Основания привлечения к административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Основания привлечения к административной и уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
За период 9 месяцев 2019 года на поднадзорной прокуратуре города Мирного территории зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, а за период 9 месяцев 2018 года – 38 преступлений. Все вышеуказанные преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.
За 2019 год прокуратурой города в суд направлено 24 уголовных дел по статьей 264.1 УК РФ в отношении 24 лиц.
Как показывает практика рассмотрения судами уголовных дел по данному составу преступления, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.
В связи с изложенным, прокуратура города Мирного полагает необходимым еще раз обратить внимание и разъяснить положения статьи 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ. Преступление считается законченным, когда водитель привел в движение транспорт.
Иными словами ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель:
- является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе в случае отсутствия у водителя права управления транспортными средствами;
- является лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- является лицом, имеющим судимость за совершение преступления в состоянии опьянения, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.
В свою очередь, в силу положений статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Административная и уголовная ответственность, предусмотренные ст. 12.8 КоАП РФ и ст. 264.1 УК РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в пробе выдыхаемого водителем воздуха в размере не менее 0,16 мг/л. или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Обращаясь к санкции ст. 264.1 УК РФ, обращаем внимание, что штраф в качестве основного наказания назначается в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. При этом максимальный вид наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Назначение виновному наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае – запрет на управление транспортным средством) является обязательным.
К примеру, в октябре 2019 года судьей Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) постановлен обвинительный приговор в отношении жителя города Мирного, обвиняемого по ст. 264.1 УК РФ.
Как установлено органами дознания, последний, в ночь с 30 июня 2019 года на 01 июля 2019 года, являясь лицом, подвергнутым в ноябре 2018 года административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое он был привлечен к административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток, вновь сел за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и совершил поездку от дома № 28 по улице Звездная г. Мирного Республика Саха (Якутия), до дома № 18, расположенного по ул. Звездная г. Мирного Республика Саха (Якутия), где его действия были пресечены сотрудниками полиции. Согласно протоколу о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения гр. П. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В соответствии с примечанием № 2 ст. 264 УК РФ, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При рассмотрении уголовного дела судьей принято во внимание, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, ранее не судим, характеризуется положительно, имеет постоянный доход.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
Следует также отметить, что управление транспортными средствами в состоянии опьянения влечет наступление уголовной ответственности и впоследствии может повлиять на дальнейшую жизнь как самого обвиняемого, так и его детей и близких родственников, поскольку наличие судимости, пусть даже и погашенной в установленном законом порядке, учитывается при трудоустройстве граждан на государственную службу, при последующем привлечении к уголовной ответственности виляет на вид и размер наказания.


Прокурор города                                        В.А. Аникеев



Возврат к списку