воспользоваться 06.07.2021

Вакцинация всегда шла на пользу, но кто-то не успевал ею воспользоваться

Несмотря на то что пандемия коронавируса за последние два года изменила жизнь цевилизации, общая ситуация (благодаря уровню здравоохранения) контролируема. Человечество проходит такое испытание не первый раз.

К примеру, в эпоху Возрождения сифилис, который сегодня успешно лечится, был основной причиной смерти в Европе. В XIX веке холера унесла больше жизней, чем любая другая болезнь. «Испанка» считается самой массовой и самой смертоносной эпидемией в истории человечества. Но в наше время словом «грипп» никого не напугать.

Самой страшной болезнью считалась чума, у заболевших не было шансов на выздоровление. Например, пандемия, получившая название «Юстинианова чума», держалась 60 лет и уменьшила население Византии в два раза.

Но три страшных заболевания: натуральная оспа, полиомиелит и корь – смогли обуздать только благодаря вакцинации.

Натуральная оспа является одной из немногих антропонозных инфекций, это означает, что вирус-возбудитель способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека. Передается вирус воздушно-капельным путем. Смертоносная болезнь, покрывавшая кожу человека гнойниками (пустулами) и если не убивавшая, то оставлявшая свои уродливые следы, известна человечеству более трех тысяч лет.

В Европе средних веков сложно было найти человека, который бы не переболел ею, о чем свидетельствует немецкая поговорка: «Von Pocken und Liebe bleiben nur Wenige frei» (Немногие избегнут оспы и любви). Оспа была причиной гибели чуть ли не каждого третьего ребенка. Европейцы привезли оспу в Америку, где от нее вымерло бесчисленное множество индейцев.

Только в ХХ веке натуральная оспа убила сотни млн человек, а сегодня она является полностью ликвидированным заболеванием. Искоренить натуральную оспу смогли только во второй половине ХХ века благодаря слаженной работе всех государств мира, и во многом это заслуга СССР. В 1958 году на XI сессии

Всемирной ассамблеи ВОЗ советская делегация предложила программу ликвидации оспы во всем мире. Организация утвердила резолюцию, положившую начало кампании по всемирной борьбе с оспой, а в 1967 году приняла решение об интенсификации искоренения натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. Только Советский Союз выпустил около 1,5 млрд доз вакцины.

Последний случай заболевания в естественной среде был зафиксирован в Сомали в 1977 году, а в 1980-м ВОЗ объявила о ликвидации оспы. Правда, это еще не означает, что эпидемий оспы не случится в будущем...

Одной из самых заразных инфекционных болезней является корь. Передаваясь воздушно-капельным путем, она приводит к заражению 9 из 10 контактировавших с больным людей. Так, пробравшись на острова Фиджи из Австралии в 1875 году, болезнь убила около 25% населения. В 1951 году корь впервые появилась в Южной Гренландии и заразила 999 человек из каждой тысячи.

До наших дней корь остается в списке ВОЗ, как одна из главных причин смертности детей в возрасте до пяти лет, – за это ее еще называют «детской чумой».

Препаратов для лечения кори не существует, можно лишь ослабить симптомы. Большинство людей переносят болезнь легко, но для части зараженных она заканчивается смертью. Страшны не столько проявления кори, сколько серьезные осложнения, к которым она может привести: слепота, энцефалит, пневмония, гепатит и пр. В небольшом проценте случаев корь провоцирует поражение центральной нервной системы: причем симптомы появляются в среднем через семь лет после того, как человек переболел.

Заражение во время беременности повышает риск выкидыша, внутриутробной смерти ребенка и преждевременных родов. Единственным эффективным способом борьбы с корью является профилактика.

Первая вакцина была создана в США в 1963 году, практически в то же время над отечественной вакциной работали специалисты Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера. Уже с 1967 года вакцина начала широко применяться в СССР. Со временем появилась еще одна вакцина, а заболеваемость корью на территории Советского Союза удалось снизить в 650 раз. После начала широкомасштабной вакцинации детей смертность и процент осложнений настолько снизились, что можно было говорить о скором искоренении кори, как и оспы...

 Но в 2010-х по всему миру начались новые вспышки этого заболевания, даже в тех странах, где корь уже долгое время либо вообще не появлялась, либо появлялась в виде единичных случаев – это касается США, Канады и большинства стран Европы. В 2018 году в Европе было зафиксировано более 40 тысяч заболевших.

Основные виновники этого регресса – активная миграция по планете и антипрививочные настроения части общества. Шарлатанство и мракобесие оказались востребованным и в современном обществе, а цифровая среда способствует безудержному распространению деструктивных идей. Им оказались подвержены даже очень образованные люди. Впрочем, этот эффект в истории человечества не нов, множество изуверских практик создали адепты весьма образованные для своего времени.

В 2019 году ВОЗ назвала недоверие к вакцинации одной из десяти главных угроз здравоохранению.

Полиомиелит – еще одна очень заразная болезнь, лечения которой не существует. Вирус проникает в центральную нервную систему и за считанные часы приводит к необратимым парезам или даже общему параличу. В основном полиомиелит поражает детей до пяти лет. По данным ВОЗ, в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно ног. Примерно 5-10% из этого числа умирают от паралича дыхательных мышц.

Полиомиелит был известен еще в Древнем Египте. И Гиппократ оставил описание похожей болезни. Прогресс в изучении полиомиелита наступил в XIX веке, когда были зарегистрированы первые массовые случаи «детского паралича» в Скандинавии и США. В ХХ веке эпидемии полиомиелита становились все более масштабными, в 1950-х эпидемия случилась и в СССР.

Ситуацию в корне изменило создание вакцины, которая сначала была изобретена в США, а затем на основе американской живой сыворотки Сэйбина советские вирусологи разработали свою вакцину. В Советском Союзе полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован быстрее всего, произошло это к 1961 году.

В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Однако говорить о полной ликвидации вируса, к сожалению, до сих пор нельзя – он продолжает передаваться в Афганистане и Пакистане.

Ученые опасаются, что в ближайшие 10 лет полиомиелит может снова вернуться на свои позиции. И причина этого - антипрививочные настроения.

Возврат к списку