Фиктивный брак признали недействительным

Фиктивный брак признали недействительным Прокуратурой города Мирного на основании информации ОВМ ОМВД РФ по Мирнинскому району проведена проверка исполнения миграционного законодательства при регистрации брака между гражданином Республики Таджикистан и гражданкой России.
Установлено, что брак, заключенный между вышеуказанными лицами 25.01.2018, является фиктивным, и его целью явилось не создание семьи, а получение гражданином Таджикистана разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты.
В ходе предварительной проверки гражданка России в своем объяснении подтверждала, что брак, заключенный с гражданином Республики Таджикистан, является фиктивным, за его заключение она получила вознаграждение в размере 20 000 руб. После заключения брака иностранного гражданина она больше не видела, связь с ним не поддерживала. В связи с чем 18.06.2018 прокуратурой города в Мирнинский районный суд направлено исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным.
В судебном заседании гражданка России свою позицию изменила, утверждала, что они с мужем проживают вместе, он работает, помогает ей в воспитании ее шестерых детей.
При этом данная гражданка состоит на учете всех органов системы профилактики несовершеннолетних как неблагополучный родитель. В ходе судебного заседания прокуратурой города приобщены ежемесячные акты проверки семьи по месту жительства, согласно которым иностранные граждане в квартире отсутствовали, информацией о заключении брака данной гражданкой органы системы профилактики не располагали. Таким образом, гражданка России скрывала данный факт. Кроме того, в ходе судебного заседания в показаниях гражданки России и гражданина Таджикистана имелись сомнения и противоречия.
31.07.2018 Мирнинским районным судом принято решение о признании брака недействительным. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.


И. о. прокурора города                                                                           И.И. Борисов


Возврат к списку