Глава Мирнинского района дал интервью по итогам года МК "Алмазный край" и газете "Мирнинский рабочий"

Глава Мирнинского района дал интервью по итогам года МК "Алмазный край" и газете "Мирнинский рабочий" 28.12.2020

Глава Мирнинского района дал интервью по итогам года МК "Алмазный край" и газете "Мирнинский рабочий"


Новый 2021 год «стучится» в наши двери. А уходящий год оказался сложным для всего мира, когда пандемия внесла коррективы абсолютно во все сферы жизни. Произошла трансформация отлаженных систем работы, на первое место вышел новый формат – онлайн или дистант. На днях Глава Мирнинского района Ришат ЮЗМУХАМЕТОВ встретился с представителями местных СМИ и рассказал о том, каким был этот год для Алмазного края.

 - Ришат Нургалиевич, какую характеристику Вы дали бы уходящему году? Как оцениваете ситуацию с COVID-19 в Мирнинском районе, чему пришлось научиться в этот особый период?

 - Этот год был напряженным не только для жителей Алмазного края, но и для республики, страны и всего мира в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Режим повышенной готовности на территории Мирнинского района был объявлен еще в конце марта. С 6 апреля мы все перешли на режим полной самоизоляции. Режим повышенной готовности действует уже около девяти месяцев и продлен Указом главы РС(Я) до 15 января 2021 года. Каждый из нас понимает, что рано еще говорить о победе над COVID-19. Скорее всего ограничения, связанные с режимом повышенной готовности, будут продлены в дальнейшем. В нашу жизнь, в связи с этими ограничениями вошли такие понятия как масочный и перчаточный режимы, самоизоляция, социальная дистанция. Я считаю, что нам удалось в Мирнинском районе без особых сложностей перевести обучение в школах, профессиональных и высших учебных заведениях на дистанционный режим. Нам также удалось организовать работу дежурных детских садов, стоит отметить, что в настоящее время все детские сады работают в штатном режиме.

 Когда начался режим повышенной готовности все жители устремились в продуктовые магазины, было опасение, что на прилавках ничего не будет. Я помню, как давал первое интервью и призывал население не создавать ажиотаж, не скупать продукты питания. К счастью, они прислушались, и я благодарен им за это, ажиотаж очень быстро прошел, и мы не испытали возможных негативных последствий. Следующие ограничения были связаны с работой предприятий торговли, сферы услуг. Наверняка каждый ощутил на себе их влияние. 2020 год показал, что если мы все вместе боремся с какой-то неприятностью или неожиданными явлениями, то мы можем справиться. Я считаю, что жители Алмазного края достойно выдержали первую и вторую волны пандемии. Мы все прекрасно понимаем, что жизнь у нас поменялась. Мы никогда уже не будем жить так, как жили до ковидного периода. Теперь мы привыкли жить онлайн, работать дистанционно. Хорошо это или плохо – еще покажет время, но я думаю, что те изменения, которые произошли у нас с конца марта месяца отразились на нас навсегда.

- Юбилейный для Мирнинского района год выдался сложным, никто не ожидал таких «особых условий». Но ведь были у района в этом году достижения, какие задачи удалось решить?

- Конечно, в уходящем 2020 году у нас была не только пандемия, но и приятные, хорошие моменты. Во-первых, мы 1 сентября ввели долгожданную новую школу на 270 мест в поселке Алмазном. Это настоящее украшение нашего поселка! И, кстати, первая школа в нашем районе, построенная не компанией «АЛРОСА» или кем-то еще из недропользователей, а объект образования возведенный МО «Мирнинский район» с привлечением подрядчиков за счет средств районного и республиканского бюджетов. Второй крупный долгожданный объект - это ввод моста через реку Малая Ботуобия. Ранее в районе поселка Новый на границе с Сунтарским улусом приходилось собирать понтонную переправу. Ее эксплуатация сопровождалась массой проблем особенно в периоды половодья, когда река разливалась и приходилось привлекать маломерные суда и тягачи. А сейчас у нас есть современный, хороший мост, построенный за счет федеральных средств на федеральной дороге Вилюй.


