Учимся муниципальному управлению на местах

Учимся муниципальному управлению на местах 04.12.2019

Учимся муниципальному управлению на местах

По решению районного Совета депутатов в Мирном состоялись образовательные курсы «Местное самоуправление: актуальные вопросы муниципальных образований районного и поселенческого уровня». 21-22 ноября в конференц-зале районной администрации было многолюдно. Собрались представители всех муниципальных образований Мирнинского района – депутаты, муниципальные служащие. Здесь в течение двух дней проходили образовательные курсы Центра дополнительного образования и повышения квалификации Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В начале работы слушателей курсов поздравил с началом учебы Председатель районного Совета Андрей Кузнецов. Он отметил, что к этому дню готовились и шли долго. Наконец, решены все организационные вопросы, и все мы собрались в этом зале, чтобы поучиться у преподавателей АСДГ, обменяться опытом, обсудить актуальные для наших муниципальных образований вопросы.

Сергей Семенов, руководитель образовательного Центра АСДГ, в своем приветственном слове подчеркнул, что Ассоциация впервые проводит такой масштабный выездной семинар. Причем, ни где-нибудь, а в Якутии, в Мирном. Это все получилось благодаря усилиям Мирнинского районного Совета, с которым у Ассоциации давние партнерские отношения. Он передал поздравление с началом работы курсов исполнительного директора АСДГ Михаила Зайцева и пожелал всем интересной и продуктивной работы.

6йе.JPG

А потом начались сами курсы. Отметим, что преподавательский состав в лице Мальковец Натальи Владимировны, кандидата педагогических наук, доцента кафедры экономики и управления Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета; Держируковой Галины Геннадьевны, кандидата экономических наук, доцента, эксперта АСДГ постарались грамотно и доходчиво преподнести материал, ответить на поступавшие вопросы, дать разъяснения. Востребованным оказалось выступление депутата Совета депутатов города Новосибирска, помощника Главы Республики Хакасия Бурмистрова Александра Сергеевича.

9.JPG

Как и любой образовательный курс, Мирнинский выездной семинар АСДГ начался с освещения теоретических вопросов. Основы теории местного самоуправления включают в себя множество понятий, на которые не обращаешь внимание каждый день. Но эти понятия и определения являются сутью местного самоуправления. Поскольку слушателями были представители и муниципального района, и поселений, большое внимание было уделено разбору полномочий разных уровней МСУ.
Наталья Мальковец, на протяжении ряда лет ведущая работу в секции по местному самоуправлению АСДГ, представляла материал интересно, опираясь на опыт в целом России и городов Сибири и Дальнего Востока в частности. Не менее интересной получилась дискуссия по перспективам изменения территориальных основ местного самоуправления в связи с изменениями федерального законодательства. Речь о Федеральном законе №87-ФЗ от 01.05.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данным законом вводится понятие муниципальный округ. В ходе дискуссии слушатели пытались понять, чем это обернется для Республики Саха (Якутия) с ее 445 муниципальными образованиями и действующей после выборов 2005 года двухуровневой системой организации местной власти.
 В качестве эксперта по поручению Совета АСДГ, членом которого он является, здесь выступил Аркадий Владимирович Харитонов. Ныне Почетный Председатель районного Совета. Аркадий Владимирович напомнил слушателям об истории МСУ, ее природе и философии. Ведь суть и содержание местного самоуправления родились не вчера и не сегодня, они складывались на протяжении жизни человечества. И именно в МСУ рождается гражданин. Активный человек, который может взять на себя ответственность за решение вопросов местного значения. Поэтому можно утверждать, что на уровне местной власти закладывается формирование будущего большого политика и руководителя самого высокого уровня. Аркадий Владимирович выделил также основные этапы формирования местного самоуправления в Якутии. Это был очень непростой путь МСУ, которое развивалось организационно, финансово, обретало имущество, воспитывало кадры руководителей. И вот очередные изменения федерального законодательства. К 87-ФЗ, предлагающему к внедрению муниципальные округа, надо подходить очень внимательно и ответственно, считает Аркадий Владимирович. Ведь законодатель, понимая эту самую ответственность, отдает решение вопроса на откуп регионам и муниципалитетам. Сейчас уже начинаются обсуждения законопроекта, хотя переходный период определен до 1 января 2025 года.
Почетный спикер отметил также, что им подготовлены предложения для обсуждения на съезде городов Заполярья и Крайнего Севера. И главный вывод заключается в том, что реализация нового законопроекта на конкретной территории зависит от законодательного и представительных органов субъектов Российской Федерации. В дискуссии также принял участие Андрей Кузнецов, который отметил, что законопроект обсуждался в первом приближении на заседании Совета представительных органов республики при парламенте Якутии. Вопросов по нему очень много. Территория республики является труднодоступной, в том числе и Мирнинский район. Расстояния по 300-500 и более километров между поселениями. К созданию муниципальных округов у подавляющего большинства районных-улусных советов, руководства парламента пока отрицательное. Обсуждения еще впереди. Кроме того, районный Совет отправил предложение в Комитет по вопросам МСУ Государственного Собрания (Ил Тумэн) по включению данного вопроса в повестку предстоящего II съезда депутатов представительных органов республики. Забегая вперед, отметим, съезд состоится в Якутске в марте следующего года. А Наталья Мальковец вообще ответственно заявила, что 87-ФЗ – это откат назад для местного самоуправления России. Как говорится, время покажет. А пока слушателям было предложено очень внимательно знакомиться с новыми законами, ведь от их реализации зависит дальнейшая судьба и развитие в целом местного самоуправления. Затем по программе курсов было не менее интересное выступление по тематике депутатских наказов Александра Бурмистрова. Тема оказалась очень живой и востребованной. У Новосибирска, который считается лидером по многим направлениям организации местного самоуправления, есть чему поучиться. Хотя иногда сравнения могут показаться некорректными. И этому есть объяснения. Как можно сравнивать возможности миллионного города с развитой инфраструктурой с возможностями небольших поселений, к примеру. Но, тем не менее, депутатские наказы – часть деятельности во благо избирателей. И если их грамотно сформировать, включить в бюджет, можно реально сделать жизнь наших сел, поселков, городов гораздо комфортнее для населения. Главное – с участием самих избирателей.

