«Историю создают люди»: дружная семья Алексеевых

«Историю  создают  люди»: дружная семья Алексеевых 19.05.2021

Краеведческий музей продолжает рубрику «Историю создают люди». В ней мы рассказываем о простых тружениках-энтузиастах, стоявших у истока создания города Мирного и района.

Все меньше и меньше остается ветеранов, тех, кто в молодости по зову души приехал поднимать отечественную алмазодобывающую промышленность и стал живым свидетелем становления алмазной столицы.

Сегодня мы расскажем о старожилах Мирного, ветеранах тыла и труда и алмазодобывающей промышленности, о семье Алексеевых – Евдокии Гавриловне и Петре Васильевиче.

Из воспоминаний дочери Светланы Петровны Малахаевой, жительницы г. Мирного: «В нашем городе нашу маму знали многие. Родилась она в 1928 году в Сунтарском улусе, была старшей в семье, где росли еще три дочери. Когда началась война, как и все ее ровесники, наша мама была обязана работать в колхозе, а когда подросла, то ее направили в обувной цех, где тачали обувь для фронта. Это умение шить обувь пригодилось ей в жизни: помню, как мама шила унты, и это был ее приработок. Мамин самоотверженный труд был отмечен медалью «За вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Евдокия Гаврильевна Алексеева, 1976 год.JPG

Евдокия Гаврильевна Алексеева, 1976 год

О своей юности мама рассказывала мало, не хотела вспоминать тяжелые годы, выпавшие на их плечи тяготы Великой Отечественной войны.

Наши родители познакомились в с. Сунтар в 1954 году, участвовали в сезонных полевых работах в геологических партиях, даже в знаменитой двухсотой партии, а в 1964 году решили переехать в Мирный.  Наш отец Петр Васильевич Алексеев – уроженец Сунтарского улуса. Он хоть и был инвалидом с детства (ему в раннем возрасте выбили один глаз), все равно был мобилизован на трудовой фронт: добывал пушнину, валил лес, исколесил почти всю Якутию. По приезду в Мирный отец своими силами построил частный дом по улице 40 лет Якутии. Мама устроилась работать в магазин техничкой, последнее место работы – магазин «Темп», откуда она вышла на пенсию. Она всегда с особой теплотой отзывалась о своем коллективе.

В частном доме мы жили дружно: мама, отец и четверо детей: Саша, Толя,  Надя и я. Казалось, что все хорошо сложилось: отец работал плотником в жилищно-коммунальном предприятии, строил дома, мама работала техничкой. Тогда и купили в дом швейную машинку, чтоб можно было шить одежду детям и отцу для охоты. Действительно, машинка была хорошим подспорьем в семье, где дети были почти погодками. А тут в мае 1966 года появилось пополнение: родилась сестренка Маша, а через два года братик Алеша.

В то время маме вручили медали материнства I и II степени. 1968 год стал для нас тяжелым, отец заболел и слег, его положили в больницу, и мы не видели его до самых похорон. Он умер обидно рано: только успел построить дом, стать отцом шестерых детей.

С первенцом Сашей, 1956 год.JPG

С первенцем Сашей, 1956 год

Маме пришлось трудно: надо было поднимать детей. И в этом ей помогали наши родственники и со стороны отца, и с ее стороны. Они не оставили нашу маму и всегда поддерживали нас. И, конечно, поддержал родной коллектив, в котором она работала.

Я не помню дня, чтоб мама праздно сидела. Если она смотрела телевизор, то обязательно в руках был кусок меха, который она мяла, готовила для шитья. Или в выходной день она садилась за шитье: кроила, шила штаны или платьишки. И машинка – мамина помощница исправно стучала до позднего вечера.

Самым любимым занятием для мамы было чтение. В нашем почтовом ящике всегда были номера газет «Мирнинский рабочий», «Якутия», «Кыым», «Труд», «Комсомольская правда», журналы «Юный натуралист», «Наука и жизнь» и «Хотугу сулус». Кроме периодических изданий всегда были книги и на якутском и на русском языках.

Роман и Светлана Малахаевы с дочкой Дуней, 1988 г..JPG

Роман и Светлана Малахаевы с дочкой Дуней, 1988 год

Из-за занятости на работе мама не всегда могла контролировать нашу учебу. Тогда она работала по 12 часов, график работы был три дня на три дня отдыха. И особенно мне не нравилось, когда она должна была работать в праздники. Помню, как однажды мы долго ждали маму с работы в Новый год: прорвало батарею и ей пришлось допоздна убирать грязь после устранения аварии, ведь к утру все должно было быть чисто.

Мы, дети, были самостоятельными, сами учили уроки, поднимались утром на занятия и даже мысли не было пропустить уроки или не выполнить домашнего задания.  Чтобы не огорчать маму, нам надо было хорошо учиться и выполнять свои домашние обязанности: кололи дрова, растапливали печь, привозили воду из колонки. На девочках были обязанности по стирке белья, глажке, поддержке чистоты, порядка в доме, и, конечно, присматривать за младшими. Мы справлялись со всем этим, даже когда бегали играть с друзьями, к приходу мамы всегда были дома и садились с ней за поздний ужин. Был такой порядок.

У каждого из нас свои семьи. К счастью, наша мама успела увидеть, понянчить своих внуков и сшить для них меховую обувь, красивые сарафанчики, костюмы на Новый год, к праздникам на девочек, куртки для мальчиков. И многие из внуков помнят свою бабушку – самую лучшую на свете, которая умела с каждым из них найти общий язык, и которая любила их нежной, трогательной любовью.

Малахаевы Светлана, Роман, Евдокия, Сардаана, Василий, 2007 г..JPG

Малахаевы Светлана, Роман, Евдокия, Сардаана, Василий, 2007 год

Мама всегда призывала нас быть дружными, всегда помогать и поддерживать друг друга. Считаю, что наша мама прожила интересную и достойную жизнь и всегда нам, своим детям, говорила: «Не горюйте! Жизнь складывается по-разному, живите дружно». Умерла мама в 2002 году».

Дети Евдокии Гавриловны и Петра Васильевича – Александр, Анатолий, Надежда, Светлана и Мария остались верны Мирному, только младший Алексей обосновался в Сунтаре.

В конце нашей теплой беседы Светлана Петровна подарила в дар музею ту самую швейную машинку своей матери Евдокии Гаврильевны, за что мы ей очень благодарны. Теперь этот ценный семейный предмет семьи Алексеевых достойно пополнил коллекцию швейных машинок фонда музея.

Лариса Наумова,

краеведческий музей