Виталий Басыгысов: Я – мирнинец!

Виталий Басыгысов: Я – мирнинец! 24.02.2021

Виталий Басыгысов: Я – мирнинец!

Однажды корреспондент «Мирнинского рабочего» в очередном интервью спросил Виталия Басыгысова об отношении к какому-то очень важному тогда и проблемному для алмазной провинции вопросу. Виталий Николаевич подумал и начал свой ответ так: «Я – мирнинец».

В этой фразе нет ничего лишнего и она сразу дает понять собеседнику с каких позиций к решению актуальных для нашего района задач подходит один из самых известных политиков Якутии.

- Послевоенная пора была очень тяжелой, колхозники в летний период работали почитай весь световой день. Да и сумерки захватывали, - так начинал рассказывать свою биографию Виталий Николаевич. - Родился я первого марта в 1946 году в Тас-Юряхе. Крестьянский труд в то время был исключительно ручным. Даже дети, уже начиная с 3 класса, получали план по заготовке сена. А зимой все здоровые мужчины отправлялись на охоту. Добытая ими пушнина приносила хороший доход государству.

 - Отец мой Николай Ильич, как и другие сельчане занимался заготовкой сена и охотой на пушного зверя. Мать Федосия Никифоровна трудилась на животноводческой ферме, - продолжал он.-- Денег за свой труд колхозники практически не получали, действовал принцип натуроплаты мясом, маслом и другими продуктами. А коль рынка нет то и продать продукты не было возможности. В детстве мы росли в нужде, нужда нас воспитывала, приучала помогать родителям. Мясо мы видели главным образом зимой, когда отец возвращался с охоты. А когда лося не было, то не было и мяса…

 Быт сельчан стал меняться с началом поиска в Якутии алмазных месторождений. Постепенно, поисковые партии вышли к Вилюю, к Малой Ботуобии, к Таас-Юряху.

- Когда я учился в начальной школе, в наших краях стали появляться геологи. Тогдашние геологи работали семьями, а некоторые были с детьми, которые учились в нашей школе. Среди моих школьных товарищей Александр Никифоров, ставший впоследствии известным в Якутии поэтом. От них впервые узнал, что такое компот, изюм, сухофрукты и сгущенное молоко – лакомства моего детства. А до той поры главным деликатесом для нас служил кусковой сахар. Помню еще, что Саша Никифоров носил овчинный полушубок, и мы, детвора, завидовали ее прочности. Геологи подарили нашей школе небольшой электрический движок, и мы впервые провели электричество в классы. Прежде в Тас-Юряхе электричества не было и в помине. Мы учились при свечах или керосиновых лампах, но в основном использовали световой день, потому что керосин был в большом дефиците. Между прочим, мой дядя по материнской линии Иннокентий Никифорович Ивлев был проводником в отряде геологов Хабардина. Впоследствии он получил звание первооткрывателя алмазной трубки «Мир», стал почетным гражданином г. Мирного, чем я очень горжусь…

Надо сказать, что прошли годы и сам Виталий Басыгысов пришел в алмазную промышленность, на фабрику №3, куда и шла мощным потоком руда трубки «Мир». Сегодня многим трудно представить, с каким напряжением работали в те годы на предприятиях Мирного. Темпы, с которыми трудились алмазодобытчики, поражают воображение.

- В 1970-х годах, когда я работал на обогатительной фабрике №3, почти везде на производстве требовалась полная отдача сил. Слабые насосы быстро изнашивались. Чтобы устранить неисправность оборудования, люди оставались на фабрике и после окончания смены, трудились бесплатно по три, а то и по пять часов - столько, сколько требовалось. Такое отношение к делу считалось общим правилом. Выпускник Свердловского горного института им. Вахрушева, получивший специальность горного инженера-технолога, 13 лет проработал на производственных должностях в системе ПНО «Якуталмаз». Прошел от слесаря до старшего мастера обогатительной фабрики №3. Свердловск, ныне Екатеринбург, был в те годы настоящей кузницей отечественного горного производства. В СГИ учились многие выпускники из Якутии. Кстати, там Виталий Николаевич познакомился еще с одним нашим земляком, к которому можно применить термин человек-легенда - Анатолием Поповым. Вот как об этом рассказывал Анатолий Тарасович:

