Управление Росреестр по Республике Саха (Якутия) о наименованиях географических объектов


Часто мы, не задумываясь, употребляем множество географических названий населенных пунктов, рек, озер, гор, урочищ, ищем их на карте и в интернет-ресурсах. Для чего нужны такие географические названия? В чем их ценность и значение?
Правовые основы деятельности в области наименований географических объектов устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.1997 г. № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов».
Наименования географических объектов - это названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания. Они являются частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению, своего рода памятниками духовной культуры страны. С использованием наименований географических объектов решаются разнообразные географические, исторические, экономические, социальные и иные задачи.
На территории Республики Саха (Якутия) очень много наименований географических объектов, связанных с жизнью коренного населения, много якутских и эвенкийских топонимов, а также названия, присвоенные географическим объектам первопроходцами, геодезистами, геологами при составлении карт. Название каждого географического объекта индивидуально и отражает какие-либо его особенности. Во многих из них хранится память народов об их прошлом. Они могут указывать на какие-то особенности местности, на которой находятся географические объекты, могут быть связаны с историческими событиями, могут хранить память о выдающихся государственных деятелях, ученых, первооткрывателях, людях, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Так, например, наименования географический объектов - Черский хребет и поселок Черский связаны с именем российского исследователя Сибири, географа, геоморфолога, геолога Ивана Дементьевича Черского, название села Усун-Кюёль связано со словосочетанием на якутском языке «Длинное озеро», указывающее на наличие в селе другого географического объекта (озера), тем самым  отражающее особенности местности.
Эта функция наименований географических объектов используется во всех видах жизнедеятельности человека и общества: в работе органов судебной, законодательной и исполнительной власти, почты, транспорта, в различных информационных ресурсах и т.д. Наименования используются для решения таких простых бытовых задач, как, например, возможность сориентироваться на определенной территории. Таким образом, в том, чтобы были установлены и использовались правильные и единообразные наименования географических объектов, заинтересованы как государственные органы, так и местное население.
В целях учета и регистрации наименований географических объектов Росреестром создан и ведется Государственный каталог географических названий. Данный каталог размещен в общем доступе на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» по адресу: https://cgkipd.ru/science/names/reestry-gkgn.php. Регистрация и учет наименований географических названий выполняется в виде внесения записи в Каталог. Как только запись о наименовании географического объекта включена в Каталог, такое наименование считается зарегистрированным и учтенным в установленном порядке. Во всех документах, картографических, иных изданиях на русском языке или на других языках народов Российской Федерации должны употребляться установленные наименования географических объектов, имеющие регистрационные номера в Каталоге.

Контроль за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях является одной из функций федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии, осуществляемого Росреестром и его территориальными органами. Нарушение норм употребления наименований географических объектов влечет административную ответственность. Норма, предусматривающая административное наказание за правонарушение в сфере наименований географических объектов, содержится в ст. 19.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая ту практику, которая есть у Росреестра,  употребление искаженных названий либо их произвольная замена, например в официальных документах, может повлечь возникновение проблем при осуществлении операций с недвижимостью, рассмотрении имущественных споров и тому подобных ситуаций, также употребление неправильного названия может повлечь невозможность получения интересующей информации из государственных информационных ресурсов.
В ходе мониторинга за соблюдением установленных правил употребления наименований Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия) выявлялись случаи употребления и искаженных названий и случаи их произвольной замены на дорожных указателях, в картографических сервисах (например, «2GIS»). Учитывая то, что туризм в республике является одним из приоритетных направлений, а также наличие многочисленных достаточно сложных названий якутского, эвенкийского происхождения и на языке других народностей, населяющих Якутию, подобные случаи, как правило, нельзя назвать малозначительными. По итогам выявленных нарушений принимаются меры по привлечению виновных к ответственности с наложением штрафов, а также путем направления предостережений.
В республике еще очень много названий географических объектов, которые имеют исторически сложившиеся в народе свои названия, используемые в данной местности, но не зарегистрированы в Каталоге. Существуют установленные единые требования, нормы и правила, в соответствии с которыми выявляются существующие наименования географических объектов, присваиваются наименования географическим объектам и переименовываются географические объекты. Так, например, долина в среднем течении по левому берегу реки Лены имеет в обиходе,  в научных, исторических трудах название «Туймаада»,  но не внесено в Каталог. Это существующее название, но не зарегистрированное в Каталоге, и его использование в документах, на картах или на дорожном указателе является нарушением законодательства в области географических наименований.
Кто может быть инициатором присвоения географическому объекту названия? Предложения о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов могут вноситься органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации. Каких либо законодательных препятствий к тому, что гражданин являлся инициатором присвоения географическому объекту названия также не имеется. При этом однако существуют ограничения по количеству слов в наименовании (не более трех), название не должно повторяться в пределах административно-территориальной единицы и некоторые иные ограничения, установленные Федеральным законом «О наименованиях географических объектов».
В республике действует закон Республики Саха (Якутия) от 30.05.2017 №1866-З № 1289-V о порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов на территории Республики Саха (Якутия) и Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 09.12.2002 № 613 создана постоянная правительственная комиссии по вопросам административно-территориального устройства и географическим названиям Республики Саха (Якутия).
Консультацию по вопросам употребления наименований географических объектов можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) по тел. 8 (4112) 422531или путем направления вопросов на адрес электронной почты Управления: 14_upr@rosreestr.ru

Возврат к списку