Тут будет шоссе с «твердым» покрытием, и я очень надеюсь, что когда-то такая же шикарная, асфальтированная дорога начнет действовать не только на федеральном участке трассы, но пройдет к Мирному, а когда-то свяжет нас с Якутском и Усть-Кутом. Мы очень серьезное внимание стараемся уделять жилищному строительству. И вы видели, как по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (в рамках действующего соглашения с компанией «АЛРОСА») в Мирном был введен очередной большой дом по улице Аммосова. В рамках программы снесут шесть ветхих и аварийных домов. Этот Новый год 71 семья встретит в новой квартире. Оглядываясь назад можно сказать, что несмотря на очевидные ограничения, у нас весь год был динамичным и насыщенным. В самом начале уходящего года мы ввели новое здание филиала МРТК в поселке Айхал. А в начале декабря у нас открылся IT-центр в Мирном. Недавно было принято окончательное решение о газификации города Удачный. Газопровод пройдет с юга на север через весь Мирнинский район начиная от села Тас-Юрях до Удачного.

В эти дни ВОЛС перешел Вилюй и современные средства связи (оптоволокно) достигли Сюльдюкара. Прошли все необходимые процедуры и определен подрядчик строительства взлетно-посадочной полосы в Мирном. В ближайшее время, я надеюсь, мы узнаем подрядчика, который будет строить новый аэровокзальный комплекс. Принято уже окончательное решение, прошли публичные слушанья и проект находится на государственной экспертизе по капитальному ремонту взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Полярный». Мы в этом году построили первый животноводческий комплекс на 200 мест в селе Сюльдюкар. Ранней весной сюда завезено новое стадо, с очень интересной породой скота. Сюльдюкарцы начали заниматься разведением поголовья якутской автохтонной коровы. Причем, финансируется работа за счет республиканского бюджета в рамках ГКЗ «Якутский скот», филиал которого открыт в наслеге.

Я считаю, что Сюльдюкар сейчас переживает новое возрождение. Садынский национальный эвенкийский наслег ожидает активное развитие. Особенно когда мы туда достроим дорогу. Сейчас она уже практически проложена. Через несколько лет на ней появятся два мостовых перехода. Так что, для Сюльдюкара этот 2020 год действительно был поворотным и судьбоносным. Кстати, в перспективе тут должны появиться серьезные перерабатывающие мощности. Ожидается рост табунного коневодства. Вернемся к вопросам транспортной инфраструктуры, в этом году были выделены дополнительные средства на ремонт автодороги Анабар. Я считаю, что этого удалось добиться благодаря личному участию главы РС (Я) Айсена Николаева. Так же в следующем году мы ждем долгожданного асфальтирования федеральной дороги Вилюй в сторону Ленска. Будут уложены первые десять километров твердого покрытия, на одном из участков пути между Мирным и Ленском. И другое немаловажное событие, которое уже, наверное, у многих несколько стерлось в памяти - это активное участие мирнинцев во всероссийском голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. И нельзя забывать, что в сентябре в день общероссийского народного голосования у нас прошли выборы глав пяти муниципальных образований. Это очень важное событие для Мирнинского района, который в январе отпраздновал 55-летие своего существования. Мы до пандемии успели провести торжественные собрания, на которых отметили, наградили многих заслуженных жителей алмазного края. Действительно, год помимо пандемии был довольно насыщенным, бурным и напряженным.

 - Расскажите подробнее о перспективах дальнейшей газификации населенных пунктов Мирнинского района. Мы постепенно становимся углеводородным кластером?

 - Газификация в районе началась еще в 80-ые годы прошлого века. Кстати, это решение во многом было связано с неожиданной засухой разразившейся на территории Западной Якутии и резким обмелением тогда реки Вилюй. И у промышленности, и у населения возникли серьезные проблемы. Для поддержания необходимого объема алмазодобычи было принято решение ускорить добычу залежей газа, которым богат Мирнинский район и создать новые генерирующие мощности на базе «голубого» топлива. За эти десятилетия газовое топливо, казалось бы, стало обыденностью, но не для всех населённых пунктов нашего района. В настоящее время электричеством отапливаются город Удачный, поселок Чернышевский и угольная котельная действует в селе Сюльдюкар. Я уже говорил, что в этом году принято окончательное принципиальное решение по газификации Удачного. Оно принято на уровне Правительства РС(Я) и после завершения газификации Удачного будет газифицирован и поселок энергетиков Чернышевский. Газ значительно дешевле, чем электроэнергия. Из республиканского бюджета на дотации на отопление, например, поселка Чернышевский идут сотни миллионов рублей. К сожалению, по перспективам газификации Садынского наслега пока принципиальных решений не принято. А у нас это уже единственный населенный пункт в Мирнинском районе, отопление которого осуществляется котельной на угле. Я думаю, что все-таки будет принято альтернативное решение: либо электроотопление, либо газификация…

 - Получил ли район дополнительные финансовые средства для реализации проектов в рамках концепции социально-экономического развития улусов Алмазной провинции?