IMG_4062.JPG
ледующий блок курсов вела Галина Геннадьевна Держирукова. И если кто-то до этой встречи с ней считал, что бюджет, финансы – это скучно и однообразно, то после ее лекций и разъяснений у большинства кардинально изменилось мнение. Во всяком случае, многие слушатели это отметили. Здесь следует подчеркнуть, АСДГ, располагает мощной аналитической базой, состоящей из нормативно-правовых документов, планов, прогнозов, программ социально-экономического развития разных территорий. Это, конечно, неравнозначные между собой муниципальные образования – большие города и небольшие поселки. Но эти данные анализируются, становятся объектом обсуждения и подготовки новых предложений по конкретным муниципальным образованиям. И естественно, что Галина Держирукова изучала показатели социально-экономического развития и бюджета Мирнинского района. Нельзя сказать, что слушатели, являясь депутатами и работниками администраций, не владели азами работы над бюджетом. По практике распределения полномочий администрации составляют, а депутаты принимают бюджет. Но это был взгляд со стороны.
Экспертная оценка. Сравнительный анализ. И очень важный вывод о том, что бюджет Мирнинского района является настоящим гражданским бюджетом. Доступным к участию в его формировании и обсуждении. Понятным для восприятия жителей. Это его достоинства. И за всем этим стоит большая, кропотливая работа специалистов – экономистов, финансистов, бухгалтеров. Работа с соблюдением всех норм и требований законодательства. Еще одной формой, использованной на курсах, стала ролевая игра. Игра игрой, но тема серьезней некуда. Это новый Федеральный закон № 498-ФЗ, который вступит в действие с 1 января 2020 г. и касается он ответственного обращения с животными. Казалось бы, причем здесь животные? Но, по сути, вопрос очень актуален как для всей страны, так и для Якутии. Ведь животные живут рядом с нами, в наших домах и квартирах, подъездах, стаями гуляют по улицам, становясь объектом угрозы для жизни и безопасности граждан. Не проходит недели или месяца, чтобы к мэру, главе жители не обращались по вопросам бродячих животных. А поскольку любая деятельность должна регулироваться законом, то и для местной власти необходимы обоснования для организации такой работы. И не всегда местные власти имеют ресурсы для содержания мест для выгула собак, приютов для бездомных животных. И главный вопрос – опять-таки в полномочиях. Слушатели попытались разыграть ситуацию и попробовать себя в роли волонтера-общественника, муниципального депутата, руководителя, чтобы решить вопрос по приюту для собак. Поскольку вопрос является актуальным для всех муниципалитетов, необходимо определяться с исполнением полномочий. Они, в основном, являются государственными. Полномочия же местной власти должно определяться «в соответствии с законодательством Российской Федерации об общих принципах организации местного самоуправления...», т.е. должны быть переданы на местный уровень. Так что с 1 января городские поселения ощутят на себе, чем же отличаются «мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных…» от «деятельности по обращению с животными без владельцев…» согласно новому закону. Поэтому актуальность проведения ролевой игры на заданную тему не вызвала сомнений у участников образовательных курсов. Второй день курсов был посвящен практическим занятиям. Слушателей разделили на группы и попросили разработать важный и необходимый, по их мнению, социальный проект. Причем, определить роль в решении задач реализации проекта органов власти районного и поселенческого уровня, общественности и бизнеса-сообщества.

