Интервью главы Мирниского района газете "Мирнинский рабочий": 2020 год будет знаменательным

Интервью главы Мирниского района газете "Мирнинский рабочий": 2020 год будет знаменательным 20.12.2019

Интервью главы Мирниского района газете "Мирнинский рабочий": 2020 год будет знаменательным

Для Мирнинского района, 2019 год был весьма насыщенным и плодотворным. Впрочем, такая характеристика для алмазной провинции является традиционной.  Об основных «точках роста», социально-экономических показателях, итогах уходящего года и главных предстоящих задачах мы побеседовали с главой МО «Мирнинский район» Ришатом ЮЗМУХАМЕТОВЫМ.





- Ришат Нургалиевич, какие основные события 2019 года вы считаете знаковыми для Мирнинского района?
- Уходящий год был отмечен двумя большими форумами. Во-первых, это республиканский Инвестиционный форум «Западная Якутия -- новые возможности», который проходил у нас в Мирном 13-14 июня с участием председателя правительства РС (Я) В.В. Солодова. Мы организовали его для того, чтобы показать инвестиционный потенциал, возможности Мирнинского района. И, самое главное, раскрыть перед потенциальными инвесторами возможности наших предпринимателей, возможности частного капитала, среднего и малого бизнеса.
А затем мы провели Первый республиканский Нефтегазовый форум с участием Главы РС (Я) Айсена Сергеевича Николаева. Он состоялся уже 29-30 августа. Этим событием мы как бы зафиксировали новую реальность – весь спектр углеводородного вектора. Показали, что являемся краем уже не только алмазодобытчиков, но и нефтяников, газовиков. Кстати, в рамках мероприятия были введены в строй два объекта. Это новое месторождение АО «РНГ» и вахтовый посёлок ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Я думаю, что именно эти два крупных события и определяли динамику работы муниципальных властей Мирнинского района в 2019 году.

- Какова социально-экономическая обстановка в Мирнинском районе в текущем году?

- Несмотря на расширяющийся спектр углеводородных возможностей, по-прежнему социально-экономическая жизнь района, в большей степени связана с деятельностью АК «АЛРОСА». Те процессы, которые происходят в самой компании, неминуемо отражаются и на жизни всего края. В последнее время есть проблемы со сбытом алмазов. Это, конечно, отражается на показателях деятельности АЛРОСА. Через определённое время эта ситуация проецируется и на почти всех жителей Мирнинского района. В связи с этим возникают слухи о дальнейших оптимизациях, простоях.
Довольно нервная ситуация сложилась этой осенью в посёлке Айхал, несмотря на то, что процессы, которые там происходили, были плановыми. Я говорю об остановке работы обогатительной фабрики №8, которая была введена в эксплуатацию ещё в 1961 году. О том, что деятельность предприятия будет остановлена в 2020 году, было заявлено ещё несколько лет назад. Единственное: перенесли с апреля 2020 на начало года. О завершении эксплуатации карьера «Комсомольский» тоже все знали. Но для кого-то это стало поводом завести речь о том, что на этом история Айхала прекращается. Конечно же это не так. Жизнь, естественно, будет продолжаться. Будут работать обогатительная фабрика №14 и карьеры «Юбилейный», «Заря» Айхальского горно-обогатительного комбината.
Как я уже говорил, в последние годы у нас развивается нефтегазодобывающая отрасль. Это тоже повод для оптимизма. Пока основная часть работников компаний-недропользователей, действующих в нашем районе - это вахтовые рабочие. И задача состоит в том, чтобы привлечь в эту отрасль как можно больше именно наших жителей.
Несколько нервными выдалась для жителей села Арылах вторая половина года, в связи с тем, что АК «АЛРОСА» было объявлено о плановой реорганизации совхоза «Новый». Он становится филиалом государственного предприятия. Это произойдёт с 1 января наступающего года. Работники совхоза получили уведомления о реорганизации.  А в селе Сюльдюкар будет создан филиал государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Сахаагроплем», который также начнёт свою деятельность с 1 января. И если в Сюльдюкаре все работники совхоза «Новый» автоматически перейдут на новое предприятие, которое будет заниматься разведением якутского крупного рогатого скота и лошадей, то в основном подразделении совхоза, которое расположено в Арылахе, ожидается плановое сокращение. Процессы реформирования всегда сопровождаются нервозными настроениями, но республиканские власти, администрация Мирнинского района, что называется «держат руку на пульсе» происходящих процессов.
Конечно, проблемы есть, но я надеюсь, что они будут решены как можно быстрее.

- Все последние годы в Мирнинском районе реализовывалась довольно насыщенная инвестиционная программа. Как идёт её исполнение?