 - В июне 2019 года в Мирном прошел республиканский инвестиционный форум «Западная Якутия - новые возможности». По его итогам было принято решение о закрепление за улусами Алмазной провинции одного миллиарда 200 тыс. рублей в инвестпрограмме республики РС(Я), которое отразилось в подписанной Главой РС(Я) концепции социально-экономического развития улусов Алмазной провинции. Мы подали предложения с целью включения их в инвестпрограмму, среди них: в Мирном строительство корпуса нового спортивного зала для Политехнического лицея, нового стадиона для школы №7, второго комплекса здания с переходной галереей для здания школы №1, а также в Удачном строительство стадиона для школы №19. Эти проекты уже прошли государственную экспертизу. Пока окончательное решение не принято, в предварительно утвержденную Ил Туменом на 2021 год инвестпрограмму эти объекты не включены. Но работа в этом направлении продолжается, и я уверен, что мы все-таки введем эти объекты либо через инвестиционную программу РС(Я), либо через другие источники.

 - Мирнинский район в полном объеме ведет работу по обеспечению жильем детей-сирот. Скажите, как обстоит ситуация с очередью на жилье?

 - Эта проблема актуальна уже несколько лет. В прошлом году нам были выделены средства на приобретение квартир для таких детей, но, к сожалению, по стоимости, которая была определена республикой, мы не смогли реализовать эту задачу, хотя провели более 100 аукционов. В этом году ситуация кардинально изменилась – средства отсутствовали, а желающих продать жилье было достаточно. Поэтому благодаря поручению главы РС(Я) были изысканы для Мирнинского района дополнительные ресурсы с целью приобретения жилья детям названной категории. Мы получили их и реализовали возможности. Так, нами было приобретено 11 квартир. Девять из них в Мирном, одна в Айхале, одна в Удачном. Таким образом, на 2020 год мы закрываем в нашем районе всю очередность нуждающихся детей-сирот на приобретение благоустроенного жилья.

 - Какие ближайшие перспективы у Айхала? И, что делается, чтобы снять остроту имеющихся проблем?

- Действительно, айхальцев беспокоит будущее поселка. И эта обеспокоенность появилась еще до ковидных времен. Все понимают ситуацию, которая связана с истощением минерально-сырьевой базы алмазодобывающей промышленности в районе Айхала. Крупные известные трубки уже отработаны. В этом году совместно со специалистами компании «АЛРОСА», правительством РС (Я), администрацией МО «Мирнинский район» и поселка создана рабочая группа, актуализирующая возникающие вопросы. АК «АЛРОСА» подготовлено три возможных сценария развития событий в прогнозных рамках до 2030 года. Условно их можно назвать как: нейтральный, негативный и позитивный. Стоит отметить, что по всем трем вариантам до 2025 года уменьшение численности работников Айхальского ГОКа не запланировано. Даже есть незначительное увеличение численности сотрудников в этот временной период. И никакое серьезное сокращение социальной сферы в Айхале в это время не планируется.

На совещании при первом заместителе председателя Правительства РС(Я) мы озвучивали позицию руководства района и администрации поселка Айхал. По объективным причинам может быть закрыт один детский сад в старом Айхале. Это связанно с уменьшением численности детей, ведь рождаемость является основным критерием функционирования детских дошкольных учреждений. По местам в детских садах у поселка есть резервы. Школы №5 и №23 будут работать. И мы надеемся, что они в этот период перейдут на односменное обучение в соответствии с федеральным стандартом. Не планируется сокращения деятельности Центра дополнительного образования детей, музыкальной школы, Айхальского филиала МРТК. Безусловно в активном режиме будет продолжать работать Айхальская городская больница. Никаких уменьшений численности медицинского персонала быть не может, тем более - учитывая текущую ситуацию. Самый главный вопрос по Айхалу - это возможность продажи жилья работниками АЛРОСА, которые попали под сокращение и планируют выехать из поселка. В связи с этим совместно с Правительством РС (Я) и компанией «АЛРОСА» нами было принято решение ускорить реализацию федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Я думаю, что мы совместными усилиями найдем нужное для айхальцев решение.