IMG_4063.JPG

Для подготовки проектов были выбраны очень актуальные для муниципалитетов темы: «Доступная среда», «Чистый город», «Село по-новому», «Большая земля», «Просвещение населения». Слушатели, а в их числе, повторюсь, депутаты, главы, служащие, объединившись, пытались предложить решения по данным направлениям. Интересно было слушать защиту проектов. Ведь коллективное обсуждение, поиск путей решения, споры, наконец, - очень действенный инструментарий. Когда в итоге можно прийти к общему знаменателю и сделать необходимые выводы. Думаю, такое живое обсуждение пойдет на пользу слушателям, особенно, молодым служащим и депутатам. В завершение второго дня обучения слушатели прошли тестирование, по итогам которого получили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты. Показательно, что в течение этих дней преподаватели были буквально нарасхват. В моменты коротких перерывов им приходилось давать разъяснения, отвечать на вопросы. Подводя итоги работы, руководитель Центра образования АСДГ Сергей Семенов подчеркнул, такой формат выездных курсов, который успешно реализован в Мирном, будет продолжен.

 - Мы очень волновались, - сказал Сергей Александрович, - первые выездные курсы с охватом слушателей почти 80 человек. Причем, тематику мы корректировали с активным участием Секретариата районного Совета. Думаю, что это оправдано. Сейчас все муниципальное сообщество переживает очередное внесение изменений в действующее законодательство. И нам очень важно услышать, что волнует людей на местах. Уверен, что реализация ФЗ-87, о котором мы говорили здесь, в Мирном, еще не раз будет обсуждаться на площадках АСДГ. Благодарю районный Совет за плодотворное сотрудничество и надеюсь, что оно найдет свое продолжение. 

14.JPG


- В эти два дня Мирный стал местом встречи депутатов и муниципальных служащих, - отметил Председатель районного Совета Андрей Кузнецов. – Состоявшие образовательные курсы стали итогом проведенной нами совместной работы с АСДГ. Изменяющееся законодательство об организации местного самоуправления определяет необходимость проведения постоянной работы по повышению квалификации депутатов. Ведь чтобы принимать грамотные решения согласно своим полномочиям, мы должны понимать, какими будут последствия для наших муниципальных образований. Еще один немаловажный момент. Наши коллеги из поселений не всегда имеют возможность выезда в крупные центры, чтобы повысить квалификацию. Поэтому эти курсы – это поддержка районным Советом наших коллег. Ведь есть разница в том, чтобы, допустим, 60 или 80 человек выехали в Новосибирск на курсы, не трудно посчитать, сколько это будет стоить. А здесь приехали 4 специалиста высокой квалификации. А расходы слушателей состояли только в том, чтобы добраться до Мирного. Мы обсудим итоги первого проведенного в таком формате обучения на предстоящей сессии. Думаю, депутаты должны поддержать проведение таких мероприятий на нашей площадке.» Подводя итоги, можно отметить следующее. Проведение такого важного образовательного курса на мирнинской площадке, несомненно, должно внести свою лепту в повышение уровня компетентности депутатов и муниципальных служащих. Ведь от решений, которые одни готовят, другие принимают, в прямом смысле зависит развитие наших территорий. Хочется также отметить тот факт, что живые встречи, обсуждение, споры, в которых рождается истина, были и останутся важнейшими средствами коммуникации, обмена опытом. Курсы прошли, слушатели разъехались, главное теперь применять полученные знания на практике. Хочется выразить уверенность, что проведение таких курсов принесет пользу и будут востребовано, как депутатами, так и муниципальными служащими.

Гульсум Бейсембаева
руководитель Секретариата РСД
МО "Мирнинский район"

Возврат к списку