Прокуратура разъясняет: отличие кражи от находки

Прокуратура разъясняет: отличие кражи от находки В соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества. Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Присвоение находки, т.е. утерянной вещи не влечет уголовной ответственности. Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо оценить правомерность своих действий.
Так, согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Статьей 228 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Таким образом, у потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака: она находится в неизвестном хозяину месте; у вещи нет идентификационных признаков. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления, иначе его действия могут быть квалифицированы как кража.
    К примеру, прокуратурой города Мирного поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
В суде установлено, что в сентябре 2020 года в городе Мирном подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на территории городского кладбища обнаружил возле могильной плиты сумку с вещами, которую хозяйка оставила на время, когда отходила к своему автомобилю. Мужчина, несмотря на то, что в сумке находились сотовый телефон и банковская карта, которые позволили бы установить личность собственника, решил из корыстных побуждений обратить чужое имущество в свою пользу, причинив тем самым потерпевшей материальный ущерб на сумму более 40 тыс. рублей.  
    По результатам рассмотрения уголовного дела суд, с учетом признания подсудимым вины, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.


В. Аникеев, прокурор г. Мирный


Возврат к списку