- Поделитесь планами на наступающий год. Какие основные задачи надо решить?

 - Администрацией района сформулированы целевые задачи на наступающий 2021 год. Во-первых, это противодействие новой коронавирусной инфекции. Мы все прекрасно понимаем, что одномоментно пандемия не закончится. Она будет продолжаться, пока все жители не будут в полной мере охвачены вакцинацией, приобретут иммунитет и содействовать реализации мер по борьбе с COVID-19 мы будем в максимально необходимом объеме. Вторая задача для нас - это реализация плана антикризисных мероприятий, который предусматривает поиск направлений увеличения доходной части бюджета, сокращение расходной части, оптимизации численности сотрудников. Такие же антикризисные планы должны быть разработаны и в других муниципальных образованиях Мирнинского района. Предполагается продолжить активное участие в национальных проектах, федеральных и региональных грантах. Поставлена максимальная задача – привлекать деньги на социально-экономическое развитие Мирнинского района из республиканского и федерального бюджетов.

 В следующем году мы планируем расширить спектр предоставления муниципальных и государственных услуг в онлайн формате (без личного контакта). Еще одна задача из первоочередных – это дальнейшая работа с недропользователями. Привлечение их ресурсов для развития нашего края, улучшения социально-экономического благополучия жителей Мирнинского района, на территории которой они ведут свою работу. У нас сейчас заключен контракт и в следующем году мы должны практически завершить строительство нового 71-квартирного дома по улице Московская для работников бюджетной сферы. Он должен был быть введен еще в 2018 году, но из-за недобросовестного застройщика этого не произошло. Сейчас все суды с ним уже закончились, мы объявили новый аукцион и фирма из Якутска будет достраивать этот дом. Его ввод будет в начале 2022 года.

 В новом году мы начнем строительство долгожданного Дворца детства в городе Мирный. Проект прошел государственную экспертизу и проведен аукцион, который выиграла московская фирма. Его ввод запланирован в 2022 году на базе недостроенных помещений, которые расположены в 10-ом квартале рядом с Мирнинским политехническим институтом. Компания «АЛРОСА» подтвердила и выполнила часть своих обязательств. Из 230 млн рублей, которые она выделяет на его строительство первый транш в сумме 115 млн рублей мы уже получили. Когда мы введем Дворец детства, который будет оснащен всеми современными достижениями, это будет самый лучший подарок компании «АЛРОСА» детям города Мирный, а также всем детям Алмазного края. В следующем году мы должны достроить шестой этап, то есть оставшиеся несколько километров дороги до Сюльдюкара. Строительство дороги будет завершено официально, но необходимо еще построить два мостовых перехода – через реку Сюльдюкарку и через ручей, который протекает рядом с селом. В настоящее время уже сделана проектно-сметная документация изыскательной работы, подготовлен проект, и мы очень надеемся, что республика также выделит нам деньги на строительство этих мостовых переходов. Их возведение обойдется в крупную сумму – более 100 млн рублей. Если в 2021 году мы завершим строительство дороги, то мостовые переходы планируем ввести в 2023-2024 году.

Следующая задача - это газификация не менее 20 домов в селе Тас-Юрях и асфальтирование его центральной улицы. Также на контроле у нас будет оставаться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья - ее завершение в Айхале и продолжение в Мирном, Светлом. Будут вестись работы по подготовке к реализации этой программы с 2022 года в Чуонинском наслеге и в поселке Алмазный. В 2021 году у нас запланирован целый ряд новых социальных проектов. Мы будем привлекать новые направления в школу третьего возраста. Организовывать дни открытых дверей муниципального образования Мирнинский район посредством использования новых информационных технологий, чтобы каждый житель района мог через определенные приложения задать свои вопросы к Администрации и получить консультации в режиме реального времени.

Также у нас в программе стоит целевая задача - реализация дорожной карты по переходу на односменное обучение в школах города Мирный, поселка Айхал и города Удачный.

 Подготовила Юлия ТУМАНОВА

Интервью с Главой МО "Мирнинский район" на канале МК "Алмазный край"

https://almaz-media.tv/peredachi/tematicheskie-programmy/13047-kak-pandemija-koronavirusa-otrazilas-...

Возврат к списку