Об обязанности отдельной категории юридических лиц создавать и использовать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Об обязанности отдельной категории юридических лиц создавать и использовать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга Далеко не все хозяйствующие субъекты знают и должным образом исполняют положения, содержащиеся в Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон № 115-ФЗ).

Названный закон регулирует отношения лиц, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Закрытый перечень субъектов, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, приведен в статье 5 Закона № 115-ФЗ.

Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, закреплены в статье 7 Закона № 115-ФЗ. Прежде всего, организации должны проводить идентификацию клиентов. Идентификация включает в себя, в том числе проведение мероприятий по проверке наличия или отсутствия в отношении клиента сведений о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, получаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ.

Перечень лиц, в отношении которых следует проводить идентификацию формируется Федеральной службой по финансовому мониторингу и подлежит размещению в сети Интернет на ее официальном сайте «www.fedsfm.ru» и доводится до организаций и индивидуальных предпринимателей через их «личные кабинеты» на официальном сайте.

Именно для этого, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны создавать «личные кабинеты» на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru) и использовать направляемую им информацию.

Так, по результатам проверки деятельности лиц, осуществляющих скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий в деятельности 6 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения требований Федерального закона 115-ФЗ, выразившиеся в отсутствии личного кабинета на портале Росфинмониторинга, а также не принятии мер, направленных на просмотр и скачивание перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

По выявленным нарушениям прокуратурой города руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В. Аникеев, прокурор г. Мирный

Возврат к списку