Актуальные вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества

Актуальные вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества Сегодня  Общественность нескольку взбудоражена новым законом, который вступил в силу с 1 января 2019 года. Многие считают, что будут собирать налоги за теплицы. Так ли это?
    Начнем с того, что Федеральным законом от 29.06.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", заработавшим с 1 января 2019 года, не вводятся новые виды налогов, а также не изменяется заявительный порядок государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости. Новым законом регулируются особенности ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
    По закону налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки (летние кухни, бани, теплицы и т.п.), сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом, владелец хозяйственной постройки сам определяет необходимость обращения в органы Росреестра за регистрацией прав на нее в ЕГРН. Для этого постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей (то есть возведена на фундаменте), а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.
    Кроме того, от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Такая льгота применяется только для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны.
    Простым любителям садоводства и огородничества теплицы ставить на учет в ЕГРН не нужно. Претензии у налоговых органов могут возникнуть к владельцам теплиц, используемых в коммерческих целях. Как правило, это большое помещение, площадью более 50 кв. м, с прочным фундаментом, подведенными коммуникациями - освещение, водопровод, отопление.
Принципиальных изменений внесено  немало. Назовем наиболее принципиальные новшества, внесенные Федеральным законом от 29.06.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации":
    Во-первых:    Закон привнес ясность в терминологию. Это позволяет определить такие объекты, как, например:
- садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;
- хозяйственные постройки - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.
    При этом, Закон исключил такие традиционные для всех понятия как "дачи" и "дачное хозяйство". По закону, дачники  в нашей стране теперь - это садоводы и огородники.
    Во-вторых: Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
    Садоводческое товарищество  создается собственниками садовых земельных участков, на которых дозволяется не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и возводить жилые здания и хозяйственные постройки.
    Огородническое товарищество  предполагает объединение собственников огородных земельных участков, предназначенных для выращивания урожая, но без права возведения объектов недвижимости на них (допускаются только временные хозяйственные постройки).
    В-третьих: У членов товарищества появилось больше возможностей контролировать доходы и расходы товарищества:
- все взносы теперь должны будут уплачиваться исключительно в безналичной форме, на расчетный счет товарищества, т.е. никаких передач денег с рук на руки больше не будет;
- определены два вида взносов – членские и целевые, с исчерпывающим перечнем направлений их расходования;
- члены товарищества получают право знакомиться со всей бухгалтерской документацией товарищества, получать копии документов (за плату, установленную собранием).
    В-четвертых: Повышена прозрачность управления общим имуществом.     Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому.
    Прояснилась судьба земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.
    В-пятых: Разрешился вопрос с регистрацией садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018.
    Многих также волнует вопрос: как нужно правильно зарегистрировать строения, чтобы с ними не было проблем? Нужна ли вообще регистрация и что это дает?
    Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
    Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
    Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в судебном порядке.
    Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Однако необходимо отметить, что есть исключения из общего правила: случаи, когда право на недвижимость возникает не с момента регистрации в ЕГРН, например, при наследовании, когда право возникает с момента открытия наследства.
    Таким образом, возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество по общему правилу происходит с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости.     Именно с этого момента правообладатель объекта недвижимости может осуществлять правомочия владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом (продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству и т.д.).
    Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором содержатся в ЕГРН. Действующим законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению.
    Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи. Государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.
    Чтобы осуществить постановку на учет недвижимого имущества и зарегистрировать право на такое имущество, вам потребуется оформить заявление, подготовить комплект документов и уплатить госпошлину за регистрацию прав.
    После этого заявление и документы для государственной регистрации прав вы можете подать удобным вам способом: лично через офисы МФЦ, по почте или в электронном виде.
    В предусмотренных действующим законодательством случаях, заявления о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав обязаны направлять уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления либо застройщик в случае неисполнения органом власти указанной обязанности.
    Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон № 218-ФЗ, государственный кадастровый учет созданных объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и государственная регистрация прав на них осуществляются на основании заявления уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
    Государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимость подтверждается выпиской из ЕГРН. Если право, ограничение или обременение было зарегистрировано на основании договора, на нем совершается специальная регистрационная надпись.
Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в органы Росреестра.
    При этом, для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.
    Документы на проведение этих процедур можно направить в органы Росреестра в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра:  https://rosreestr.ru/site/.
    Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России или посредством почтового отправления с соблюдением требований, установленных законом.
    Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.





Возврат к списку