Семья - начало всех начал: Гордимся и помним своих предков

Семья - начало всех начал: Гордимся и помним своих предков 07.07.2020

В преддверии Дня семьи, любви и верности администрация Мирнинского района объявила конкурс «Семья – начало всех начал». Для этого необходимо было прислать фотографии, отражающие историю семьи, и ответить на вопросы. Предлагаем вашему вниманию семейные истории жителей алмазного края.

Наша родословная берёт начало от Булата (монгольского предка нашей семьи). Он был доверенным лицом Чингисхана. Самым знаменитым моим предком был декабрист Александр Михайлович Булатов.

Русский офицер, декабрист А.М. Булатов родился 26 ноября 1793 года в селе Гудово Пронского уезда. Он потомок древнего дворянского рода Рязанской губернии, известного с середины XVI в., родоначальником которого был голова войска стрелецкого Урак Булатов.

После неудачного восстания Булатова посадили в Петропавловскую крепость, где он разбил себе голову об стены крепости. Сделал он это из-за того, чтобы не допустить позора (с декабристов прилюдно срывали офицерские погоны). «Офицером родился, офицером и умру», - сказал Александр Михайлович.

Ещё одна замечательная страница нашей родословной связана с моей бабушкой, Баздыревой Александрой Михайловной (прямым потомком декабриста Булатова). Во время войны она была помощником машиниста поезда, который перевозил раненых из Белоруссии в города Дальнего Востока. В то время на полях под Смоленском шли жестокие бои. Однажды осенью в 1941 к поезду с раненными прицепили вагон с пленными немцами. На очередном полустанке офицеры, которые охраняли вагон, разрешили немцам немного погулять. И бабушка, которая стояла рядом, увидела молодого солдата. Он был ранен и голоден. Бабушка пожалела его, принесла ему еды и бинты. Когда поезд пришел в Хабаровск, бабушка нашла его. Всех пленных разместили в лагере для военнопленных под Хабаровском. Они работали на строительстве дороги. Бабушка приходила в лагерь и подкармливала немца, его звали Ганс Концибер.

Так зародилась любовь моей бабушки и немца Ганса, которого бабушка называла Григорием. Ганса отпускали на «свидания» к бабушке. В 1942 году родилась моя бабуля Лариса. Гансу с бабушкой разрешили жить вместе, но никуда не переезжать.

У них родилось четверо детей. Бабушка продолжала работать помощником машиниста, только уже на территории Дальнего Востока, и все дети родились в разных городах. Дед был изобретателем и до сих пор некоторые изобретения, такие как «замок Концибера» (автоматика переездов для вагонных составов) названы его именем.

Дети декабриста А.М. Булатова: Пелагея вышла замуж за генерала Иосифа Петровича Преженцова. Анна - монахиня под именем Досифеи. У Анны был сын Иван Михайлович - внук декабриста Булатова. С 10 лет он начал военную карьеру в военном училище (сегодня суворовское), дослужился до звания подполковника, но Николай I звание полковника ему не дал, назвав моих предков "бунтарями". Иван Михайлович участвовал в боях под Мукденом, служил в Польше, где остались его старшие дети, сведения о которых есть в книгах польского дворянства.

Его младшие дети Егор и Иван участвовали в боях с белой армией. Егор погиб в боях под Батайском, Иван был ранен у станции Ворожба, вернулся домой в свое имение под Рязань. После Октябрьской революции 1917 года, имение перешло в собственность колхоза, а семье оставили теплый хлев, в котором Иван с семьей прожил всю жизнь, работая в колхозе. Его сын, Михаил Иванович, собирал материалы о своей семье, писал ее летопись. Позднее Михаил Булатов уехал работать на Дальний Восток, где женился на Марии Баздыревой. У них родилось 6 детей, в их числе и моя прабабушка, которую назвали в честь именитого предка.

Потомки декабриста, и я в том числе, стали достойными людьми. Меня зовут Кулакова Виктория Эдуардовна, работаю преподавателем в художественной школе п. Светлый. Мы гордимся и помним всех своих предков и передаём историю нашей семьи из уст в уста.