Районный онлайн-конкурс решений ситуационных педагогических задач

Районный онлайн-конкурс  решений ситуационных педагогических задач

Задачи

 1. Ситуация. Ира гуляет с папой в парке. Он сидит на скамье, смотрит в телефон, а девочка рядом с ним играет в мяч. 

- Папа, лови, а я буду бросать! — просит дочь. Но папа не разделяет ее игрового настроения. 

- Играй сама. Или вон с той девочкой,— предлагает он на секунду оторвавшись от телефона. Но игра в мяч не удалась. Скучающая Ира трется возле отцовских колен. 

- Пап, смотри какой смешной воробей! — теребит она папу.

- Угу, — отвечает он, не отрываясь от телефона. Через минуту снова Ирин голосок оповещает о новом событии: 

— Посмотри, папа, мальчик вез свою коляску и упал!.. 

— Угу…— бормочет отец, едва кивнув головой. А потом еще и еще:

 — Папа, посмотри, какой камушек я нашла! Угадай, в какой руке?

 — Вон в той, — безучастно отвечает папа. Увлекшись информацией в телефоне, он не слышит Ириных просьб. Девочка с грустью замолкает, лицо ее становится безучастным к окружающему. Через некоторое время она начинает хныкать: 

— Хочу домой!.. Хочу домой!

 —Ну что за ребенок! Ничем не хочет заняться, не прогулка, а наказание, — с раздражением говорит папа.   

                                                                                                               

Вопрос. Почему девочка не хотела гулять? Как организовать прогулку, чтобы ребенок гулял с удовольствием? Какова роль взрослого в организации прогулки? Проанализируйте, как вы проводите прогулку с ребенком.

2.   Ситуация. Гриша пришел в школу в возбужденном состоянии: громко разговаривал, спорил, затевал ссоры с детьми, с трудом подчинялся указаниям. В чем причина? Вечером, когда отец пришел за сыном, воспитатель решил выяснить у него необычность поведения ребенка. Отец рассказал:
— Утром поспорили с женой. Из-за пустяка… Ссор у нас не бывает всерьез. А сын притих, все прислушивался, а потом сначала подошел ко мне и сказал: «Зачем маму обижаешь!», а затем к маме: «Зачем папу обижаешь!». А она взяла да шутя и шлепнула сына потихоньку. Конечно, не больно. Но он обиделся и всю дорогу капризничал.                                                                                                                  

Вопрос. Как вы считаете, чем вызвано необычное поведение ребенка? Правильно ли поступила мама Гриши, не придав значения его словам и реакции на ссору между родителями?                                                                                                            

 3. Ситуация. Светлана разделила свой праздничный подарок на четыре равные части: старшей сестре, маме, папе и себе. Каждому досталось очень мало. И вот девочка уже, кажется, сожалеет о своем поступке. На лице растерянность. Она уже готова все части соединить вместе, чтобы снова завладеть тем, что так щедро только что разделила между близкими. Чтобы предотвратить назревающую отрицательную развязку, мама говорит: 

— Светлана поступила, как добрый человек. У девочки меняется выражение лица: разочарование сменяется улыбкой. Она радуется тому, что поступила правильно. 

                                                   

  Вопрос. Охарактеризуйте прием взрослого. В чем его эффективность? Как бы поступили вы в данном случае?                                                                       

 4. Ситуация. Мама делает замечание дочери за то, что та отгоняет младшего брата от своего рабочего стола: 

— Плохо себя ведешь. Братик меньше тебя, ему надо уступать. 

— Все уступать да уступать! А если он мешает мне?! 

— Все равно, ты же старше его! 

Поддержанный мамой, мальчик продолжает свое дело. 

— Ах так? — сердится девочка,— будешь знать, как чужие рисунки портить! Вот тебе за это! Девочка в сердцах толкает брата. Конфликт разрастается. В результате оба плачут. В беседе с учителем мама сетует, что дети не дружны, не умеют ладить друг с другом.