- Основным объектом инвестиционной программы Мирнинского района за прошедший год было строительство в посёлке Алмазный нового здания школы на 275 мест. Этот процесс успешно реализуется. Завершен фасад. В корпуса подано тепло и идут внутренние работы. Мы очень надеемся, что 1 сентября 2020 года долгожданная школа для детей алмазодобытчиков прииска "Ирелях" АК «АЛРОСА» в Алмазном будет открыта. Также в планах - переезд в это здание детской музыкальной школы.
Кроме того, у нас была большая программа по текущему капитальному ремонту школ. В основном она выполнена. Я говорю «в основном», потому что по трём объектам планы ремонта были, к сожалению, оказались сорваны. У школ №26 в Мирном и №6 в Арылахе должны были появиться новые фасады в этом году. Но работы из-за нерадивых подрядчиков перенесены также на 2020 год. И в школе №5 (п. Айхал) ремонт продолжится уже в следующем году. В рамках программы «Точка роста» были сделаны ремонты в школе №9 села Тас-Юрях и в школе №6 села Арылах. 20 декабря мы открываем IT-класс в школе №26 в Мирном. На данный момент оборудование получено, класс полностью готов. Практически завершены проектные работы и сейчас проходят государственную экспертизу по строительству спортивного зала Мирнинского политехнического лицея и нового корпуса с актовым залом школы №1. Продолжаем мы работы и по новым стадионам. Их вскоре должны получить школы №9 в Тас-Юряхе и №19 в Удачном. Планируется строительство стадиона для школы №7 в Мирном. Далее стадионы, современные спортивные площадки должны получить лицей и СОШ №1.
Одной из самых главных задач для нас остаётся строительство в Мирном Дворца детства. Уже два раза объявляли соответствующий конкурс, но, к сожалению, никто из подрядчиков на него не заявился. Сейчас конкурс объявлен вновь. Проект прошёл государственную экспертизу и будем надеяться, что подрядчик найдётся. Тем более АК «АЛРОСА» уже выполнила часть своих обязательств и перечислила в районный бюджет 115 млн рублей на эти цели.
Ещё необходимо завершать долгострой, который остался в наследство от печально известной фирмы «Строймонтаж-2002». К сожалению, эта структура не достроила дом для учителей по улице Московской. Сейчас мы ведем судебную тяжбу с этим застройщиком. И надеемся, что в 2021 году мы построим долгожданный дом для наших педагогов на 71 квартиру.

- Значит, по ремонту социальных объектов план выполняется?
- Все необходимые плановые работы по текущему ремонту в школах, учреждениях культуры, спорта были выполнены.

- В каком состоянии транспортная сеть района?
- Основные дороги проходящие по территории Мирнинского района принадлежат 4 собственникам. Во-первых, это федеральная автодорога «Вилюй» от Якутска через Мирный до Усть-Кута. Республиканские дороги - «Анабар», от Мирного до Удачного и Айхала, автодорога «Мухтуя» от Ленска почти до Мирного. Муниципальные районные дороги - это подъезд от трассы «Анабар» до Светлого, зимник от Светлого до Сюльдюкара, подъезд к посёлку Новому, подъезд к Арылаху, подъезд к Тас-Юряху. И, кроме того, у нас больше 150 километров дорог находится в ведении местных органов власти, поселений Мирнинского района.
Если говорить о федеральной дороге «Вилюй», то в этом году на её ремонт и содержание было выделено более 1 млрд рублей за счёт федеральных средств. Часть из них была направлена на реконструкцию мостовых переходов. В следующем году на часть этой дороги, находящейся на территории нашего района, выделено более 1,5 млрд рублей. Основные средства пойдут на завершение строительства моста через реку Малая Ботуобия, который должен быть введён в строй в октябре следующего года.
Почти 583 километра составляют республиканские дороги. К сожалению, на их содержание из республиканского бюджета выделяется чуть больше половины запрашиваемой суммы. По этому году - это 52% от той суммы, которая была необходима для содержания и обслуживания. В этом году было выделено 154 млн рублей. Нашими совместными усилиями удалось сделать временный проезд через реку Чуоналыр, так как был разрушен мост. К сожалению, строительство нового моста на следующий год, несмотря на все наши попытки, не попало в план дорожных работ. Будет завершено строительство моста через реку Аргахтах, который расположен на республиканской трассе "Анабар" на участке от Чернышевского до Айхала.
Муниципальных дорог районного подчинения 137,5 километра. Всего в этом году на содержание было выделено почти 24 млн рублей. Основная часть из них пошла на строительство долгожданной давно обещанной круглогодичной дороги от Светлого до села Сюльдюкар. В ближайшие годы она точно будет построена, несмотря на то, что есть небольшие проблемы, связанные со строительством двух мостовых переходов через речку Сюльдюкар.
У нас в поселениях в 2019 году на дороги было выделено 73 млн рублей из дорожного фонда Мирнинского района.

