Статьи

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

Фото.jpg

Музеи называют памятной книгой человечества. Они хранят информацию о прошлом и настоящем. Здесь учат любить свою малую Родину, чтить своих предков, гордиться историей своего края и народа.

Судьба каждого экспоната в каждом музее – это отдельная история, уникальная и, безусловно, интересная. Сегодня, хочется рассказать об одном интересном нашем экспонате – о швейной машинке «Gritzner».

Немного из истории. При упоминании о старинных швейных машинах большинство из нас сразу же вспоминает компанию «Зингер». Неудивительно, ведь до революции зингеровские швейные машины были широко распространены в России. В городе Подольске с 1900 г. действовал один из филиалов этой компании «Завод акционерного общества «Зингер и Ко». Продукция американской компании, названной в честь изобретателя и предпринимателя Айзека Зингера (потомка эмигрантов из Германии) быстро завоевала российский рынок.

Швейные машины «Gritzner» не приобрели такой популярности и известности в нашей стране, как их американские собратья. Тем не менее, именно компания «Gritzner» была крупнейшим производителем швейных машин в Европе в начале XX в. Все началось в 1872 г. Предприниматель Максимилиан Грицнер открыл небольшой завод в немецком городе Дурлахе. В 1900 г. была произведена миллионная швейная машина «Gritzner», а через восемь лет уже двухмиллионная.

Первая мировая война и тяжелые для немецкой экономики 1920-е годы не оказали серьезного влияния на завод в Дурлахе. Компания «Gritzner» пережила Вторую мировую войну, и лишь сильный пожар, уничтоживший завод в Дурлахе в 1955 г., положил конец известному немецкому бренду. В 1957 году «Gritzner» был поглощен конкурентом «GM Pfaff AG». Такова вкратце история некогда крупнейшего в Европе производителя швейных машин.

Имеющийся в нашем музее швейная машинка «Gritzner», принадлежала Спиридоновой Акулине Никифоровне, жительнице село Крестях Сунтарского района.

Почти в каждой семье есть что-то, что передается из поколения в поколение. Порой эти вещи не имеют большой материальной ценности, но в каждой из них сосредоточено время, пространство, множество рук оставили на ней свои отпечатки, а это значит, что каждый предмет проживает свою собственную жизнь, как и человек, исключительную и неповторимую.

Передала столь ценный экспонат музею внучка Акулины Никифоровны – Скрябина Раиса Петровна, (г. Мирный). Из воспоминаний внучки: «Моя бабушка Акулина Никифоровна родилась в 1888 году в местности Сыстанна Тумарык Сунтарского района. Моя бабушка была светлой, красивой, стройной и длинноволосой девушкой.    

Ее отец Попов Никифор Дмитриевич был непревзойденным мастером по резьбе дереву, металлу и ювелирными украшениями. Когда бабушке было 14 лет, умерла мать, и она с отцом и младшими братьями остались одни. Бабушка моя заменила братьям маму, работала наравне со взрослыми: летом с утра до вечера на сенокосе, зимой возили лед, работали на лесозаготовке. В голодные, холодные годы войны, рано овдовев, шитьем спасла пятерых своих детей от голодной смерти.

Живя в селе Крестях Сунтарского района, стала живой свидетельницей открытия якутских алмазов.

Моя бабушка была мастером своего дела. Всю жизнь занималась любимым делом – шитьем. Также занималась изготовлением берестяных изделий. Своих любимых родственников, которые жили в Якутске, Мирном обеспечивала меховой одеждой.

Акулина Никифоровна прожила долгую и счастливую жизнь. До последних дней жизни она бодрствовала, занималась любимым рукоделием».

Также в нашем музее бережно хранится старинный деревянный сундук, принадлежавший Акулине Никифоровне, но об этом в следующий раз. До новых встреч.

 

                     Лариса Наумова, Краеведческий музей