- Результаты зачисления в вузы зачитывали у входа в обком ВЛКСМ, там же я увидел своих земляков, в том числе и Виталия Басыгысова. Выяснилось, что мы с ним поступили в один институт. Нас с Виталием поселили в одно общежитие. Учились в параллельных группах. Мы быстро сдружились, вместе посещали занятия, вместе записались на секцию самбо при институте, попали к хорошим тренерам. Все пять лет учились и боролись, защищая честь института. Мы вместе в 1968 году, проходили практику в Мирном, на 4-ой фабрике. К нам относились хорошо - знали, какой специальности мы учимся, и звали на работу после учебы. Виталий Басыгысов после учебы распределился в Алдан на золотые прииска, но вскоре вернулся в Мирнинский район, устроился на фабрику. Был известен не только как хороший специалист, но и как комсомольский вожак, спортсмен. Тогда молодежным комсомольским бригадам уделяли большое внимание. Активистов присматривали для работы в исполнительных и партийных органах. Так расстался с производством и Виталий Николаевич. Был секретарем парторганизации предприятий ПНО «Якуталмаз», работал инструктором Якутского обкома КПСС. Но перед этим, по воспоминаниям А.Т. Попова он успел поработать в Удачный технолог на фабрике №12, где показал себя блестящим специалистом и рационализатором. Отладил технологию обогащения и предложил внедрить конвейеры.

 - Первый директор УГОКа Анатолий Александрович Козеев подхватил эту идею, начали устанавливать конвейеры. Сделали - и сразу фабрика №12 стала работать устойчиво, -- вспоминал Анатолий Тарасович.

Виталий Николаевич всегда внимательно относился к людям и говорит, что помнит почти всех людей, с кем плечом к плечу трудился тогда. Он вспоминает, что большими профессионалами и патриотами отрасли были начальники обогатительной фабрики №3 Лев Алексеевич Сафонов, Анатолий Павлович Верменич, Вячеслав Иванович Евдокимов, Василий Иванович Костылев.

- Мне довелось работать с Раисой Ивановной Томиловой, ставшей Героем Социалистического Труда, Валентиной Семеновной Медведевой, супругами Юрием и Лилией Цхай, Анатолием Аркадьевичем Соловьевым, Юрием Петровичем Астаховым и многими другими. А как не вспомнить добрым словом рабочих, с которыми мы делили всё пополам: Сашу Тюрюмина, Витю Коновалова, Сашу Ибрагимова, Настю Тараканову, Антонину Селянскую? Это их усилиями крепла и развивалась наша отрасль…

В 1993 году, в очень сложные переломные времена он вновь вернулся на малую родину. Президент республики М.Е. Николаев назначил Басыгысова главой администрации Мирнинского района. С первых дней работы на этом ответственном посту Виталий Николаевич проявил принципиальность и дальновидность в принятии управленческих решений, завоевав тем самым уважение трудовых коллективов и жителей района. Потому в 1995 году главой района земляками он уже был избран. Виталий Николаевич работал главой администрации в тяжелые для района и республики времена: повсеместные задержки по выплате заработной платы, напряженная обстановка в трудовых коллективах, забастовки, пикеты. Он сумел наладить работу районной администрации, местных органов исполнительной власти в новых условиях, сохранить стабильной социальную обстановку.

 В 1999 году он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где работал в течении двух созывов. В Госдуме в качестве заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию активно занимался актуальными для нашей промышленности вопросами. Под непосредственным руководством Виталия Николаевича проводилась работа по сохранению северного коэффициента и надбавок, трудового стажа на Севере. Здесь он проявил себя как настойчивый, последовательный, принципиальный политик. Была создана настоящая «вертикаль» из руководителей и депутатов муниципального уровня власти, народных избранников Госсобрания (Ил Тумэн), руководства РС (Я), депутата ГД РФ и сенаторов Федерального Собрания, выступавших по актуальным для Крайнего Севера вопросам, единым фронтом. Басыгысов в стенах Госдумы стал заметной политической фигурой.

Затем он стал народным депутатом РС(Я) и был избран председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн). Сегодня Виталий Николаевич на заслуженном отдыхе. Он почетный гражданин Мирнинского района, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) и заслуженный работник «АЛРОСА». Награжден государственными наградами.

 Пресс-служба Мирнинского района

Опубликовано в газете "Мирнинский рабочий"

Возврат к списку