Вопрос. В чем вы видите причину разросшегося конфликта между братом и сестрой? Оцените, справедливо ли замечание мамы по отношению к дочери.                                                                                                        

 5. Ситуация. - Папа, меня сегодня Нина Петровна похвалила: я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь, расскажу?

 — Лучше расскажи мне о своем поведении, что ты натворила вчера! — строго говорит отец. Лицо дочери меркнет. Напрасно весь день вынашивала она в себе заряд радости… Дома девочка делает еще один «заход»: 

— Мама, хочешь расскажу стихотворение про елочку? 

— Мне не до елочки сейчас. В следующий раз расскажешь.                                           

Вопрос. Сделайте предположение, как в дальнейшем могут развиваться отношения между родителями и ребенком.                                                                                         

 5. Ситуация. Четырехлетняя Машенька на прогулке набрала мелких камешков, заполнив ими карманы пальто. Решила, что дома будет играть. Мама заметила оттопыренные карманы пальто. 

— Что это? Зачем в дом несешь всякий мусор? Да и карманы порвешь. Только и убирай за тобой! 

— Это камешки… красивые… Я ими играть буду. 

— Выбрасывай сейчас же! — настаивает мама, и… камешки летят в разные стороны. Девочка плачет: жалко расставаться с таким сокровищем, да и не хочется отстать от подружки Марины.

 — Посмотри, что у меня есть,— каждый раз с восторгом показывает она Машеньке еще какую-нибудь новую находку. И чего только нет у этой девочки: ракушки, прутики, камешки, шишки. Дома в уголке для игр есть самоделки из природного материала: человечки из шишек и желудей, кукла из соломы, засушенные цветы и листья и многое другое. Родители помогают ей мастерить игрушки и даже пополняют ее игровое хозяйство интересными находками.                                                                                               

Вопрос. Кто поступает правильно — Машенькина мама или родители Марины? Какой педагогический смысл вы видите в сборе природного материала?                

5. Ситуация. Идем домой! — говорит мама сыну. Тот будто и не слышит ее, продолжает играть в песок. Мама возмущена. — Я кому сказала! Ты слышишь, что я тебе говорю, — взрывается она. Мальчик махнул рукой и отвернулся от нее. Выведенная из терпения мама тащит сына от играющих. Сын, плача и упираясь, едва успевает за бегущей мамой.
 И другой пример. Дашенька играет в детский сад. Игра в разгаре, а мама зовет ее обедать. Мама строго придерживается установленного режима и находит остроумный способ завершить дочкину игру.
— Уважаемый воспитатель! Ваши дети хотят кушать. Вы слышите сигнал на обед! — говорит она, постукивая совочком о ведро. — Стройте в пары детей и пойдемте обедать. Девочка, подхватив игровой тон матери, без скандала подчиняется. Отправляясь без капризов домой, малышка «захватила с собой» хорошее настроение, продляя игру, содержание которой обогатилось за счет вмешательства взрослого.                                                                                                                

Вопрос. Сравните описанные ситуации и сделайте вывод, почему в одном случае ребенок не слушает мать и покидает игру со слезами, а в другом уходит домой в хорошем настроении. Как закончить игру?                                                  

 6. Ситуация. Илюша (2,5 года) с усердием натягивает колготы. Трудное занятие. Наконец-то, после долгих усилий, колготы почти надеты, но… наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мама прекращает, как она говорит, эту «бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребенку колготы. Малыш поднимает крик:

 — Сам! Сам! Сам! 

— Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь «сам».               

Вопрос. Правильно ли поступила мама? Обоснуйте ваше мнение. Как расценивать детское «я сам» в воспитании ребенка? Какие самостоятельные трудовые умения доступны ребенку на третьем году жизни?                                                                    

Ответы на вопросы необходимо направить на электронный адрес: aidatrifonova@mail.ru в срок до 8 ноября 2020 года.

В ответах приложить ФИО, название поселения и контактный телефон.


Возврат к списку