Лымарь Алла Георгиевна

Не первый год Краеведческий музей ведет тесную работу с жителями, ветеранами города. Одним из частых и желанных гостей нашего музея является старейший житель нашего района, Ветеран Труда, Дитя Войны – Лымарь Алла Георгиевна. Всегда жизнерадостная, любознательная, общительная с удовольствием рассказала о своей жизни.

Родилась в п. Казачинск, Иркутской области 1942 году. Сразу после рождения мама тайком, с двумя детьми уехала в Пеледуй. Там она работала на лесозаготовке, шкурила бревна. Бревна затем сплавляли на плотах на фронт. В те тяжелые времена матери приходилась оставлять дома детей одних, Аллу и старшего сына Юру. Алла Георгиевна очень хорошо помнит свое детство, вот несколько историй:

«Четырехлетний летний брат решил сам растопить печь. Лучину разжигал на постели и у меня загорелось платице. Печь он разжег, но труба была закрыта и весь дым пошел в дом. Вечером мама пришла с работы, а из дома повалил дым. Сразу бросилась к кровати, спаслись накрывшись одеялом. Тогда мама спросила у брата: Как ты затушил? – я шапкой махал, махал и потушил.

Мама собирает в меня садик и говорит брату: - Юра, не забудь Алку забрать. А я говорю: Юра не забудь меня забрать, я кусочек хлеба тебе оставлю. В саду давали кусочек хлеба с маслом. Алла слизывала масло и оставляла кусочек хлеба, для брата и ждала его. Часто бывало, заиграется и забудет, и все это время пока ждала мяла в руках этот кусок хлеба, это был примерно 1945 год».

В 1949 году мама вышла замуж, и они переехали в деревню Калайка Иркутской области, плыли на барже. Помнит, как по пути остановились в п. Баталово, ночевали в большой урасе. В Калайке родились Саша, Миша, Нина, Лида и Рая. Маме приходилась уезжать и все заботы по дому, уход за братьями и сестрами легли на плечи совсем еще маленькой Аллы. Носила воду, стирала, готовила дрова и т.д.

С супругом .jpg

Школьные годы помнит плохо. Когда выросла, в Калайке стала работать радисткой, выучилась у старшего брата. Потом был перевод в п. Баталово, затем в Маму центр Мамско-Чуйского района, хотели даже отправить в Согдиондон, отказалась. Не долго проработала нянечкой в детском саду.

Тогда вспомнила про знакомых, которые уехали жить в Мирный. И даже сохранился адрес. Было решено ехать туда, любимая тетя дала 70 рублей на дорогу, тайком от мужа. Путь был через Витим, Ленск, оттуда полетела на почтовом самолете. Это был апрель, 1961 года. Привезла с собой постель (матрас, одеяло, подушку) гитару и балалайку. Остановилась у Емельяновых, встретили ее очень хорошо, Алла помогала с ребенком.

Пошла устраиваться на первую почту. Директором почты был Геннадий Запольский. Взяли Аллу на работу и направили в поселок Заря. Через год отправили учиться в Якутск и перевели работать в поселок Айхал. Через два года перевели обратно в Зарю начальником отделения. И там Алла Георгиевна проработала 40 лет без отрыва.

С мужем познакомились в Заре, поженились 1968 году. Муж Виталий Иванович работал ЦРМ, начальник участка. Избирался депутатом поселкового совета. Сейчас на заслуженном отдыхе. В браке родили и воспитали двух дочерей, имеют пять внуков. Всегда Алла Георгиевна вела активную общественную жизнь, в Заре участвовала во многих поселковых праздниках, различных конкурсах. После переезда в город Мирный состоит в клубе «Встреча». Вместе со своими близкими подругами участвуют во многих городских мероприятиях. Алла Георгиевна еще и удивительная рукодельница, своими руками создала немало красоты. И своей родной Заре, в отделении почты открыла маленький музей, где выставила свои работы. Это вязание крючком яркие шали, милые игрушки-зверята и конечно же ажурные салфетки.