- Цифровизация экономики является для нашего государства приоритетной задачей. Что сделано в Мирнинском районе и какие цели поставлены?

- В 2016 году в Мирный пришло оптоволокно. В 2017 году это произошло в Чернышевском, Удачном, Айхале, в 2018-м - в Алмазном и Арылахе. В следующем году во втором квартале оптоволокно должно прийти в Тас-Юрях. У нас уже заключён договор с Ростелекомом, а из районного бюджета выделено более 32 млн рублей. Мы надеемся, что в 2021 году и самое отдалённое село района Сюльдюкар покончит с «информационной изолированностью» и в Садынский национальный эвенкийский наслег тоже придет оптоволокно. Таким образом, в ближайшие два года весь Мирнинский район получит доступ к современной связи.

- Сейчас одним из главных вопросов для жителей является снос ветхого и аварийного жилья. Как выполняется план по сносу домов и переселению людей?

- В этом году реализуется второй этап федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Первый этап был с 2013 по 2018 год. У нас под программу попало 57 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными в срок до 1 января 2017 года. Это 15 домов в Мирном, 11 в Айхале, 6 в Чернышевском, 8 в Арылахе, 13 в Алмазном и 4 в Светлом. Первый этап был реализован как раз в этом году. Мы должны были переселить 131 человека и выполнили это досрочно. Люди получали или компенсацию, или жилье, выкупленное муниципальными властями на вторичном рынке.
Теперь у нас стоит задача по переселению на 2020 год. В наступающем году в программе будут участвовать Айхал, Светлый и Мирный. Также планируется строительство многоквартирного дома в столице алмазного края, по Ленинградскому проспекту.
К сожалению, в Мирнинском районе очень много жилья было признано аварийным в 2018 и 2019 годах, и они не попали во «второй этап». Поэтому мы надеемся, что будет объявлен и третий этап. Ведь это актуальная тема для всей России.

- Ришат Нургалиевич, что вы можете сказать о бюджете на будущий год?

- На 2020 год бюджет у нас принят. Характеризуя его, я бы сказал, что верстали и принимали мы бюджет исходя из пессимистического сценария. Это связано со сложным положением на алмазном рынке, которое испытывает АК «АЛРОСА» реализуя свою продукцию. И мы не планируем получение таких высоких дивидендов как это было в 2018-2019 годах. Впрочем, идут и процессы замещения. К примеру, если мы возьмём нефтегазовую отрасль, то в 2018 году поступление в бюджет района тогда возросло на 26% в сравнении с 2017 годом. А в этом году в отношении к 2018 году этот показатель увеличился еще на 5%! Мы видим яркую уверенную тенденцию, когда уже 30% бюджета Мирнинского района будут формировать поступления от нефтегазового сектора. А поступление от алмазодобывающего предприятия снижаются. Мы снизили почти на 90% резервный фонд, на 77% -- представительские расходы по администрации, на 13% -- материальные затраты на приобретение оборудования, почти на 60% произошло снижение по инвестиционной программе и на 90% произошло снижение плановых бюджетных трансфертов, которые мы направляли на решение тех или иных проблем муниципальными образованиями Мирнинского района. Мы существенно сокращаем затраты, но надеемся и на возможное изменение тенденции.

- Куда в этом году были направлены межбюджетные трансферты из бюджета района?

- Основная часть межбюджетных трансфертов в этом году была направлена в Мирный, так как у нас реализуется совместная программа с АК «АЛРОСА» и мэрией, рассчитанная на три года. По ней 20 млн рублей направлены на ремонт и содержание дорог, 15 млн рублей - на покраску фасадов. Были выделены деньги и на решение актуальных проблем в Удачном и Айхале. По-прежнему, основными получателями межбюджетных средств у нас остаются Чернышевский, Арылах, Светлый, Сюльдюкар и Алмазный.

- Какие темы станут знаковыми в наступающем 2020 году?

- Буквально недавно мы встречали миллениум - 2000-й год, а уже 20 лет прошло. 2020 год несмотря на существующие объективные трудности, будет знаменательным. 125 лет исполнится нашему старейшему поселению селу Тас-Юрях. 65 лет исполнится городу Мирному. 60 лет отметит центр Чуонинского наслега село Арылах. Мы встретим 55 лет с момента создания Мирнинского района. И 50 лет отметит одна из лучших школ алмазного края СОШ №12.
Это будет очень насыщенный год. И всем жителям Мирнинского района в наступающем 2020 году я пожелаю удачи и воплощения надежд.

Алёна ГУСАРОВА


Возврат к списку